Характеристики текста
Год2014
СобирателиОВБ, ОФ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Костюшковичи
Информанты
Данные об инф.
КодДОВ
Полf
Год рождения1989
Место рождения
Опросник
IIIa 2 б Какими способами облегчалась агония тяжело умирающего (перекладывали умирающего на пол, ломали над ним веретено, убирали подушку, вбивали клинья в потолок, разбирали крышу, читали молитву (какую?), Приносили икону (какую - Тихона, Тихвинской Богоматери?), Землю из трех мест и т.д.)? Считалось ли, что колдуны умирают тяжело? Что делали, чтобы облегчить агонию им?
IIIa 6 в Что делали после выноса тела с лавкой, на которой лежал покойник: клали туда какие-либо предметы, камень, посыпали житом, переворачивали, ложились, садились и т.д.? Как мыли пол, после выноса тела (двигая тряпкой только в одну сторону, к порогу)?
IIIa 11 Поминки в течение года после смерти. На какие дни после смерти поминали покойника (9-20-40-полгода-год)? Как назывались поминки 40-го дня или 6 недель (сороковины, сорочины, заздоровно и т.д.)? Что такое умё\рша па\мять (годовщина со дня смерти)? Кто собирался на поминки в эти дни (только близкие родственники, все родственники и знакомые)? Где поминали (дома, на кладбище)?
IIIa 15 Заложные покойники. Где хоронили некрещеных детей, висельников, утопленников, самоубийц, опойц, колдунов: вне кладбища (на месте смерти, в поле, на горе, за рвом, на развилке или перекрестке дорог, на границах), на кладбище (у ограды, в углу, - каком по сторонам света)? Можно ли заложных покойников хоронить с музыкой? Можно ли их поминать? Если да, то в какие дни? Ставили ли таким покойникам крест на могиле?
Ключевые слова
Внутренний-внешний, Граница, Демонология, Дом, Душа, Жизнь-смерть, Колдовство, Колдун, Круг, Окно, Порог, Пространство, Страх
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7876
7876
[Ранее рассказывали про мужчину, у которого умирали дети, СЕС назвала его колдуном. – См. карточку XVII-1 доп.]
[Что у вас рассказывают про колдунов?]
[СЕС:] Ну ёсть таки́е знахары́… знаха́ры.
[ДОВ одновременно:] Ну, ну бы́ли то́же. Но я слы́шала, что пробле́мы у них там бы́ли им\енно с фа́ктом сме́рти, что вплоть до того́, что да́же дете́й не выпуска́ли на у́лицу. Когда́ умира́л подо́бный челове́к. [Почему?] Крича́ли си́льно, боя́лись, что де́ти испуга́ются, потому́ что он крича́л. И боя́лись, что… есть така́я вот мифи́ческая така́я вещь – своеобра́зный круг. У ка́ждого челове́ка, кото́рый обща́ется с посторо́нним ми́ром, есть круг, состоя́щий из свои́х ли́чных семи́десяти семи́ слов. И э́тот круг зна́ет то́лько э́тот челове́к. И е́сли находи́ться ря́дом с умира́ющим, и он возьмёт вас за́ руку, ли́бо каки́м-то о́бразом прикоснётся к вам – э́то круг пото́м перейдёт к вам. И вы, как челове́к неподгото́вленный, не бу́дете знать, что с ним де́лать. Ли́бо вы умрёте от тя́жести э́тих зна́ний, ли́бо вы смо́жете там, наприме́р, нанести́ каку́ю-то дис… дис… дестру́кцию в совреме́нную жизнь. Вот, и, по-мо́ему, когда́ умира́ли подо́бные лю́ди, c… Все же лю́ди, кото́рые жи́ли в э́том до́ме, снима́ли пояса́, то есть всё, что мо́жет ограни́чить челове́ка, то есть снима́ли пояса́, расстёгивали була́вки, распуска́ли во́лосы и сла́мывали кры́шу. И конёк кры́ши разбира́ли определённо, что́бы душа́ име́ла возмо́жность вы́йти.
[СЕС:] Разбира́ли конёк да́же.
[ДОВ:] Ли́бо руби́ли поро́г. Поро́г – э́то вообще́ така́я мифи́ческая вещь, э́то своеобра́зный перехо́д ме́жду ми́ром живы́х и ми́ром неживы́х. В не́которых регио́нах Белору́ссии под поро́гом хорони́ли некрещёных младе́нцев. [Даже такое было?] Да. Что они́, мол, не мо́гут уйти́ в… мир а́нгелов, то есть безгре́шных люде́й. И он остава́лся и́менно вот на пограни́чье на э́том. Вот э́то… ли́бо руби́ли поро́г, ли́бо, е́сли у же́нщины бы́ли тру́дности в ро́дах, она́ должна́ была́ пры́гнуть че́рез поро́г, хотя́ бы постара́ться для того́, что́бы… си́лы вот э́ти вот да́ли ей добро́ на… на разреше́ние ро́дов. [Но это не здесь такое было? Это просто белорусская традиция?] Нет. Да, белору́сская тради́ция. В ме́стной тради́ции, наско́лько я зна́ю, выве́шивается рушни́к за окно́. Во вре́мя по… мероприя́тий, посвящённых па́мяти усо́пших в семье́. Открыва́ется окно́, ли́бо открыва́ется дверь и выве́шивается рушни́к, что́бы по э́тому рушнику́ ду́ши кров\ных ро́дственников пришли́ в дом и побы́ли со все́ми. Есть тако́е. Ли́бо про́сто раскрыва́ется окно́ и ничего́ не выве́шивается.