Характеристики текста
Год2019
СобирателиДВА, ЮМК
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодЧОВ
Полf
Год рождения1960
Место рождения
Домнино
Опросник
Ключевые слова
Клад, Предания
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7027
7027
[С: А вот про клады у вас не говорили?]

ЧОВ: Клады? А у нас клады… Сте… фу, как его, Разинский клад, да, искали. Копали, рыли долго и упорно, и усердно. Ну только что-то, по-моему, не нашли. Потом у нас вот могильник нашли.

[С: Археологи, да?]

ЧОВ: Да я даже не знаю, кто нашел его, вот об этом лучше вам поговорить с Галиной Владимировной, или вот с Людмилой Владимировной, она краевед, краеведением они занимаются потому что на общественным началах. Вот они должны знать. А нашли типа могильник, как… Я не знаю даже, что там нашли, но в это время уже наверное училися… Поэтому я даже толком-то и не знаю. Монеты, амуницию там какую-то видать, это что-то нашли. Сказали, что исторической ценности он не представлял как таковой, но то, что он со времен это… с татаро-монголов, это самое, то это был бы другой разговор-то, а так это самое…

[С: А вот разинский клад?]

ЧОВ: А это еще [смеется] доказать надо. У нас здесь есть… Вот, вы ехали сюда?

[С: Угу.]

ЧОВ: Где? Через Преображенск?

[С: Ну через Преображенское. ]

ЧОВ: Так. Ладно. Тогда у нас тут здесь вот деревня Ряполово стоит, там речушка протекает, Унгарь, там когда-то в свое время она была судоходная. Сейчас она вот такая. И она, говорят, судоходная была. То, что она была судоходная, это рассказывали еще старики, которые там жили, потому что там у них это было судоходство-то. Вот. И [смеется] значит, сказали, что, значит, около Ряполово, значит, этот Степан плавал и решил закапать свой клад, типа того что целую ладью потому что закапал. Да еще капали - только в путь!

[С: Правда, да?]

ЧОВ: Да внатуре капали.

[С: Да? Свои местные?]

ЧОВ: И свои, и приезжие были.

[С: И что, так легко найти можно?]

ЧОВ: Да ничего конечно нету. [смеется] Конечно нету. На самом деле, там здорово все было перекопано. Такие каналища накопаны, это вообще. Говорит, дурью, говорит, маялися, что ли, куда это надо было, на какую глубину надо было закапать эту ладью, чтоб ее никто не нашел?

[С: Он его как-то… ну, что вот легко найти… Значит, он как-то спрятан?..]

ЧОВ: Да вот он плыл через Люлех, значит по Люлеху, где-то река значит там пересекается, видно, эта речка-то там что ли, чего ли, каким образом он попал в эту Унгарь. Или откуда, с какой Волги его принесло? [говорит, смеясь] Ну факто что вот он в Ряполове закопал клад. Мы посмеялись потом. Это, искали, внатуре искали ходили. Даже потом, уже вот когда появились у всех эти вот возможности вот эти вот клады искать.

[С: А, металлоискатели? ]

ЧОВ: Металлоискатели. Там с этими ходили, искали с ними, не то слово. Было что-то с чем-то. Интересно, наверное. Ага, много вам там положили.

[С: Да… ]

[смеются]

ЧОВ: Тоже мне, разбогатеть, говорю, хотели. Кто бы вам дал этот клад, даже если б вы его нашли. Вот так…

[С: Да… Не, народ конечно… А еще, то что он там останавливался, ничего, больше никаких историй?]

ЧОВ: Да ничего. Вот единственное что вот, только это когда было, во-первых, этих жителей уже давным-давно сто лет нету, кому если что-то там, если он даже и был, то это все давно уже и перезабылося. Вот почему-то клад вот этот у всех остался в памяти, что он тут его закопал. Вот именно вот в Ряполове. Ну святое село, тоже село, там 2 церкви было, на обоих сторонах реки, на той стороне и на этой. Все это, громили их. В 70… в 76, в 75… в 75 там службы уже не было, конечно. В одной был склад, в другой тоже, по-моему, склад. Потом уже дело дошло, там какие-то фермеры появились, скотину в церковь загнали, скотину там держали.

[С: Какой ужас. ]

ЧОВ: Запакостили всю церковь.