Характеристики текста
Год2017
СобирателиККК, СЕ, СНА
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Спиридонова Буда
Информанты
Данные об инф.
КодПРЕ
Полf
Год рождения1937
Место рождения
Вилы
Опросник
Ia 14 а Сколько дней длилась свадьба? Как назывался первый день?
Ia 14 б в
Ia 19 а Как назывался второй день свадьбы? Кто присутствовал в этот день?
Ключевые слова
Богатство, Гость, День, Дом, Жених, Катить, Кожух, Коровай, Красный угол, Красный цвет, Купание, Курица, Невеста, Одежда, Печь, Пирог, Пища, Преломление хлеба, Продуцирующая магия, Пространство, Птицы, Путь обрядовый, Свадебные песни, Свадебный обряд, Сват, Сваха, Семейные обряды, Сидеть, Угол, Хлеб, Хлеб ритуальный, Цвет
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 741
741
[До этого вспоминали бабу Ксению, которая знала много песен.]

[ПРЕ:] Вот так вот и пе́сни б рассказа́ла сва́дебные вси, як на поса́д молоду́ю вяду́ть, она́ пе́ла э́ти вси. [На посад – это что значит?] А як, заво́дят же… вот к молодо́му. [… - БТА выходит из комнаты.] К молодо́му…. столы́ ж стоя́ть, и на поса́д же заво́дять. Садя́тся снача́ла молоды́е на куте́. А пото́м уже́ го́сти э́тыя, уже́ от молодо́й, е́сли прие́хали. Во, засяда́ють уси́ за столо́м уже́. [И поют специальную песню?] Да. [Вы помните ее?] Ну, одну́ то́льки по́мню тро́хи, як э́то… ба́бы пе́ли… «Пусти, сва́тынька, нас у ха́тыньку, бу́дем сиде́ти в за́печку да бу́дем гляде́ти пра́вдочку». Вот э́то тро́хи так. [Можете напеть?] Да я крэ́пко пяву́нья така́я, я… Я не уме́ю петь. Я не пе́ла, пра́вда всю жись.

[Соб.: Нам интересно, какой мотив.] Ну так спой… «Пусти́, сва́тынька, нас у ха́тыньку». [А какой мотив?] Ну вот так и пе́еть. А ины́ п… при́сказкой пе́еть так. Да.

[Напевает:] «Пусти́, сва́тынька, нас у ха́тыньку, бу́дем сиде́ти в за́печку да бу́дем гляде́ти пра́вдочку». Что бу́деть яны́… бу́дуть обижа́ть яны́ молоду́ю, так… так и спева́ли. А так, бога́то я не зна́ю. [… - отправляет к тем, кто постарше.] [Вы говорите, молодых в кут сажали?] На кут. [На кут?] Да. [Им что-то подстилали?] Ну, ра́ньше ж и кожухи́ подстила́ли, э́то… что́бы бога́тые были́ молоды́е. [Деньгами?] Кожу́х – э́то… кожу́х – из ове́чьей ше́рсти, полушу́бок таки́й. Вот подстила́ли молоды́м, чтоб зажи́точны бы бы́ли. [Усмехается.] Да бога́тые. Э́то ро́скошь была́. [Усмехается.] [Чтобы дети были, ничего не делали?] А т… э́то уже́… э́то уже́… за… як уже́… карава́й де́лят, дак совету́е там хто что, прибау́тки. Чтоб де́ти были́. [… - отвлекается на телефон.] [Вы говорите, каравай делили?] Да, пото́м уже́, як уже́ по́сли… у молодо́й снача́ла, як молоду́ю забира́ют, де́лять карава́й, от молодо́й. Во, а пото́м у молодо́го уже́ наза́ўтра. У молодо́й пе́рвое ж… як молоду́ю забира́е жани́х, дак у нас де́лять, уже́ у молодо́й… пе́рвый день. А на вторы́й день уже́ у молодо́го карава́й де́лять. Уже́ от молодо́го го́сти да́рят… молодо́му… [Т.е. в первый день?..] Да, ра́ньше ж так гуля́ли. Тепе́ряка во… в кафе́, там уже́ весь род собра́ли, и всё ста́ло уже́ вме́сте. А ра́ньше так… Три дни сва́дьбы гуля́ять. [У кого в первый день?] У молоду́ю. Е́деть… молоды́й е́деть за молодо́й. [К неве́сте?] Да, да. [На второй день уже к нему?] Да. Вторы́й – уже́ го́сти собира́ются, уже́ и… от молодо́й уже́ приезжа́ють в го́сти. Молоду́ю забра́ли, як молоду́ю… го́сти тый день не е́дуть, а наза́ўтра уже́ ж е́дуть. [А брачная ночь где?] Ну, до́ма ж у молодо́го ж была́, где… [У молодого?] Да. Где поло́жать. [Усмехается.] Одна́ ха́та и всё, молоды́е. Куды́ хо́чете. [Усмехается.] Вся́кое было́. [А где был третий день?] А трэ́тий уже́ - карава́й, уже́ пироги́_ там, там… ну то́льки что, чи пироги́ вязу́ть, ка́жуть. Ну про́сто уже́ собира́ются так уже́, два ро́да уже́ собра́лися ты́е, свато́ў, и уже́ обсужда́еть. [В каком доме собирались на третий день?] У молодо́го. [У молодого?] Да. [Вы не слышали, что в какой-то день сватов везли купать?] А э́то тепе́рь уже́, я тепе́рь и зна́ю, э́то тепе́решнее, да. И дочка́… дочку́ отдава́ла, дак то́же… вози́ли к про́руби, да… [усмехается] надева́ли им трусы́ да э́ти… [усмехается] то́же… Не зна́ю, где и́хние [нрзб.] ты́е. То́же гляде́ли, прыво́дили, я, пра́вда, не была́… она́ ж… в Днепропетро́вске. Э́то уже́ по-но́вому уже́. Ра́ньше э́того не было́. [Не было, да?] Не.

[Соб.: Нам рассказывали, что когда уезжали от молодой, крали какую-то курицу.] А, курэ́й кра́ли, да, что́бы зажа́рыть. [Усмехается.] [И что с этой курицей делали?] Ну что ра… зажа́рят наза́втрега… её… и е… сабанту́й ё. Продолжа́ют сва́дьбу.

[Соб.: Нам говорили, над этими курицами как-то потешались – поили, танцевали с ними.] А… ну, носи́лися с ку́рыцей по сялу́, бе́гали. Я э́того уже́ не прыме́тила… [Когда носились, пели что-нибудь?] Коне́чно, э́то всё пою́ть, всё с прибау́тками. [Не помнте?] Да Бо́же ж спасе́, я тебе́ кажу́, я да́же не по́мню уже́ ня то что… я кажу́…