Характеристики текста
Год2019
СобирателиАС, ЗАА
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Преображенское
Информанты
Данные об инф.
КодВИИ
Полf
Год рождения1941
Место рождения
Преображенское
Опросник
Ключевые слова
Календарь, Пирог, Пища, Преображение (календ.), Престольный праздник
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7083
7083
[С: А как праздновали Преображение?]
ИИ: Ходили вот сначала по нашей стороне, ходили туда – сплошной поток! Оттуда – той стороной ходили. Вот сколько было народу всегда! Ну, праздновали... у кого гости были с гармошкой, у кого были гармонисты – гармонисты были в селе-то. Это сейчас ни одного нет. А раньше были гармонисты. Там – пляски, песни, гармошка играет под окошком. И обязательно пекли пироги.
[С: Какие?]
ИИ: Пироги пекли дрожжевые, на дрожжах, но дрожжей раньше не было, поэтому брали вот шишечки хмеля. Заваривали его, и получались дрожжи.
[С: Ну это долго, получается? Гораздо дольше, чем пресное тесто?]
ИИ: Да.
[С: И сколько на это уходило времени?]
ИИ: Ну, как, сколько времени-то уходило... Вечером замесят...
[С: Накануне праздника?]
ИИ: Накануне праздника. А утром, часа в четыре, начинают печку затапливать, пироги переделывать там. Укладывали их, я вот знаю, укладывали их вот в решето, у всех было такое большущее решето – сеяли раньше зерно, но их было много таких-то: то почаще какое, то пореже. И зерно отсеивали, и муку отсеивали. Вот большое такое решето, наложат там сначала холстинку или полотенце положат и вот обязательно в это решето наложат пироги-то.
[С: А начинка какая?]
ИИ: А начинка была... Вот на Преображение обычно все делали с яблоками, с капустой, а так-то больше... Вот помню, что помидоры сажали поздно, теплиц не было, плёнки не было, — сажали прямо на грядку. И помидоры спелили на Преображение. Они еще были зеленые на ветках, не красные.
[С: Так поздно, действительно.]
ИИ: И их клали в валенки на печку.
[С: Чтоб дозревали?]
ИИ: Да. Тепло там, тепло и темно в валенках. Вот. А так...Что ещё запомнилось, как праздновали. Ну, с таким, как говорится, с разгулом-то, водки-то и бражка была.
[С: А вот когда пироги делали, тесто месили, может, что-нибудь приговаривали, или вот...?]
ИИ: Я не знаю, мне вот мама всегда говорила, чтобы надо, чтобы, это, пресное тесто, надо больше месить, чтобы оно было пышное и мягкое, надо его дольше. А дрожжевое, наоборот, оно не любит, видимо, чтобы его много, долго месили. Его, наоборот, надо как-то, ну, с любовью, что ли, пирог-то делать. Вот. Ну вот и гуляли, песни пели, весело было! Народу было много. И ходили, конечно, на праздники вот туда, там деревушки. Деревня теперь уже там, может быть, пять человек живет в Ирыхове. Там весной Николу праздновали. И ещё какой-то праздник престольный был. Туда ходили, молодежь-то, ходили. Вот туда в Нагорново, а куда еще, наверное, тут поближе у нас Травино было. Вот ходили по деревням.