Характеристики текста
Год2014
СобирателиОВБ, ОФ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Костюшковичи
Информанты
Данные об инф.
КодДОВ
Полf
Год рождения1989
Место рождения
Данные об инф.
КодСЕС
Полf
Год рождения1949
Место рождения
Опросник
IIIa 1 доп
IIIa 12 б Когда их справляли и как назывались каждые из этих ежегодных поминок в отдельности? Какие из них главные? До какого часа ходят на кладбище поминать? Приветствуют ли покойника, когда приходят на кладбище? Как (стучат в крест)? Что приносят с собой (хлеб, крупа, водка), говорят, делают? Сыплют ли пшено для птиц? Зачем (чтобы помянули)? Как называют крупу, яйца, которые приносят для птиц (сорокова\я ми\лостинка)? Оставляют ли на могиле еду собакам? Как прощаются с покойником, уходя с кладбища?
IIIa 19 е Когда считается опасным ходить на кладбище? Почему? Какие запреты связаны с посещением кладбища (нельзя рвать цветы и есть ягоды, растущие на кладбище, петь, топтать могилы)? Почему? Что может произойти, если нарушить эти запреты?
Ключевые слова
День, Душа, Еда, Жизнь-смерть, Запреты, Земля, Кладбище, Крест, Могила, Над-под, Народное православие, Питье, Пища, Погребение, Покойник, Поминальные дни, Поминки, Похоронный обряд, Предки, Пространство, Родство, Семейные обряды, Трапеза ритуальная
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7879
7879
[ДОВ:] Ну вот на Бре́нщине, у меня́ про́сто де́душка с ба́бушкой отту́да. […] Вот, на Бре́нщине помина́льных обе́дов на кла́дбище нет. То есть они́ прихо́дят на кла́дбище, оставля́ют све́чку, мо́лятся. А е́сли, ну, лю́ди хотя́т там побы́ть, то за кл\адбищем есть лужа́йка. На моги́лах, как пра́вило, не раскла́дываются. На Кри́чевщине раскла́дываются постоя́нно.
[СЕС:] Да-да-да.
[ДОВ:] Причём тя́нут с собо́й продукто́вый магази́н.
[СЕС:] Да-да-да-да-да.
[ДОВ:] То есть по мне, на кла́дбище есть – э́то равноси́льно, что ты таре́лку с су́пом на гроб поста́вишь. Э́то ка́к-то, ну, я не зна́ю. Для челове́ка, кото́рый, ну… Да́же не для челове́ка, ну, для того́, кто лежи́т в э́той моги́ле, э́то по ме́ньшей ме́ре оскорби́тельно. Он же там нахо́дится вообще́ в состоя́нии, ну, совсе́м друго́м. А у нас э́то м… ме́сто пое́сть и… и пообща́ться.
[СЕС:] Ну да. А то ещё пе́сни запею́ть, тако́е случа́лось.
[ДОВ:] Да, да, у нас бы́ли слу́чаи, когда́ лю́ди вообще́ забыва́ли, заче́м пришли́, потому́ что пе́сни на кла́дбище начина́лись.
[СЕС:] Да, да. А как с кла́дбища…
[ДОВ:] Пото́м начина́лись кри́ки «Ива́новна, пошли́ моего́ помя́нем, у твоего́ схо́дим, там посяди́м яшше́ с тобо́й». Быва́ло и тако́е. Потому́ что…
[СЕС:] И таки́е сейча́с ёсть.
[ДОВ:] А ещё про́сто… э́то я не зна́ю, э́то, наве́рно, ну, ли́бо… незна́ние челове́ческое, ли́бо про́сто неве́жество. На кла́дбище при́нято у нас после́днее вре́мя, хит – таска́ть бере́менных и … ну, па́ры с ма́ленькими детьми́. Кла́дбище – э́то вообще́ энергети́ческая я́ма своеобра́зная. Э́то сосредоточе́ние негати́вных сил, и те, кто… Ну, со́бственно говоря́, су́щности душ у́мерших. И на кла́дбище, с кла́дбища ничего́ нельзя́ брать. Е́сли что́-то у тебя́ упа́ло из рук, то пуска́й оно́ там и оста́нется. А е́сли что́-то упа́ло це́нное, допу́стим, там ключи́ от до́ма, ли́бо телефо́н, вот… говори́ли… не, не зна́ю, у нас в ме́стности э́того не́ было, они́ про́сто беру́т вещь, вот, пуска́ются, пуска́ются на дно, и говоря́т: «Я беру́ не у тех, кто лежи́т в земле́». И забира́ют её себе́. Вплоть до то́го, что при ухо́де с кла́дбища да́же листо́чки с оде́жды снима́ют и сбра́сывают. То есть ничего́ из… с кла́дбища домо́й приноси́ть нельзя́. Вот, э́то ещё свя́зано с тем, что лю́ди боя́тся сме́рти, иду́щей с кла́дбища. Потому́ что бы́ли слу́чаи, е́сли налива́ют, допу́стим, не во́дку в рю́мочку и хлеб кладу́т, а во́ду. Две де́вочки ма́леньких по незна́нию, что э́то оста́влено для поко́йника, разлома́ли хлеб, съе́ли и вы́пили во́ду. И о́бе у́мерли при ра́зных обстоя́тельствах. Поэ́тому я, допу́стим, счита́ю, что мы… мы прихо́дим на кла́дбище, допу́стим, с ма́мой к отцу́, мы прихо́дим, мы оставля́ем све́чку в лампа́дке, мы сиди́м про́сто, ну, вспомина́ем его́, оставля́ем тре́бник, потому́ что оставля́ют его́ все. Все бли́нчики прино́сят. Есть ещё такое́ п… христо́соваться. Есть обря́д христо́сования с поко́йным. Э́то когда́ прино́сят яйцо́, то… оно́ не освящённое в це́ркви на Па́сху, а про́сто покра́шенноё, кра́шенку. Прино́сят ии на моги́ле во́дят кресто́м и говоря́т «Христо́с воскре́с». Понима́я, что как бы он, да, как бы он тебе́ отве́тит «Вои́стину воскре́с», но э́то пото́м. Ну вот, христо́сование с поко́йным – э́то есть. Мы про́сто там нахо́димся, сиди́м, пото́м ухо́дим домо́й, и помина́льный обе́д прохо́дит уже́ до́ма. А у нас почему́-то вот на Кри́чевщине да и мно́го где, э́то бо́льше язы́ческий пережи́ток – при… приходи́ть и на кла́дбище есть.