Характеристики текста
Год2019
СобирателиАС, ЗАА
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Хотимль
Информанты
Данные об инф.
КодСГВ
Полf
Год рождения1954
Место рождения
Федьково
Опросник
Ключевые слова
Гадания, Жаворонок, Календарь, Крест, Печь, Пища, Праздники, Тесто
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7070
7070
[С: А пекли у вас жаворонки или кресты?]
ГВ: Да, пекли, у нас пекли весной, правда я не помню, на какой день, но бабушка пекла всегда. Жаворонки.
[С: На Сорок Мучеников, может?]
ГВ: Я не знаю как. Вот значит такая лепешка вот, круглая, она ножом разрезалась вот не до конца, сейчас скажу, на сколько частей. Так. Вот из этой части лепили, поднимали головку вверх, вот из этой части. Вот эту заворачивали на спинку. Это вот так нарезали крылышки. Эту заворачивали на спинку, это, значит, был хвостик, ну и с другой стороны так же. Вот. И делали из черники сушеной глазки на головке. Это жаворонки.
[С: А из чего лепешка?]
ГВ: Это пресное тесто. И вот пироги пресняки пекли тоже. <...> Пресняк, это вот тесто на сыворотке на зеленой. Зеленая вода – сыворотка. Знаете?
[С: Что это такое?]
ГВ: Зеленая вода... молоко когда скисает, сворачивается, получается отдельно белая масса, отдельно водичка. Она называется у нас зеленая вода, сывороткой не называли, а называли зеленой водой. И вот она кислая такая. На ней месили вот эти лепешки.
[С: А жаворонками игрались, может, как-то?]
ГВ: Ну я вот уже потом в литературе читала, что их подкидывали к небу. У нас такого не было. Ну вот просто хвалились, у кого жаворонок лучше, носили.
[С: А ничего в них не прятали?]
ГВ: Нет. В кресты прятали. А в жаворонки у нас не прятали. А кресты – это просто такие два ну валика из теста, складывали, а туда клали. Щепочку клали, тряпочку клали, пуговку.
[С: Зачем?]
ГВ: Ну, кому че попалось. Потом, семья, значит, выпекала, берет: мне попалась пуговка. Ой, значит у меня будет обновка. Там, брату попалась ниточка. Значит будет дорога. Значит, кому попалась щепочка, умрет в этом году, бабушке попалась щепочка – умерла. Но щепочку, в общем-то, не клали. Ну клали иногда. Ну вот так вот. Там кому-то бусинка какая-то – подарок значит будет.
[С: Откуда брали вот эти вот значения? Просто как-то передались из поколения в поколение?]
ГВ: Да, бабушка, бабушка пекла. У нас мать моя уже не пекла, а пекла бабушка. Да, кресты, да-да.
[С: А кресты на какой праздник пекли или просто?]
ГВ: Тоже на какой-то, но я, девочки, не помню. Не помню, на какой. Помню, что один раз в год. И жаворонки один раз в год.
[С: Так, а кресты тоже из пресного теста?]
ГВ: Тоже из пресного. Вообще знаете, тесто дрожжевое, с ним же долго возиться, а когда? Некогда возиться особо, летом-то. Поэтому мы редко пекли из дрожжевого, не помню, чтоб бабушка на дрожжевом пекла в детстве моем. А пресняки – на скорую руку: хоп-хоп-хоп. Причем огромные делали пресняки. О-о, больше ладони. Целый ты не съешь его.