Характеристики текста
Год2019
СобирателиАС, ЗАА
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодСГВ
Полf
Год рождения1954
Место рождения
Федьково
Опросник
Ключевые слова
Дорога, Мельница, Предания, Устная история
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7044
7044
ГВ: Еще там стояла мельница на озере. Это тоже достоверный факт, вот в этой части, в северо-западной, стояла мельница, и в общем-то, мололи, ездили с округи, зерно. Про Холуй вы знаете? Холуй село есть такое.
[С: Да, в прошлом году ездили.]
ГВ: От Холуя до озера Горшкова, может быть, не более километров десяти. То есть если щас вот от нас ехать, скажем, на Горшково через Холуй, то там, не знаю, чуть ли не пятьдесят километров. А вот напрямую здесь довольно близко. И вот строили холуяне дорогу через болото, насыпную, вот к этой мельнице. Причем там в Холуе не было мельницы. Вот. И немножко не довели. И так она заброшенная на болоте осталась. Мой брат там был на ней, ну, в общем, говорит, насыпная дорога, заросшая деревьями, все, то есть не достроили. Ну, это не легенда, это правда. Почему-то моя мать называла эту дорогу Ракчеевская.
[С: Ракчеевская?]
ГВ: Ракчеевская, да. При графе Ракчеевом, может, строили каком. Ну в общем Ракчеевской она ее называла.
[С: про мельницы обычно всякое рассказывают.]
ГВ: Ну, про эту мельницу ничего. Мельница была паровая, топилась она дровами. Вот если в Хотимле была водяная мельница, тоже была очень интересная мельница, про нее тоже надо отдельно говорить, вот, то там была паровая. И были там дома, вот по берегу были дома. Ну, наверное, для обслуживающего персонала, от них еще яма вот, ну, эти, подполы, а домов никаких нет, конечно. Фундаменты были в моем детстве, а сейчас уж ничего не найдешь. Колодец здесь был, такой вот у мельницы, глубокий колодец на берегу был, нам все говорили: «не упадите». Сейчас его уже не найдешь. Даже ни отверстий, ничего уже.
[С: Да? Когда маленькие были, говорили, чтобы не упали?]
ГВ: Нам говорили не ходить, мы же, у нас Федьково-то в двух километрах от озера, мы постоянно там ошивались. По несколько раз в день, и одни, без родителей, пускали.
[С: И что, никто не падал?]
ГВ: Нет, на озере вообще никто никогда не погибал. Никто никогда.
[С: А в Тезе? Никто не тонул?]
ГВ: О, в Тезе постоянно что-то.
[С: Тонут?]
ГВ: Конечно. И сейчас тонут. Вот, крайний дом – мальчишечка утонул. Правда он не в Тезе, а в ее притоке утонул. Ну в общем... Тонут, тонут, тонут.
[С: Как так, интересно, что в пруду никто никогда, а в Тезе вот.]
ГВ: Ну там вода вот такая вот, кто плавает – выталкивает. Но берега там довольно круто выходят. То есть какой-то пляж, как на Святом озере – ничего такого, там прям вот... И тем не менее никто никогда не тонул. Если б Женька со льдины не свалился, не утянула бы его одежда, и он бы не утонул.