Характеристики текста
Год2019
СобирателиДВА, ЮМК
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодЧОВ
Полf
Год рождения1960
Место рождения
Домнино
Опросник
Ключевые слова
Легенды, Озеро, Утопленник
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7026
7026
ЧОВ: Не знаю. У нас здесь только единственная одна легенда была, про Горшково.

[С: Про Горшково озеро, да?]

ЧОВ: Да. В ту сторону, километров, наверное, десяти до него. Может поменьше. Но… Я вот туда не пойду. [немного смеется] Там все, как сказать, бобров слишком развелось одно время, и они построили плотины там, где раньше был проход, там сейчас залило водой, болотина. По этому болоту и так ты идешь, босиком [показывает уровень воды чуть ниже середины голени] и до озера там, ну метров 30 наверное, что-то по болоту можно пройти. Но последний раз вот мы шли вот так вот уже. [показывает уровень воды до верха бедра] (0:45 Далее рассказ о том, что раньше там купались)

[С: А легенда какая?]

ЧОВ: А тут неизвестно, откуда это Горшково вообще произошло. Там рядом проходила узкоколейка. Это когда было еще, я не знаю, при царе Горохе, что называется. То ли лес там вывозили, то ли торф там пытались добывать, то ли чего ли, в общем, что-то там было. И говорили, что вместо того озера, то ли оно… Вот в общем, девчонки, у кого что вылезает. Кто говорит, что это просто выкопанное озеро, что его копали, потому что у него как, это самое, не то, что идеальное по форме, но оно круглое. И вот к нему подход, с одной стороны идешь, вот так вот, вот так вот берег, и здесь вот озеро уже начинается. [рисует на бумаге прикрепленный рисунок]

С этого, значит, берега, сюда, вниз протока, там идет речка, и опять вверх. Потом опять вниз, вот здесь вот заболоченное, по краям-то, а вот сюда, в другую сторону, там еще на той стороне высотины есть, там дорога тоже от них идет вот к этому. И вот мы ездили, в прошлом, позапрошлом наверно году мы ездили, через высотину пытались туда пробиться, но дорога была плохая, после дождей-то. Доехать мы доехали, искупаться мы искупались. А так раньше и отдыхать ездили на то озеро. И вот говорили, что якобы там был холм, что на этом холме стояла церковь, и что якобы будто бы она провалилась в одно время, и что в ясную погоду на середине озера можно увидеть даже купала этой церкви. Что они там стоят, я говорю, да, конечно, столько лет прошло, когда это озеро образовалось, там вам будут купола, они же давно уже сгнили. И в общем много чего говорили.

[С: Ну вот что звон слышен, не говорили?]

ЧОВ: Ой..! И звон там слышали, и что только не слышали. Да тут особо-то нет ничего, единственное что, еще свекровь моя говорила, царствие ей небесное, и бабушки тоже, эти, Федьковские, на этом озере не было ни одного утопленника.

[С: Да?]

ЧОВ: Ни одного утопленника не было, за всю жизнь, говорят, там утонуло… зимой была сделана дорога, лошадь ушла под лед, и один раз лося выловили, тоже, видно, под лед ушел, они же не любители льда. Копыта какие у них там. И вот, потом уж мы сидели разговаривали, мужик друг утонул. Но это тоже не известно, утонул он или его утопили. Потому что он был типа смотритель или не смотритель, что-то там в лесах. Он мужик еще старой закалки и любитель не то что покомандовать, ну чтоб было все в порядке. Может кому-нибудь дорогу перешел, может кто-то что-то творить начали, может сказал ненароком, а под этим делом немножко [речь про выпивку] очень мог он это сделать. И в общем, нашли его, выплыл уже через 40 дней, наверное, вода ледяная, дело было как раз весной. Еще ледостав был, но уже рыхлый. И на берегу пачка сигарет и его резиновые сапоги.

[С: Очень странно. ]

ЧОВ: Что, пошел топиться босиком? [говорит саркастическим тоном] Вот, нашли его потом, похоронили. И больше все… Вот это вот конечно интересная штука.

[С: Да, удивительные вещи. Ну вот все-таки как-то… Святое есть вот. Много тонет?]

ЧОВ: Да ну не сказать бы так чтобы слишком много, но случаи были. Даже чисто вот так вот. Мужик утонул, мальчонка 16-ти лет.

[С: А вот ледоход сильный бывает?]

ЧОВ: Да это смотря как и когда, какой ледостав, какая вода. Весной что-то ее не было вообще, даже из берегов не выходила, а так затапливает под самый Хотимль. Вот здесь вот почта стоит, вот к ней бывало не подойти, только если только что по бугру. А внизу река может быть и залита. Там вот разлив речку переливает, перехлестывает. Ну это только когда очень-очень высокая вода идет, очень быстро тает все. А так… Волгу спускают – у нас воды нет.

[С: Да?]

ЧОВ: Дак а мы же течем в Волгу. Теза, Кама, там что у нас еще, Ока, вот и через них. Но теперь же люди регулируют здорово, поэтому у нас разливов толком не бывает. Так здесь хорошо разливалось раньше.

[С: А были какие-то приметы, гадания у вас? Как-то с ледоходом, нет?]

ЧОВ: Нет, я не слышала такого. У нас как-то, я не знаю, по-моему внимания даже не обращалось.