Характеристики текста
Год2014
СобирателиОВБ, ОФ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Костюшковичи
Информанты
Данные об инф.
КодДОВ
Полf
Год рождения1989
Место рождения
Данные об инф.
КодСЕС
Полf
Год рождения1949
Место рождения
Опросник
IIIa 4 и Что нельзя делать в доме, пока там покойник (мести пол, топить печь, печь хлеб)? Надо ли закрывать зеркала в доме, где покойник? Завешивают ли окна? Чем? Для чего? Как долго?
IIIa 6 в Что делали после выноса тела с лавкой, на которой лежал покойник: клали туда какие-либо предметы, камень, посыпали житом, переворачивали, ложились, садились и т.д.? Как мыли пол, после выноса тела (двигая тряпкой только в одну сторону, к порогу)?
IIIa 7 г Что нужно сделать перед тем, как войти в дом? Делается ли это только после похорон или всегда по возвращении с кладбища? Что может случиться, если не помыть? Кто первым входил в дом после похорон? Что они делали?
IIIa 8 в Что делают перед тем, как закрыть гроб? Сыплют ли в гроб землю? Кто? Зачем? Целуют ли родные покойника? Можно ли его целовать в губы?
IIIa 8 д На чем опускают гроб в могилу (на веревках, на полотенцах)? Что с ними потом делают?
IIIa 10 Существовал ли обычай на другой день после похорон навещать покойника? Как это называлось (будить, побужать покойника, носить завтрак, навещать и т.д.)? Кто и как это делал? Что приносили с собой (еду, полотенце)?
IIIa 11 Поминки в течение года после смерти. На какие дни после смерти поминали покойника (9-20-40-полгода-год)? Как назывались поминки 40-го дня или 6 недель (сороковины, сорочины, заздоровно и т.д.)? Что такое умё\рша па\мять (годовщина со дня смерти)? Кто собирался на поминки в эти дни (только близкие родственники, все родственники и знакомые)? Где поминали (дома, на кладбище)?
IIIa 14 доп
IIIa 19 в Где ставили крест (в голове, в ногах)? Почему? Как он выглядел? Не вешали ли на него полотенца, платки? С какой целью? Делают ли на нем надписи, эпитафии? Кто их сочиняет? Вставляли ли в крест иконку? Делают ли крышу над крестом? Ставят ли вместо креста столбик? Зачем? Что делают, если крест сгнил на могиле? Можно ли его заменять?
Ключевые слова
Бросать, Внутренний-внешний, Время, Гроб, Девять, День, Дни, Дом, Душа, Жизнь-смерть, Запреты, Земля, Кладбище, Крест, Могила, Над-под, Обереги, Очищение, Погребение, Покойник, Покойник ходячий, Полотенце, Поминальные дни, Поминки, Похоронный обряд, Предки, Пространство, Прощание, Родство, Рука, Семейные обряды, Сорок, Сосед, Сутки, Тело человека, Тот свет, Три, Утварь, Церковь, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7877
7877
[Нет обычая, когда говорят «провожать душу»?] [ДОВ:] Нет… [Соб.: Когда человек умрет, а потом на какой-то день его душу провожают.] У нас вообще́ как бы погреба́льная обря́дность в Кри́чевском райо́не вот свя́зана с тем, что, как то́лько челове́к умира́ет, пе́рвое, что де́лается, как везде́, - э́то заве́шивание о́кон… заве́шивание о́кон, зерка́л и вот любы́х отража́ющих пове́рхностей. Пото́м, когда́ гроб выно́сится из до́ма, перевора́чиваются табуре́тки, ли́бо сту́лья, на кото́рых он стои́т, и на них кладётся топ\ор. В связи́ с тем, что́бы… смерть огради́ть. То есть, что́бы она́ бо́льше в э́тот дом не пришла́. Потому́ что э́то свя́зано с тем, что е́сли есть оди́н поко́йный в семье́, потто́м че́рех не́которое вре́мя умира́ет ещё оди́н, сле́довательно, бу́дет и тре́тий. Вот, у… Тут чего́ далее́ко ходи́ть, у меня́ у дру́га умерла́ ба́бушка, че́рез три ме́сяца умерла́ мать и потто́м оте́ц. Практи́чески вся его́ се́мья вот тут… вот э́то три сте́пени ухо́да. Как и три сте́пени родства́ ме́жду людьми́, так и три сте́пени ухо́да в мир ино́й.
[СЕС:] У нас… у нас тако́го не было́.
[ДОВ:] Ну вот. [А как у вас было?]
[СЕС:] Ну то́же так, а э́тот топо́р не ло́жат. Мо́жно говори́ть, у нас…
[ДОВ:] Кладу́т топо́р. Пото́м по возвраще́нии из кла́дбища… лю́ди в… ну, то есть в дом не пуска́ют сра́зу. Сра́зу пе́ред до́мом ну́жно вы́мыть ру́ки.
[СЕС:] Да, мо́ют.
[ДОВ:] То есть вылива́ют на́ руки во́ду, даю́т мы́ло и вы́тереть ру́ки. Ли́бо есть ещё в не… не́которые лю́ди так де́лают, они́ прихо́дят с кла́дбища и гре́ют ру́ки во́зле пе́чки, да́же е́сли пе́чка холо́дная, ти́па, что́бы обману́ть сме́рть. То есть они́ с… согрева́ют ру́ки, и сме́рть не до ним… не мо́жет к ним подобра́ться. Пото́м на сле́дующий де́нь есть поня́тие пе́рвого зав\трака. То есть э́то челове́к ещё, как бы его́ похорони́ли, но номина́льно не ушёл из семьи́. Поэ́тому бли́зкие ро́дственники собира́ют каку́ю-то еду́ и отправля́ются на кла́дбище. ИИ…
[СЕС:] Бли́зкие иду́т на за́втрак.
[ДОВ:] Да, и там за́втракают.
[СЕС:] Да-да-да. Ну, на за́втрак на са́мом де́ле.
[ДОВ:] То есть э́то вот пе́рвый за́втрак. На девя́тый день – поми́нки. Бли́зких ро… бли́зкие ро́дственники собира́ются на поми́нки, на сороково́й день собира́ются бли́зкие ро́дственники, сосе́ди и те, кто копа́ли моги́лу.
[СЕС:] Да, кто я́му копа́л.
[ДОВ:] Воот, их всех приглаша́ют, во э́то прохо́дит после́дний помина́льный обе́д. Потом\у в э́то же день, и на де́вять дней, и на со́рок дней, иду́т в це́рковь вот. Вот в це́ркви прохо́дит э́то…
[СЕС:] Отправля́ют челове́ка.
[ДОВ:] Отправле́ние. Когда́ там зака́зывают слу́жбу, ли́бо не́которые зака́зывают заупоко́йный сорокоу́ст, ли́бо там…
[СЕС:] Ну, панихи́ду, да.
[ДОВ:] Да, ли́бо панихи́ду. Вот, и вот сороково́й день счита́ется уже́ днём про́вода. Вообще́ в белору́сской вот обря́дности, св\язанной с рушника́ми, э́то сейчас опуска́ют гробы́ на… в моги́лу на верёвках, а ра́ньше – на рушника́х. То есть рушни́к повя́зывался пото́м э́тот на кот… на кото́ром опуска́ли, он отправля́лся туда́ же, то есть его́ ря́дом с гро́бом вкла́дывали
Был рушни́к, кото́рый перевя́сло. Выполня́л фу́нкцию перевя́сел. Их снима́ли и то́же оставля́ли в гробу́ и оди́н рушни́к несли́ с собо́й, что́бы оста́вить его́ на моги́ле. То есть когда́, ну, ещё миф тако́й, что поко́йный вст\анет, и он от пережива́ния, от того́, что он вы́йдет, ему́ ну́жно бу́дет утере́ться, привести́ себя́ в поря́док. Вот для э́того был э́тот рушни́к. [Когда ему нужно будет встать?] Ну, пе́ред Су́дным днём. Да, и вот поэ́тому ещё… Вот в Кри́чевском райо́не, я заме́тила, здесь на кла́дбище вот во вре́мя похоро́н крест устана́вливается в голова́х моги́лы. А н… в Правосла́вии, наско́лько я зна́ю, в Христиа́нстве, в нога́х. Для того́, что́бы, е́сли он встаёт пе́ред Су́дным днём, взя́ться за э́тот крест и подня́ться за него́. А у нас ста́вят в голова́х. [В головах?] Да, ещё у нас есть осо́бенность того́, что бли́зкие ро́дственники не мо́гут броса́ть зе́млю в моги́лу. Вот, то есть ба́бушка моя́, я ещё по́мню, конфли́кт у нас на кла́дбище произошёл. Моя́ тётя, она́ живёт в Петербу́рге, она́ прие́хала попроща́ться с мои́м отцо́м. То есть её ста́рший брат. Она́ взяла́ ком земли́ - ба́бушка моя́ по руке́ хло́пнула, говори́т: «Ему́ э́та земля́ тяжёлая бу́дет, не на́до». В ито́ге броса́ли то́лько лю́ди, кото́рые… сосе́ди, копа́тели, а ро́дственников не пусти́ли.
[СЕС:] А мы броса́ем, все свои́.
[ДОВ:] А вот… ну, не зна́ю. А у нас вот нет. Нам не разреша́ли, ба́бушка моя́ не разреша́ла. […] [Через некоторое время возвращаемся к разговору.] [Когда говорили, что на перевернутые табуретки кладут топор, вы сказали, что у вас не так делают, а как у вас делают?]
[СЕС:] У нас перевора́чивают, то́лько топо́р не ло́жат.
[ДОВ одновременно:] Но топо́р не кладу́т, а у нас кладу́т топо́р. [То есть топор не кладут?]
[СЕС:] У нас топо́р не ло́жуть.