Характеристики текста
Год2019
СобирателиАС, ЗАА
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодСГВ
Полf
Год рождения1954
Место рождения
Федьково
Опросник
Ключевые слова
Икона, Легенды, Предания, Предания топоним., Церковь
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7032
7032
ГВ: В общем, вот, значит, они поселились, место удобное и в принципе уже обжитое, может, оно Хотимлем уже и называлось, потому что тут эта река, вот этот холм высокий. Кстати, еще интересный факт: наша местность является самой высокой точкой Южского района. Географической. То есть не то что там скалы какие-то, а по поверхности над уровнем моря. У нас там был столб, недалеко от Хотимля. Там была вышка, смотровая, там была табличка, что это самое высокое место Южского района. То есть вот здесь было удобно у нас. Заливные луга, и лес, и горы, и река, удобные для житья. В общем, кто-то из иноков поселился здесь на холме. А вы были у нас в храме-то уже?
[С: А мы только приехали ]
ГВ: Не сегодня, но я вам все покажу и объясню, если хотите.
[С: Да, было бы здорово.]
ГВ: Очень удобно расположен, там селиться.. там естественное защищенное место. В общем, сам бог велел поселиться. И вот они там поселились, вырыли кельи, и там жили. А они пустынь, мужская община, построили там часовни, или что там, потом был у них деревянный храм благов…нет, сейчас скажу чей… храм, храм… сейчас скажу кого. Успенья Богородицы. Он, значит, обветшал, разрушился, на его месте построили монастырь. Уже не храм, а монастырь. Ну братия там больше стала, расширялась, подселяться к ним, ну, бобыли стали прибиваться, вдовы, так постепенно образовалось небольшое поселение. Есть у меня документ, тоже на сайте он где-то есть, что вот – батюшка мне его давал – что есть в какой-то переписи вот хотимльская пустынь и при ней два двора бобылей, три двора вдов… То есть как Хотимль не упоминался, только как пустынь. Но упоминалась деревня Дубнево. Она как раз находится между Ковровским и Вязниковским уездами, вот на той стороне ручья.
[С: До сих пор существует?]
ГВ: Нет, осталось только поле ДубневА, я все думала – почему поле Дубнева? И дубов там много. Оказывается, когда еще была, вот в четырнадцатом-шестнадцатом веках деревня Дубнево, но остатки ее помнят.. в двадцатые годы когда была коллективизация, остатки этой деревни ликвидировали. Вот один товарищ говорил. Так что это была пустынь. Потом, значит, деревянная Пустынь, она тоже обветшала, храм этот. И вот Петр Первый, тоже, может быть, слышали, после тысяча семисотого года, он разрешил строить строения из камня, из кирпича, а до этого все шло на Питер. Не слышали такое? Вот. И когда разрешили, здесь стали строить храм. Первый храм построили Никольский. Там у меня тоже есть фотография, я потом вам покажу, значит, при нем хоронили, и все, и все, про храм я вам потом расскажу, это очень долгая история. Ну и вот значит. Хотимль, он никогда не был господским селом. То есть здесь никогда не было помещиков. Вот допустим в соседней деревне Домнино, там помещик Замыцкий, при нем, значит, крестьяне дворовые, и все такое. В Хотимле этого никогда не было. Хотимль был монастырским торговым селом. Он удобно располагался, здесь шел Балахнинский тракт, по-моему. Вы про него почитайте, попадется ли вам там Хотимль, Балахнинский тракт. Уж здесь была и ярмарка успенская, это мы тоже потом об этом поговорим. Ой, шикарная ярмарка. Кстати, вот скоро Успенье 28 августа, день Успенья, день села. Вот. И раньше в эти дни были ярмарки, очень много было товаров. в общем, Теза вторая по величине река в нашей местности, первая Клязьма, а вторая, значит, Теза. То есть здесь был большой торговый село. И еще у нас здесь жили офени. Про офеней вы знаете, да?
[С: Ну, они продавали иконы, книги?]
ГВ: Они были коробейниками, столица офень – село Алексино Савинского уезда Владимирской губернии. Оно, если по прямой от Хотимля, то немного больше, чем десять километров. То есть довольно близко, столица офеней. Но, естественно, у нас тут офеней тоже было много. Но вы не думайте, что офени ходили с такими вот лотками и с коробицами за плечами, это самые низшие офени, наши офени были достаточно богатыми, не сразу, может быть... они торговали повозками. То есть были у них эти повозки лошадиные, были даже караваны, и торговали они очень широко. Ну вы знаете историю про Чехова, что родина здесь матери Чехова? Слышали, да? Значит, ее дедушка, дедушка матери Чехова, Нет, отец, отец матери Чехова, дедушка самого Чехова, отец матери Чехова, он в общем-то тоже был из купцов, ну а купцы, соответственно, вышли из офеней. Так вот почему он там осел в Таганроге? потому что наши офени торговали даже вплоть вот... по всей, в общем, Руси торговали. Вот. Поэтому село было богатое, почему у нас и богатый храм. Село-то оно видите небольшое, вот три новых улицы: моя улица, следующая улица и там внизу, они вообще-то новые, в восьмидесятые годы построены, недавно. А так село было всего две улицы – и такие два храма шикарные, огромные! Потому что здесь было много офеней, а офени, они ведь не очень законопослушные, знаете?
[С: Ну, можете поподробнее?]
ГВ: Ну вот история с иконками, например. Это описано не у Даля ли..? что приходит в деревню, значит, офеня, коробейник. Приносит иконки деревянные. Ну, дешевенькие, все, крестьяне разбирают. Некоторое время спустя приходит другой офеня. Несет тоже иконки. Ну крестьяне ему отвечают: «так мы уже у другого купили», у предыдущего. Он просит принести показать ему. Они показывают, он отгибает уголочек и говорит: «ах, кошмар, у вас же эти иконы-то оскверненные, с сатанинской меткой» и все такое. Крестьяне в панике, — Что нам делать? – так покупайте у меня, у меня хорошие. – А куда девать те? Ну выбрасывать, все-таки иконы, нельзя. Он говорит, — а давайте мне их. Он их забирает, и пошли в следующее село. Вот так вот. Так что офени, можно сказать, были полуразбойниками такими. Наши офени тоже, видимо, много грешили, поэтому они все делали очень богатые вклады в храм. Поэтому да вот, самый такой знаменитый офеня, который стал купцом, купцом второй гильдии, потом первой – шуйский купец. Все это вот он заработал на деньги свои. И вот он вложил очень много в храм. Вот строительство этого храма – половина – деньги его семьи, огромнейшие деньги.
[С: Какого храма? Успения?]
ГВ: Успенского, второго. Он жил в тысяча восемьсот... в общем знаете девочки, я делала много докладов, я могу вам это все дать, если это вам нужно. У меня свой принтер, я вам выпущу несколько. В общем, самый известный офеня – Василий Васильевич Китаев, у меня доклад про него, я вам дам.