Характеристики текста
Год2017
СобирателиАБМ, МЭГ
Место сбора данных
Брянская область
Злынковский район
Азаричи
Информанты
Данные об инф.
КодАОП
Полf
Год рождения1949
Место рождения
Брянская область
Злынковский район
Азаричи
Данные об инф.
КодГТС
Полf
Год рождения1939
Место рождения
Брянская область
Злынковский район
Азаричи
Данные об инф.
КодПЕА
Полm
Год рождения1950
Место рождения
Брянская область
Злынковский район
Азаричи
Опросник
XXIa 12 д Запишите предания о происхождении элементов местного ландшафта (холмов, ручьев, озер, больших камней, подземных ходов и проч.) и их названий (конь-камень в с. Коневе или др. Селе - появляется из земли, когда появится полностью - настанет конец света).
XXIa 12 е Запишите предания о церкви, доме, дороге, о каких-либо чудесных явлениях, которые там происходят.
Ключевые слова
Болезнь, Вера, Верх-низ, Вода, Вызывание дождя, Голос, Давать-брать, Дождь, Дорога, Животное, Звук, Источник, Колокол, Крест, Молитва, Молиться, Молодой-старый, Народное православие, Остатки, Очищение, Питье, Погода, Погребение, Предания, Продуцирующая магия, Пространство, Река, Свет-тьма, Святыни, Скот, Старик, Старуха, Страх, Тело человека, Тепло-холод, Топить в воде, Церковь, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 75
75
[Говорят, у вас какое-то городище тут есть?]

[АОП:] А ё, у нас бы́ло четы́ре тут городи́ща. [Что это такое?] Ну, таки́е там… в одно́м я́мка така́я. Я… ра́ньше туды́ мы ходи́ли за шша́ўлем. А одно́ городи́ще – там, ка́жуть, вода́ ў, така́я вода́ ў одно́м городи́ще, ка́ъть, там утопи́лася це́ркоў. [Неужели?] Ка́жеть, да, вот. Яки́-то зво́ны яки́-то дохо́дят, вро́де бы як зво́н, хто ка́же. Мы́ э́того не чу́ли.

[ПЕА:] Ту́т же судохо́дная бы́ла, ту́т же вот [нрзб.]. [Звон слышен?]

[АОП:] Да, вот як зво́н яки́-то… го́лос там, и там – ён така́я вот ям… туды́ обры́ў таки́ туда́, и там вода́ всё врэ́мя. [Это ваша сельская церковь?] Не, э́та тут и была́ це́ркоў, а та́м где́-то во це́ркоў была́. [Это не рядом?] Да. Не-не-не, там далёко. И вот, ка́жуть, там це́ркоў утопи́лася. [Почему?] А не зна́ю, ти пра́ўда э́то, ти брахня́ это – не зна́ю. Так ста́рые лю́ди гово́рат, таки́, говоры́ли, таки… [Тут можно было плавать?]

[ПЕА:] Бы́ло, бы́ло, судохо́дное.

[АОП:] Бы́ло, да, ка́жуть, шо бы́ло тако́е.

[ПЕА:] Так мы́ ж находи́ли оста́тки вот э́тих, как то́рф копа́ли, то… таки́… ну… та́м же корабли́ таки́е бы́ли, всё же де́рево бы́ло – находи́ли якора́ каки́е-то там в э́том… Когда́ мы торф ма́лом

[? – 01:02:36,443] копа́ли, и оста́н… о́стовы э́тих корабле́й или барж – шо́ там бы́ло – бы́ло, бы́ло. Но э́то бы́ло ой када́ давно́. Э́то, мо́ът, тут из Белоруссии ходи́ли, э́ти плоты́ гоня́ли, мо́ът, или что, в о́бщем да, э́то…

[… – позже возвращаемся к теме: городищ тут несколько?] Да, их бы́ло четы́ре. [Четыре?] Да, у нас четы́ре бы́ло городи́ща.

[ГТС:] Ну, то́е городи́шче не шшита́ется, вот городишше.

[АОП:] Яко́е?

[ГТС:] Во́н иде́ то́е городи́ще. Иде́ всё… е́сли як подо́хнуть е́тые [скот] – туда́ вязу́ть.

[АОП:] Дак то́ ж роў, а не городи́шче.

[ГТС:] А, роў, роў то. Ро́ў. То до́хнуть тадо́й, усё. До́хлое туды́ вон.

[АОП:] А то поми́мо их было четы́ре. Мы ж ходи́ли коли́сь, шшу… шша́вель там.

[ГТС:] А городи́шше где́ ты го… ка́жешь?

[АОП:] Як иде́? Та́м же три… четы́ре городи́шши. [Церковь провалилась где?]

[ГТС:] Та́м вон, иде… по доро́ге туда́, а э́то ро́ў. [Церковь провалилась на одном из этих городищ?] Ну да́ вот, ка́жеть, да, вот ка́жеть, шо туды́ провали́лась це́ркоў. [Там вода?] Вода́ там, да. [И сейчас вода?] И сеча́с там вода́, шшас я не была́, я уже не зна́ю туды́, там уже же позараста́ло же уже́ дак уже, я уже сто годо́ў там не была́, ра́ньше-то. [Крест там никогда не показывался?] Не зна́ю, мы́ ж туды́ не спуска́лися. Мы ж на паль… [?] мы́ ж боя́лися да, мы ж боя́лися туда́ спуска́ться, да. [Боялись спускаться к воде или нырять?] Нет, туды́ ж подхо́дишь, а мы́ ж там ни… нихто́ никогда́ не купа́ўся, там ни… да́же да… Там уже да. […] [Что там слышно было?] А, вон, ка́же… вот стары́е ж каза́ли, что там зво́н яки́-то да… да э́то са́мое. Ну вот, зво́н яки́сь иде́ть, и всё, отту́да. Мы ж ня чу́ли.

[ГТС:] И крыни́ца та́мока была, и та́мока была́ крыни́ца. Вода́ холо́дная така́я, холоде́нная – не прыду́мать яка́я. Пи́ли из крыницы воду́ - там све́тленечка-све́тленечка… вода́. Была́ крыни́ца. [Когда на нее ходили?] Да, э́то уже давно́ уже, и там позараста́ло же, ни…

[АОП:] Дождя́ не было́ – к крыни́це ходи́ли проси́ть, шоб дождя́, полива́ли там.

[ГТС:] Шоб до́ш…. шоб дошч пошёў. [Как ходили?]

[АОП:] Ну, ходи́ли, моли́лись там, моли́тву чита́ли и води́чку бра́ли.

[ГТС:] Моли́лися Бо́гу. [В какой-то определенный день?]

[АОП:] Наве́рно же в яки́-то день, я… я не зна́ю э́того, э́то уже́… [Кто ходил?] Ну, у нас ходи́ла ба́ба, вот тут одна́ ходи́ла.

[ГТС:] Ну, кото́рые…

[АОП:] Кото́рые ж е́сли…

[ГТС:] Я о воду́ с крыни́цей по́дле ходи́ла. Там хрэ́ст стоя́ў. И хрэ́стик стоя́ў та́мока.

[АОП:] Там и хре… крэ́стики сде́лали, там изде́лали. Ну, что, там же на́до чи́стить. Там… заро́с в э́том году́. Чэрез кусты́ чераз ты́е не на́йдеши. Игде́ там – не на́йдешь тепе́река.

[ГТС:] И так прибяру́, возьму, почи́шчу – ручашо́к таки́, збяра́ется вода́ е́та. Она́ у ключо́к бьёт-бьёт-бьёт. Холо́дная води́чка, све́тленечкая-светленечкая. Шоб до́ждь пошёў. [Что вы, АОП, говорите?]

[АОП:] Сейча́с там не… не на́йдешь уже́. Та́м же заросло́, тако́й во кусты́ во. Там нихто́… та́м же уже не на́йдешь, ни… ни…

[ГТС:] Нее. Тепе́рь уже не. И там, на Сялёнке была́ крыни́ца, як мы рабо́тали. Рабо́тали дак, была́ крыни́ца, на Сялёнке была́. [Кто кресты там ставил?]

[АОП:] А во, тут у нас де́д во быў. [Дед?] Да, тут во дед ста́виў крэст. [А воду с криниц использовали?] Да. [Для чего?] Ну, ка́жуть, шо хорошо́. Там пить хорошо́ ие́, крыни́чная вода́. [Для чего?] Шоб ти не боле́ў, ти я не зна́ю, да. Шоб там ти не [нрзб.]. […] [Для дождя ходили на эти криницы?]

[ГТС:] Угу́. [Что там делали?]

[АОП:] Мо… моли́твы чита́ли, и водо́й полива́ли.

[ГТС:] Моли́лись уже́, моли́лись. Дак да. [Кого водой поливали?]

[АОП:] Ну, вот, наприме́р, стои́м и водо́й ли́ли. [Друг друга?] Да. [На кринице или потом?] Там, там, там. Там. [Иконы брали с собой?]

[ГТС:] Не, не брали.

[АОП:] Не. [А молитву какую читали?] Я не зна́ю, я ни ра́зу не ходи́ла, я не зна́ю яку́ю.

[ГТС:] Ну, моли́тву е́то яку́ю… я не чита́ла, коне́шно. Е́сли ложи́сся вот тепе́рь спать, дак «Отча наш» на́до обяза́тельно на́до чита́ть.

[АОП:] Я не зна́ю, яку́ю моли́тву уже чита́ли, я не ходи́ла. Э́то во ходи́ли, во сосе́дка во ходи́ла моя́. Ба́бки бы́ли у нас. […] [Детей на эту криницу не носили?] Не.