Характеристики текста
Год2019
СобирателиКАГ, СС, ФВП
Место сбора данных
Ивановская область
Южский район
Ряполово
Информанты
Данные об инф.
КодСНИ
Полf
Год рождения1937
Место рождения
Кишариха
Опросник
Ключевые слова
Кража, Сова, Устная история, Хлеб, Церковь
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7260
7260
СНИ: А у нас в селе… что ещё у нас в селе. Церкви… они уже разрушены.Я только помню в Хотимле, хотимльский вид сверху. У меня… нарисовали в газете мою рожу. Я видела, когда с церкви хотели скинуть такой вал, не вал, а круглое, из кирпича. [приносит газету; о статье в газете] Вот в Хотимле колокольня стоит. Там церковь не разрушена. А когда скидывали, хотели скинуть… [показывает газету] Вот сверху есть круг. Он каменный, из кирпича, на самом верху, и его хотели скинуть, верёвками раскачивать хотели. А я была там <…> там ворота такие красивые были, такая краска зелёная, она до сих пор у меня в глазах. И стоял народ. [о хотимльской церкви] И наверху <…> стоял мужчина, невысокого роста был, лицо круглое, волосы на прямой ряд, с проседью и в чёрной куртке. И были связаны две верёвки, оттуда и на низ. <…> Большим узлом было завязано. И его стали раскачивать. <…> Верёвка опутана, чтобы стащить на землю кирпич. Туда был кирпич нужен, вот почему у нас в Ряплове нет [церкви] <…> в Ряплове тоже была такая, её [церковь] взорвали и уронили, на кирпич. Сейчас у них три валяются, которые не поддалися <…> Кирпич не взяли. Он ведь, главное, как слитой, потому что он делается на извёстке. Когда стали раскачивать вот эту вот, опутанную верёвками двумя, большой узел, вот он до сих пор у меня в глазах <…> это было, когда я уже училася. И стали там раскачивать, и одна верёвка ниже связки, она оборвалась <…> она, оборванная, упала, а оттуда, что было замотано, она ещё висела с этим узлом. И этот мужчина эту верёвку поднял, и оттуда как он слезал я не знаю, было ведь высоко. <…> Покровская [церковь] это у нас, а та Никольская…Успенская. [о том случае; о публикации в газете: интервью с СНИ опубликовали в газете, она не знала] Мы туда лазили, я туда лазила, но не до конца [о хотимльской церкви], там приступки были каменные, и на самом выходе поворот ещё на другой ярус, там один был выворочен набок, я когда долезу до этого камня и спускаюсь назад. Там сова жила с совятами. [о работе в пекарне] Дед чувствует, что кто-то ему сел на шапку, рукой потрогал, а там сова сидит.[ещё о сове и её совятах]
[С: А вы помните, как эту церковь разрушали в Ряплове?]
СНИ: Нет. Это где-то в сорок каком-то году разрушали <…> В Хотимле-то не тронули. В этой церкви, она на этих-то стоит <…> колоннах. Здесь в колхозное время складывали зерно. А рядом здесь была пекарня. Вот что я не помню – здесь была пекарня, пекли хлеб для сельского совета, для всех деревень. Я тут тоже месила [? Возможно, имеет в виду, что тоже работала пекарем] А Успение в августе, праздник в Хотимле.
[С: Говорят, в этих деревнях часовни разрушали.]
СНИ: У нас здесь часовни не было. Была часовня в Преображенке, на самой дороге в городе, потом её разрушили. Там всё время стояли машины, автобусы-то не ходили.