Характеристики текста
Год2013
СобирателиАБМ, ВК, НВП, ОВБ
Место сбора данных
Смоленская область
Велижский район
Осиновица
Информанты
Данные об инф.
КодГЛЕ
Полf
Год рождения1929
Место рождения
Данные об инф.
КодЛЗС
Полf
Год рождения1930
Место рождения
Опросник
Va 13 а Как называется последнее воскресенье поста, т.е. воскресенье на шестой неделе поста?
Va 13 б Что делали с освященной вербой?
Va 13 в Что приговаривали при битье вербой?
Ключевые слова
Весна, Ветки, Внутренний-внешний, Время, Выгон скота, Говорить, Дерево, Дом, Животное, Корова, Над-под, Народное православие, Начало, Обереги, Приговоры, Продуцирующая магия, Пространство, Растения, Скот, Скотоводство, Три, Угол, Хлев, Церковь, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7563
7563
[Что это у вас над дверью?]
[ГЛЕ:] А э́то…. э́то, как её...
[ЛЗС:] Что, где? [Соб.: Вон, веточка.]
[ГЛЕ:] Забы́ла. Хоте́ла бы́стро сказа́ть… Пе́ред Па́ской, ве́рба. Ве́рбное воскресе́нье. И вот све́тят ве́рбу э́ту. И вот Ве́ра…
[ЛЗС:] А, дак э́то там ве́рбина у тебя́. Я не ви́дела.
[ГЛЕ:] Да, верб… и Ве́ра бы́ла в це́ркви, э́то… администра́тор. Ну, и принесла́: «Мам, на тебе́». Э́то… И я пото́рнула. Над дверя́м. Ве́рбину э́ту.
[ЛЗС:] Ну, я ду́мала… не́ту там ничего́, глаз не ви́дит. [А когда вербу приносят в дом, не надо похлестать друг друга?] На́до. [Надо, да?] Да. Ве́рба хлёст, секи́ до слёз, не я сяку́, а ве́рба секи́т.
[ГЛЕ:] Ну, как обы́чно, говоря́т, э́той ве́рбой тогда́... выгоня́ют скот в по́ле.
[ЛЗС:] Да.
[А потом куда вербу? Назад домой?]
[ЛЗС:] Домо́й прино́сят.
[ГЛЕ:] Домо́й, домо́й э́ту ве́рбу.
[ЛЗС:] Домо́й и э́то…
[ГЛЕ:] Ну, в хле́ве, наве́рно, и пото́…
[ЛЗС:] В хле́ве и́ли на кры́шу. На тот хлев, где коро́ва стои́т. Чтоб коро́ва уже́ домо́й ходи́ла.
[ГЛЕ:] Ну, а то в хле́ве там пото́рнуть.
[На крышу – это снаружи?]
[ЛЗС:] Да. И́ли мо́жно нару́жу на кры́шу, и́ли там… в середи́ну подто́рнуть где-нибу́дь там. Но, чтоб э́та ве́рба была́ до́ма. Пусть… [И тогда что?] М? [И что тогда?] Ну, дак мы ж не зна́ем. Хорошо́, над… наве́рно бы́ло, чтоб… на́до так.
[ГЛЕ:] Ста́рые лю́ди дак де́лали, и мы тогда́…
[ЛЗС:] Да, мы не зна́ем, как… А мы э́то… [Это для коровы хорошо?] Да, да, да, да, да, да, да. Для коро́вы хорошо́. Так говори́ли мы. Нам говори́ли, не мы, а нам говори́ли, а мы чу́ли [слушали].
[ГЛЕ:] Нам, да.
[А вот «верба хлёст, бьёт до слёз», это друг дружку?..]
[ЛЗС:] Да. [Да?] Да, да, да, да.
[ГЛЕ:] Э́то, как обы́чно, ста́рая… ну, и́ли ма́мка, и́ли свекро́ва свои́х дете́й. Но, большинство́, ма́мка. Отло́мит зара́нее э́то, чтоб э́та ве́рбина́ бы́ла… ночева́ла ў ха́ты. И вот э́та да… в ве́рбный… «ве́рба с… хлёст, секи́ до слёз. Не я сяку́, ве́рба секёт».
[ЛЗС:] Тре́тий раз - на здоро́вье.
[ГЛЕ:] Три ра́за, да. Три ра́за так стебану́ть, и э́ту ве́рбину тогда́ прибира́ют. Не я сяку́, ве́рба сяке́ть, зна́чит… тре́тий раз на здоро́вье. [А почему так делали?] Ну, наве́рно, здоро́вье, раз говоря́т, что тре́тий раз - на здоро́вье. Три ра́за стебану́ть, а тре́тий раз – на здоро́вье. [Не слышали, что Христос раздавал эти веточки?]
[ЛЗС:] Не, я не слыха́ла. [А пушистые штучки не надо было съесть для чего-нибудь?] [отрицательно мычит] Я ничо́г не зна́ю.
[ГЛЕ:] Вы гро́мче разгова́ривайте, мы уже́ глухи́е [смеётся].
[Вы сказали, что вербу надо класть, чтобы корова домой приходила?..]
[ЛЗС:] Да. [А что делали, если корова потерялась?] Пойдёшь иска́ть. [Не надо было с вербой искать?] Не, уже́ тогда́... не, так пойдёшь иска́ть, и всё.
[ГЛЕ:] Потеря́лась, дак так она́... что-нибу́дь оста́лось… А, мо́же[т], закривля́ла. Я по́мню, у нас дак одна́... э́то давно́, в а́рмии быв… и домо́й не пришла́. Ну, и ночева́ла ў по́ле. Ну, и це́ла, верну́лась.
[ЛЗС:] Ну, э́то.. так а чё ж.