Характеристики текста
Год2013
СобирателиАБМ, ВК, НВП, ОВБ
Место сбора данных
Смоленская область
Велижский район
Апонасково
Информанты
Данные об инф.
КодЕЕФ
Полf
Год рождения1935
Место рождения
Опросник
VIa 1 Как называлась суббота перед Троицей? Ходят ли на кладбище в этот день?
VIa 2 Как назывался праздник Троица? Сколько дней он длится? Красили ли на Троицу яйца? Катали ли их? Были ли гуляния по деревне?
VIa 4 Как назывался понедельник после Троицы? Можно ли было в этот день работать с землей? Почему? Говорят ли, что в этот день “земля - именинница“? Известна ли пословица “Троица простит, а Духов день - никогда“ ? Что она значит?
Ключевые слова
Береза, Венок, Весна, Ветки, Время, Втыкание, Дни недели, Духов день, Зеленый цвет, Календарь, Канун, Кладбище, Корова, Красный цвет, Лес, Могила, Пастух, Пасха, Поминальные дни, Поминки, Праздники, Предки, Пространство, Путь, Радуница, Растения, Родители, Скот, Скотоводство, Суббота, Троица, Цвет, Яйцо, Яйцо пасх.
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7463
7463
[В Духов, когда на кладбище ходят, говорят, какой-то май носят?] Ну, май, бере́зник, и ня то́лько… на кла́д… на кла́дбишше бере́зи, тепе́рь сейча́с не но́сют, вообшше́. А ра́ньше и… святу́ю… так вообшше́ не… ну, мо́же[т], кто и де́лал иску́ственны́е каки́е, так из ча́го бы́ло де́лать, бума́ги ж не было́ никаки́. А… ма́янки всё э́то называ́… [Маянки?] Ма́янки, на́[д]ъ бере́зинок отломи́ть, ве́точек, и сне́сть на кла́дбишше свои́м роди́телям ма́янки, э́то п… там, пото́рнуть. [Ломать до кладбища?] Ну… по доро́ге, где… а где кому́ удо́бно, зна́ешь, как… как мы ра́ньше ходи́ли ў… де́вять кило́метров, ў Серте́ю-то пешко́м. Так там… мо́жно ле́су бы́ло наруби́ть, по ле́су вовсё, не то́лько ма́янок налома́ть. Вовсё по ле́су, во… тут три кило́метра до Ру́дни напрямки́. Так тут по́ле бы́ло, а тепе́рь тут нет доро́ги вообшше́. [И родителям ставили маянки?] Да, на кла́д… ну, знако́мым, кому́, там, уже́ зна́ешь, э́тих, кто похоро́нен, так… Ну, э́то, вро́де, как че́сть така́я. И э́то, на Ра́доницы яйцо́м христо́совали, э́то… кра́сным… э́то ишшо́ э́то… ну, как сказа́ть… святки́ называ́лись ишшо́ э́то, до Ра́доницы. [Это Радуница – святки?] С Па́ски до Ра́доницы – э́то свята́я неде́ля. И Святки́ э́то называ́лось, и уже́ христо́совались з… з ро́дственнико́м, и́ли, там, знако́мые, кто похоро́нен, яйцо́м. Поката́ешь яе́чко по кла́дбишшу, и… и поцалу́ешь, как христо́соваешь их. Ну, а… уж на е́ту суббо́ту, на Тро́ицкую, э́то… ма́янки несёшь. [С маянками что-нибудь делали? На чердак не засовывали после кладбища?] Да ну́, там же их и оставля́ешь, приме́рно, я не зна́ю, никто́… и э́то я ня слы́шала да́же. [Там, да?] Там и оставля́ешь. Вон, на э́то… на Ду́ха коро́вам вянки́ де́лали. Быва́ло, коро́вы иду́т, кото́рую пойма́ют, ско… э́то, пастухи́. Так… надева́ют им вянки́. Ну, там, бере́зинок, отло́мят ве́точек да там… и свя́жут как, и наде́нут. Кото́рую пойма́ют. Тады́… э́той хозя́ин дае́т яйцо́ п… пастуха́м за э́то. Кра́сное. [А зачем венки?] Ну, таки́ пра́здник. И коро́ўкам пра́здник, вянки́ им надева́ют. Тяпе́рь же яйцо́-то н… не ла́комство, а ра́ньше же э́то… де́тям бы́ло… и де́тям, и вообшше… яйцо́ - э́то бы́ло са́мое… конфе́т же вообшше́ н… да́же и поня́тия не име́ли э́то… что за конфе́ты каки́е-то есть. [… - Немцы во время войны стояли в деревне и давали детям шоколадки за яйца.] [Вы сказали про красные яйца, а делают какие-то ещё?] Не, а… Кра́сные я́йца – э́то на Па́ску и на Ра́доницу де́лают, а на Ду́ха – бере́зником… ну, ра́ньше жёлтик… же́лтые таки́е ва́рют, и бере́знику туды́, и они́ таки́е ста́нут… ну, бле́дно-зялёные, желтова́тые таки́е. И то́же покра́шены. [Это березником красят?] Ну да, э́то бере́… бере́зником кра́сили.