Характеристики текста
Год2014
СобирателиОВБ, ОФ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Костюшковичи
Информанты
Данные об инф.
КодСЕС
Полf
Год рождения1949
Место рождения
Опросник
IIIa 1 Как говорят об умирающем человеке (собирается до дому, в дорогу, замуж; землей пахнет и т.д.)? Кто такой иван гробовой? Есть ли какие-нибудь поговорки про него? Как представляли себе смерть? В каком виде она является умирающему: женщина в белом, чёрном, с косой, умерший родственник, человек без головы, жаба и т.д.? Какие приметы предвещают смерть (треск и завывания в доме, над головой кружит ворон)?
IIIa 16 а Что делали, чтобы не бояться покойника, чтобы покойник не снился (смотрели в трубу, клали за воротник землю с могилы, клали камень на место, где лежал покойник, трогали покойника за ноги, обходили дом, обсыпали могилу, дом маком, вбивали в могилу осиновый кол, клали топор под подушку, вбивали топор в порог, водили человека по дому с закрытыми глазами и т.д.)?
IIIa 16 б Что делали, если покойник снится (раздавали его вещи, ходили поминать)? Что это значит (поминки просит, неправильно похоронен)? Как можно помянуть покойника?
IIIa 17 Приметы. Почему глаза покойного должны быть закрыты? Для чего на глаза покойнику клали монеты? Что означает та\лый (долгое время не остывающий, теплый) покойник? Была ли примета, что если за 40 дней два человека умрет, то и скоро умрет и кто-то третий; если похоронная процессия встретит кого-то, такого пола будет следующий покойник; если похоронная процессия остановилась - будет еще покойник; если гроб покойнику мал - будет еще покойник? Какие еще есть приметы, связанные с покойником?
Ключевые слова
Вера, Говорить, Диалог, Душа, Женщина, Жизнь-смерть, Запреты, Знак-знамение, Кладбище, Меморат, Молодой-старый, Покойник, Покойник ходячий, Похоронный обряд, Прорицание, Ребенок, Родство, Свой-чужой, Семейные обряды, Сестра, Слезы, Смотреть-заглядывать, Сновидения, Сон, Сосед, Страх, Судьба, Супруги, Тайно, Тот свет, Ходить, Хороший-плохой, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7978
7978
[Не рассказывали, что перед началом службы на Пасху можно увидеть, как собираются в церкви покойные родственники?] То́лько я слы́шала, свекро́ва моя́, поко́йница, расска́зывала, что вот когда́ по́хороны, так все-все поко́йники ужо́ встреча́ють, выхо́дют, - говори́ть. Ну там, смотре́ть, як те ду́ши и́хние там те. А ёй присни́лся сон, и ей ужо́ ма́мка свекро́вина гово́рит: «Зи́нка, ну что́-то ты, - гово́рить, - я, - говори́т, - гляде́ла, гляде́ла, - говори́т, - все лю́ди же шли, вся деревня́. А тябе́ всё не́коля. Чаго́ ж ты не прихо́дишь, - говори́т, - ни ра́зу на кла́дбище?» Вот когда́ по́хороны. Ну чьи́-нибудь, чьи́-то, понима́ешь ты. Ну там сосе́да, ти что. Ну, ўсе вот люди́ ж шли. «Я, - говори́т, - гляде́ла-гляде́ла, тябе́ нигде́ не ба́чила. Тябе́ всё не́коля. [Нрзб. - 01:40:59,241] Осо́бенно в дере́вне вот, кого́ хоро́нють, - гово́рить, - всегда́, де́вка ходи́ на кла́дбище, провожа́й». Вот. [То есть они нас видят?] Они́ нас ви́дят, а мы их нет. Да, вот ви́дите як. Вот. Я где́-то то́же так вот. Я, гърится, то́же такой… не ве́рила. А кады́ вот мне так ста́ло. Глянь: муж приходи́л, пото́м ба́тька э́тот поко́йник. [Ранее рассказывала, что к ней приходили покойный муж и отец. – См. карточки IIIa-1, 16; IIIa-16 а.] И сестра́, глянь, за ты́щу кило́метров, там бы́ло, в Казахста́не. [Ранее рассказывала, что сестра перед смертью разговаривала с покойными родственниками. – См. карточку IIIa-17, 1 доп.] И яна́ мне расска́зываеть, мы сяди́м круго́м, там вну́ки и де́ти, все пла́чут, все. А э́та [сестра] так, ну взгрусти́лась так. Говорю́: «Ну расскажи́ мне что́-нибудь. Ну что ты ещё ба́чила». Она мне всё порассказа́ла. Ну, что там и Та́нечка её умерла́. «Так хорошо́, так сад цветёт, всё там так тра… трава́ зелёненькая, всё. Ну. «А, - я говорю́, - что ты ещё ви́дела?» И она́ мне говори́ла, что вот Серёга, Серёга… «Не пуска́ет меня́ в ворота́ каки́е-то там, меня́ пина́ет-пина́ет». Она́ вот ужо́ была́ вот э́то… Так уже́ и не е́ла, ничёго. Так всё… вот. [Если она была уже готова к уходу, почему он ее не пускал?] Ну вот [нрзб.] [Еще не время?] Потому́ что ина́ вну́ков годова́ла. До́чкиных двои́х годова́ла хлопцо́в. Оди́н тогда́ жани́лся. Тепе́рь Серёга э́той жёнкой разошёл, разошёлся, есть сын. Три́дцать семь лет он у́мер вот. Ина́ ки́нула, неве́стка, ма́льчика. И щас э́тому ма́льчику, он уже́ во́семь кла́ссов ко́нчил. Всё у ба́бушки жи́ли. Вот. [То есть она была нужна еще здесь?] На́до бы́ло ещё. Да, она́ им нужна́ была́ ещё. А боле́знь перебо́рола, ви́дите. Онколо́гия [? - 01:42:25,321] полтора́ го́да по́сле опера́ции и всё.