Характеристики текста
Год2019
СобирателиАС, ЗАА
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодСГВ
Полf
Год рождения1954
Место рождения
Федьково
Опросник
Ключевые слова
Предания топоним.
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7040
7040
[С: А может, у вас есть какие-то названия для мест неофициальные? В плане как... чей-то дом, или переулок... Знаете, мы были в Нижнем Ландехе, мы там были в прошлом году, а там очень много... там была Собачья нога – место так называлось, потому что там жил человек, у которого были какие-то проблемы с ногой. И само место так назвали.]
ГВ: Ну, конечно, девочки, вообще в деревнях... нумерация домов и улицы произошли только где-то в восьмидесятые годы, а до этого все было неофициально. Конечно, все имело названия. Вот я скажу про Федьково, где я жила, у нас каждый кусочек леса имел свое название. Березниково. Высоково. Там были Дол и прочее. Даже озеро. Вы слышали, у нас озеро здесь шикарное? Горшково.
[С: Нет.]
ГВ: А у вас флешка есть у кого-нибудь?
[С: Вообще есть.]
ГВ: Я могу вам и видео про это озеро сбросить. Приносите в следующий раз. Мы с вами пройдем прямо к компьютеру, и я вам сброшу.
[С: Спасибо. ]
ГВ: Вот. Так вот на озере каждый кусочек озера тоже имел свое название. Рыбак говорил: я вот сегодня ловил рыбу, скажем, вот там было Дол место. Вот так вот как-то вот. Ну а в Хотимле что? Вот Провалиха здесь была. Провалиха, да. Там сейчас родник.
[С: Почему такое название?]
ГВ: Ну, понимаете... Вы на Тезе не были еще?
[С: Пока нет. Мы не успели еще.]
ГВ: Ну, она потом немножко русло сменила. Не то что сменила... А когда стало судоходство по реке, то, в общем, до семнадцатого века там судоходства-то не было как такового. Плавали лодки, а так вот не было. Когда стали ходить более-менее такие суда, то, вот у нас за Хотимлем, между Хотимлем и Емельяновым, река разливалась очень широко между двумя холмами. Широко, но мелко. То есть это было неудобно. И вот как... Ну, документов у меня нет, конечно, но слышали, что крестьяне, они прокопали типа канала. То есть вот землю выбрасывали – немножко подняли, чтобы были берега, чтобы они были проходимые, и каналы сделали. И русло реки немножко сменилось до Емельянова. Под прямым углом, неестественным, не речным. А река прямо за Хотимлем поворачивала. И протекала под Домнинку, здесь сейчас просто заливные луга. На реке были карстовые провалы. Но это естественно. Вот один провал до сих пор есть, Бездонка. Или, как ее по-местному называют, Безденка. Ну, там глубина метров десять. Сходите на эту Безденку, там перед мостом. И такой же карстовый провал под Домнино. Это место назвали Провалиха. Там есть огромная яма. Туда, если хотите, будет время – сходим. Огромная яма, и на дне, значит, родник. Он бьет, еще остатки деревянных сооружений есть. Туда ходили за водой. Вот местечко Провалиха. Может, потому что на памяти людей провалилось. По дороге к Шуе, совсем недавно, в восьмидесятые годы, карстовый провал стал образовываться. Вот было поле, его пахали, оно стало опускаться-опускаться, там такая вот воронка, метра три глубиной, широкая, да. И вторая стала образовываться. Потом это остановилось. Сейчас там мусорная свалка. Люди едут с машиной – кидают туда. Ну то есть у нас здесь эта карстовая деятельность, что ли.
[С: У вас тут есть провалище, получается.]
ГВ: Да, здесь под нами известняки, что ль или чего...
[С: А люди не проваливались?]
ГВ: Да нет, что вы. Не так это все критично. Вот тот провал, он годами, потихонечку опускался, потихонечку. Нет, что вы.