Характеристики текста
Год2013
СобирателиАБМ, ВК, НВП, ОВБ
Место сбора данных
Смоленская область
Велижский район
Осиновица
Информанты
Данные об инф.
КодГЛЕ
Полf
Год рождения1929
Место рождения
Данные об инф.
КодЛЗС
Полf
Год рождения1930
Место рождения
Опросник
XIII 3 а Считалось ли, что в доме есть свой покровитель? Как он выглядел? Где он жил и что делал?
XIII 6 а Как называется, как выглядит и чем опасна нечистая сила, живущая в лесу ?
XIII 6 б Как называется, как выглядит и чем опасна нечистая сила, живущая в воде: реке, озере, болоте?
Ключевые слова
Библия, Бог, Большой-маленький, Весна, Ветер, Водяной, Выгон скота, Говорить, Давать-брать, Демонология, Добро-зло, Дом, Домовой, Животное, Жизнь-смерть, Змея, Кормление, Красный угол, Лес, Молитва, Молиться, Народное православие, Новый-старый, Обереги, Пастбище, Первый, Пища, Покойник, Похоронный обряд, Приговоры, Пространство, Путь, Рыболовство, Семейные обряды, Скот, Скотоводство, Соль, Угол, Хлеб, Хозяин-хозяйка, Хороший-плохой
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7557
7557
[Не рассказывают, что в лесу можно встретить каких-то доброхожих?]
[ГЛЕ:] Ну, в лясу́… у ка́ждого, гово́рится, свой хозя́ин. В лясу́ – свой хозя́ин, ў до́ме – свой хозя́ин, домово́й. Ну, в мо́ре то́же свой хозя́ин. Э́то, во, кото́рая сосе́дка че́рез доро́гу, ходи́ла… в далёкое пла́вание, ну, рыболо́вство. И вот, е́сли пойма́ешь…
[ЛЗС:] В Мурманск.
[ГЛЕ:] …что-то тако́е, чудо́вишше, то оны́ уже́ яго́ выпуска́ют. Э́то оны́ ўсе́ э́ти не де́ржат, я́го в мо́ре обра́тно выпуска́ют. [Это кого?] [не расслышав вопроса:] Да, а то мо́жет быть… неприя́тности… по… поте́рпит.
[ЛЗС:] Морско́го домово́го, то есть, что ў мо́ре как-то он э́то… называ́ется.
[ГЛЕ:] Ну, и́ли домовы́е, и́ли как… ну, хозя́ин морско́й.
[ЛЗС:] Да.
[ГЛЕ:] Водяно́й. Называ́ўся водяно́й хозя́ин.
[ЛЗС:] Водяно́й како́й-то там, хозя́ин. [А откуда они появились?] Ой, я во[т] э́того уже́ не зна́ю.
[ГЛЕ:] Не, э́то мы не зна́ем, и нам них… не говори́л… Но то́лько гово́рят, что есть. И вот, е́сли в хле́ве… то на́до хозя́ина… хозя́ина проси́ть, домово́го. [А как?] И в до́ме. «Хозя́ин ми́лый, хозя́ин люби́мый, домови́к-домовичо́к. И домови́ца до́брая, кра́сная деви́ца, хозя́ина… ну, хозя́юшка, то́же, ма́тушка. И хозяевя́та, до́брые кра́сные ребя́та». Ну, вот, и ло́жут хлеб и со́ль над… э́тым… две́ри. Как качи́к…
[ЛЗС:] Качи́к.
[ГЛЕ:] И сюда́ закла́дывают. [Это наверх?] Вот, на дв… да, вот так све́рху и сюда́ закла́дывают. [Это когда так делают?] В любо́е вре́мя, е́сли… то даю́т вот: «На тебе́ хлеб-соль». Обяза́тельно на́до хлеб и соль. И ни́зкое поклоне́ньице, кла́няются. [Надо положить и поклониться ему?] Обяза́тельно. И э́тый пригово́р. [Это в каждом доме такой домовой?] Нет, в ка́ждом до́ме…
[ЛЗС:] В ка́ждом.
[ГЛЕ:] …есть свой домово́й. [У него семья, значит, есть?] Ну, так вот… так загово́р есть и́ли пригово́р. Наве́рно, есть у домово́го семья́. [А в бане?] Не б… [смеётся] ў… ў ба́не э́то н… туда́ угошше́ние не но́сят домово́му.
[ЛЗС:] Нам э́то не говори́ли.
[ГЛЕ:] Наве́рно, в ба́не нет. [В доме и в хлеву угощение оставляют ему?] Да. [А в лес такое угощение не носят?] А в лес, ну… но́сят то́же, когда́ во[т] скот выгоня́ют… [обращается к ЛЗС:] Ты ж носи́ла, яи́чко да хлеб… и соль е…
[ЛЗС:] И соль.
[ГЛЕ:] Ну.
[ЛЗС:] Кро́мочку хле́ба…
[ГЛЕ:] Загово́р како́й?
[ЛЗС:] То́же всё… нясу́…
[ГЛЕ:] Пригово́р? Что про́сишь? Ветряни́к-ветринячо́к и́ли домовика́? Как?
[ЛЗС:] Домовика́.
[ГЛЕ:] Домовика́?
[ЛЗС:] Да. [Даже когда в лес идёшь, домовика?…] Да, го́нишь коро́ву ў по́ле пе́рвый день и несёшь э́тый отно́с, несу́ отно́с домово́му, лясно́му домово́му. «Я даю́ тебе́ отно́с, а ты береги́ мою́ животи́нку от вся́кого там зме́я и зве́ря бегу́чего, от… э́то… от зме́я ползу́чего, от зло́го челове́ка». Три ра́за сказа́ть, положи́ть э́тый… отно́с э́тый, что ты там несе́шь… под ку́стик. [Под кустик?] Уɣу́. И всё.
[А ветряник – это что?]
[ГЛЕ:] Ве́тер. Ве́тер, ветряни́к.
[ЛЗС:] Ветре́ник.
[ГЛЕ:] «Ветренячо́к до́брый, кра́сный… то́же мужичо́к и… и ты, ветряни́ца. А лес, сосны́… ца… царь бога́тый, охраня́й на́шу животи́нку, паси́ и домо́й пригоня́й». Ну, ста́рые лю́ди э́тым по́льзовались.
[ЛЗС:] Всё зна́ли, да.
[ГЛЕ:] Ну, а мы…
[ЛЗС:] А мы что, послу́хали, что когда́ гово́рят, почу́ешь, а так… да и всё.
[А видели их когда-нибудь?] Кого́? [Домовых и тех, кто в лесу?] Не. [Их увидеть можно?] Ну, мо́жно… мо́же[т], и мо́жно.
[ГЛЕ:] Не зна́ю. [А домовой тихо себя ведёт или шумит?] Нет… да, вот говоря́т так, что… е́сли недово́лен чем-то, то ён беспоко́ит. Мо́жет стук в до́ме… ну, бусотня́, рокотня́ беспоко́ить. Говоря́т так. Да э́то и… я не зна́ю, э́то я то́же вы́читала, что домови́к… на́до проси́ть и угова́ривать. А… на что, е́сли у нас Серге́я Ана́ньевича… и ён бо́гу ве́ровал. И кни́ги у его́, Ева́нгелия… свя… святы́е кни́ги бы́ли. А когда́ у́мер, я не зна́ю, кому́… хозя́йка, что ли э́ти кни́ги отдала́ како́й-то же́нщине. И вот, всё хозя́йке чуди́л… не… не… не чуди́лось, а всё вре́мя стук бы́в под столо́м. Сту́кает так, как то́лько ночь – тако́е, стукотня́, грохотня́. Ина́ боя́лася, до́ма не ночева́ла. [Обращаясь к ЛЗС:] Ти ты слыха́ла?
[ЛЗС:] Надёжа. Уɣу́.
[ГЛЕ:] Про Надёжу. Её На́дёж… На́дей зва́ли.
[ЛЗС:] Уɣу́.
[ГЛЕ:] А его́ – Серге́й Ана́ньевич. [То есть, он был недоволен, что книжки отдали?] Да. Святы́е, наве́рно… так, что нельзя́ бы́ло отдава́ть. Ну, тётя Да́рка гово́рит: «Да ещё и покле́ила на ку́хне святы́е кни́ги». Ермола́иха.
[ЛЗС:] Э́т… мо́жет быть.
[То есть, как обои поклеила?]
[ГЛЕ:] Ну, да, к… как обо́и там, мо́жет… тогда́ ж и газе́т осо́бо не было́ ишшо́.
[ЛЗС:] Ну, э́то ничего́, э́то святы́е. Покле́ила на ку́хне, э́то хорошо́.
[ГЛЕ:] А, мо́же[т] как и святы́е там… нарисо́ванным так, она́ кле́ила.
[ЛЗС:] Да, э́то хорошо́.
[А что в этих книгах было написано?]
[ГЛЕ:] Ну, там ещё что-то… я не зна́ю, я э́той кни́ги… Быва́ло, по поко́йнику он чита́ет. Ну, э́то Еван… и́ли… а ешшо́ каки́е, я не зна́ю. [По покойнику по ней читают?] Да, быва́ло, как поко́йник… умрёт, так обяза́тельно он её чита́ет… моли́твы.
[ЛЗС, одновременно:] Ля… ляжи́т на куте́, поко́йник ляжи́т на куте́, а он вот так сиди́т и чита́ет над им.
[Кто сидит? Этот хозяин?]
[ГЛЕ:] Э́тот… да…
[ЛЗС:] Хозя́ин э́тот.
[ГЛЕ:] Он Бо́гу ве́роваў, у его́ с голово́й одно́ вре́мя бы́ло… по мла́дости. И вот он стал ду́же Бо́гу ве́ровать. У яго́ всё прошло́, восстанови́лось, и… и во вре́мя войны́ он оста́ўся живы́м. Ну, вот, быва́ло, по поко́йнику всегда́ чита́ет. Ну, он гра́мотный был, наве́рно, кла́сса четы́ре до войны́ ко́нчиў. [Эта книга Евангелие называлась?] Да. Ну, вот, и всё у его́, гово́рится, святы́е кни́ги бы́ли.
[Он не рассказывал, что в этой книге про конец света написано?]
[ЛЗС:] Не.
[ГЛЕ:] Не, моли́твы. [Молитвы только?] То́лько одни́ моли́твы.
[А что-нибудь говорили про конец света?]
[ГЛЕ:] Не, э́то не. [ЛЗС смеётся.] [Как-то, что железо в небе будет?] Про э́то ничего́ у нас не говори́ли. [А если люди неграмотные, то они по покойнику говорят какие-то слова?] Ну, негра… и по негра́мотным чита́в э́тот… так что… кро́ме яго́ у нас не́ было гра́мотных люде́й. Он знав и, наве́рно, и латы́нский язы́к. Латы́ни… потому́ что… там же пи́шется не то́лько, что по-ру́сски, и… кака́я, мо́жет, моли́тва по-латы́ни. В о́бщем, ў то вре́мя, он уже́ то́же давно́ у́мер, мы как-то то́же не обраща́ли внима́ния. Мы уже́ насышшены бы́ли… па́ртией э́той.