[Что за курган Рогнеды и Рогволода?] [КНН-1:] Что за лю́ди?
[Что за история с курганом?] ООй, э́то я не зна́ю, э́то у Миха́йловны на́до спра́шивать, ну, я приме́рно так вам скажу́. Э́то бы́ло, мо́жет, ты… уже́ ты́сячу лет наза́д ишчо́. Коро́че, Рогне́ду её муж вро́де в монасты́рь сосла́л за что́-то, не зна́ю, за что она́ там провини́лась. Вот и бы́ў перехо́д, перее́зд тут, бо́йня завяза́лась с печене́гами. Э… печене́ги э́то ну э́то… враги́ бы́ли что ли, называ́ется, уже́ прише́льцы. И вот на перепра́ве, в э́том перево́зе бы́ла… стра́шная би́тва. Во вре́мя э́той би́твы поги́бли э… брат и сестра́. Их там похорони́ли. По преда́нию говоря́т так, но на са́мом де́ле говоря́т, что э́то бы́ло где́-то в Могилёвской о́бласти. А тут наш Кролл уважа́емый, он сказа́л, что вот здесь и́менно они́ похоро́нены, где́-то он чё-то вы́копал, понима́ете, и сде́лали так, что там напи́сано, указа́тель, когда́ отсю́да пое́дете вот, бу́дет стоя́ть в ле́вую сто́рону курга́н Рогне́ды и Рогволо́да. Брат и сестра́.
[До Кролла известно было это место?] Не, в принц… не, наве́рное.
[Недавно открыли?] Да. Нихто́ ничего́ об э́том и не знал да́же, отку́да он э́то всё вы́копал, не зна́ю. Ну, где́-то он чё-то в архи́вах нашёл, вот поэ́тому. А там же перепра́ва была́, там постоя́нно… все во́йны шли, вот… когда́ на Росси́ю шли, и́менно вот шли вот че́рез Бу́хово
[деревня 6 км юго-восточнее Заборья], так, че́рез э́то са́мо вот… где вы купа́етесь, то́лько праве́й немно́жко, там паро́м был ра́ньше и перепра́ва была́. И че́рез Перево́з
[деревня 4 км восточнее Заборья], ишшо́ ту́рки там на Перево́з, там да́льше в Росси́и. Вот здесь вот все бы́ли собы́тия таки́е ва́жные, осо́бенно когда во́йны бы́ли.
[А что с крестом? Его украл кто-то?] Его́ увезли́, он тяжёлый. Его́ увезли́ и че́рез три го́да его́ верну́ли обра́тно, он появи́лся, как исче́з, так он и появи́лся, непоня́тно отку́да и что. Я ду́маю так, что потому́ что он име́ет каку́ю-то истори́ческую це́нность, понима́ете? Его́… мо́жет…
[…] Ну вот э́тот Перево́з э́то о́чень истори́ческое ме́сто, там… там и… в Вели́кую Оте́чественную войну́ там… бои́ шли больши́е, и до э́того.
[А кладбище на озере, там был переход по суше или оно всегда на озере было?] Нет, всё вре́мя… ре́чка.
[Соб.: И всё время перевозили.] И всё вре́мя перевози́ли. А э́тот… сказа́ли так, говоря́т, что курга́н э́тот насыпно́й, он, вам туда́ на́до съе́здить обяза́тельно, он о́чень-о́чень высо́кий, туда́ идёте вот вверх, идёте, идёте, высоко́-высоко́. А там наверху́ и крест лежи́т. Вот его́ хто́-то упёр отту́дова, я не зна́ю, как его́ несли, но не оди́н же челов\ек его́, а пото́м обра́тно ж его́ на́до бы́ло туда́ затащи́ть, там тропи́нка така́я у́зкая.
[Сперли, чтоб в хозяйстве приспособить?] Не, ну наве́… я ду́маю, что куда́-то его́ продава́ли наве́рное. Я думаю, что продава́ли его́.
[А вот горки в лесу за Буховым?] Ви́дели вы?
[Соб.: Да.] [КДН:] Э́то ж курга́ны.
[КНН-1:] Э́то курга́ны, да, э́то там и францу́зы похоро́нены, и есть бо́лее стари́нные. Вот э́ти вот дли́нные э́то Рю́ривечей, на́ших по́лоцких тут по-мо́ему, вот э́ти вот, кото́рые дли́нные таки́е, ви́дели… моги́лы?
[Соб.: Да.] Э́то са́мые-са́мые-са́мые стари́нные вот э́ти курга́ны.
[А больши́е круглые?] А больши́е кру́глые э́ти… зна́ете, я да́же не могу́ сказа́ть. Мо́жет, монго́ло-тата́р да́же.
[Как их здесь называют? Курганы?] Курга́ны, да, курга́ны.