Характеристики текста
Год2019
СобирателиДВА, ЮМК
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодЧОВ
Полf
Год рождения1960
Место рождения
Домнино
Опросник
Ключевые слова
Прозвище
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7024
7024
[С: А прозвища были у вас? ]

ЧОВ: В смысле? Это у людей что ли?

[С: Да, вы давали? ]

ЧОВ: Ну я даже не знаю, у нас, например, класс был, так у нас ни одного имени не было, у нас все с прозвищами были. Весь класс был с прозвищами. Кому что, у кого как. У кого-то фамилия, производные были, кому так, кого подразнят ненароком, не дай бог откликнешься. Так и будешь всю жизнь ходить с этим именем. [смеется] У меня муж приехал, пришел в нашу школу, там прям со своей деревни. Он был Вова, его звали Гошей.

[С: Гошей?]

ЧОВ: Гошей. Так вот Гошей был все 10… все 7 лет, что в школе учился, что потом, это самое, на работе. Тоже самое, Гоша и все. Я уже, говорит, откликался на него, просто как на второе имя. Что сделаешь?

[С: А какие-нибудь смешные были? ]

ЧОВ: Хоспади, не знаю, у нас сейчас вон живет мужик, тоже одноклассник мой, он у нас был Зевсом.

[С: Зевсом? А почему?]

ЧОВ: Да. Замыцкий Владимир Сереевич. После «З» поставил сам. Подписал свою тетрадь «ЗВС» и поставил буковку «е», и получился «ЗеВС». Зевсом и остался. [смеются] Были, кто у нас, Килька был, вот такой вот верткий мальчишка, но это именно то, что вот как егоза. Абрам – Абрамян Колька был, был Серый – Сережка, ну уж это тоже как-то это, Сережек все время Серыми звали. Ну Кузя, но он Кузнецов. Что еще-то. Брат у меня тоже вот двоюродный, сначала его Воробьем звали, потом как-то переиначили. Но он Андрей, ему Воробей-то вообще-то подходит. Девчонку у нас, Светку, Егозой дразнили. Я лет 6 или 7, наверное, была в школе Кисой.

[С: Почему Кисой?]

ЧОВ: Кс-кс-кс-кс. [показывает рукой жест, будто зовет кошку] Получила оплеуху, так Кисой и осталась. Играли в догоняшки, вот меня и поманили, кис-кис-кис, догони. И все, это прилипло. [кашляет] Была Лесная.

[С: Лесная?]

ЧОВ: Угу, Доброхотова – Лесная. Почему, не знаю. Светку Егозой звали, еще одна девчонка – ее Какишей звали. Почему Какишей? То ли это фамилия…

[С: Какишей?]

ЧОВ: Да. То или из-за Евдокимовой, то ли чего ли. У нас это, учительница приходила, математику вела, директор школы, Вовки Самоцкого мать, придет к моему классу-то. [кашляет] Начнет что-нибудь спрашивать, сидим, как эти остолопы на нее смотрим. Никто ниче не сделал. Куда, весна на улице, пошли вы нафиг. 9-10 класс, какой тут учеба. «Етит твою мать, у вас не класс, а зверинец, какие-то Кильки, Кешки!»

[смеются]

ЧОВ: Всяко было. И все бывает, и наверно в любой школе, в любом классе все равно с прозвищами все. По деревням тоже. Если человеку дали прозвище, оно так и останется на всю жизнь. Вот у нас была семейка, Дубами их звали, Дуб и Дуб.

[С: Дуб и Дуб? А почему?]

ЧОВ: А кто его знает, потому что он наверное дуб [делает жест, как будто стучит по голове]

[смеются]

[С: В смысле дурак?]

ЧОВ: Ну да, ну он на самом деле ненормальный. У него сын был, тоже Слава Дуб, Слава Дуб. То, что он Слава Тенин, это никого не интересовало, Слава Дуб. [кашляет]

[С: Да, ну вот интересно. Везде бывает, но где-то как-то больше задерживается. Бывает, что вот он взрослый, взрослые люди, а с прозвищами так и живут. ]

ЧОВ: Да у нас мальчишки тоже стали до мужиков, до бабушек, до дедушек, и все равно эти прозвища так за ними держатся, крепятся. Еще этот, который кумом у меня у мужа был, один Гоша, другой Пенек. Не то еще нас зовут, кому еще надо было, кому что не так, всяко называли. Если у меня это, ну вот было такое, в соседней деревне, в Ряполове, там обычно семья звалась по имени… Раньше в общем как говорили, вот по имени отца. Вон там вот Павловы, или вон там вон Петровы, или там Владимировы, Вовкины или там чьи-то дети, а у них там почему-то по именам бабушек.

[С: По именам бабушек называли?]

ЧОВ: Да. То есть они были у нас Раизины, так они Раизины и до сих пор Раизины. Хоть они всю жизнь Смирновы. У них была Раиза бабушка. Или Раиза, или Раиса, я не знаю толком. Они Раизины, это все по бабушке. «О, там Раизины пришли!» или приехали или там чего-то. И вот у нас мальчишка учился, тоже на год нас моложе, он так Раечка, Раечка до сих пор. Так его Раечкой и зовут. Ему 58 лет, а он все еще Раечка. [смеется] У нас в деревне почему-то… У меня вот папина семья, они считались Морагиными. Почему Морагины, вот спросить я теперь уже никого не смогу. От папы толком не добьешься, он сам толком наверно не знает этого.

[С: А по-настоящему их фамилия?]

ЧОВ: Чистяковы. Почему они были Морагиными, я не знаю. И вот у многих вот так вот, есть такие, так вот, не прозвища…

[С: Народная фамилия как бы, да? Интересно. ]

ЧОВ: Я не знаю, может у них где-то когда-то были Морагины, кто-то в родне, от кого-то вот пошло, может бабушка, или там чего ли. Кто-то чего-то, но почему-то они были Морагины. И он у нас этим гордится. [бьет себя в грудь] «Я Морагин!». Ну это не плохо.

[С: Это не плохо, просто очень, ну, интересно, здорово. ]

ЧОВ: Много чего всякого было, и есть конечно все, только в деревнях уже никого не остается. [смеется]