Характеристики текста
Год2014
СобирателиОВБ, ОФ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Костюшковичи
Информанты
Данные об инф.
КодДОВ
Полf
Год рождения1989
Место рождения
Данные об инф.
КодСЕС
Полf
Год рождения1949
Место рождения
Опросник
IX 12 доп
IX 12 ж Какие предметы-обереги держат в доме и где именно?
Ключевые слова
Богослужение, Внутренний-внешний, Время, Говорить, Граница, Дверь, Дом, Закрещивание, Крест, Крещенье (праздник), Молиться, Над-под, Народное православие, Обереги, Освящение, Порог, Пространство, Священник, Стена, Украшать, Украшения, Церковь
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 7983
7983
[ДОВ вспоминает приметы, связанные с домом.] Пото́м ещё мело́к. С мелко́м то́же свя́зано. Э́то когда́ над все́ми вхо́дами в дом ста́вят кре́стики. Ти́па там своеобра́зное огражде́ние. [Это делают на какой-то праздник?] Нет. [Просто так?] Про́сто так иногда́ де́лают. У меня́ так ба́бушка, она́… на пе́рвой двери́, кото́рая в дом и на второ́й двери́, кото́рая вы́ход на двор – там у неё кре́стик стоя́л, по́мню об э́том. [То есть она сама ставила этот крестик? Не батюшка?] Да. Сама́ рисова́ла кре́стик.
[СЕС:] А сейча́с ба́тюшку вот когда́ приглаша́ешь, вот, ну, хоти́ дом освяща́ть. И ён даёть кре́стики. На ка́ждом поро́ге вот, в ка́ждых дверя́х до́лжен э́тот кре́стик быть. И в спа́_льню, и на ку́хне есь.
[ДОВ:] У нас, когда́ дом освяща́ли, у нас ос… у… бы́ло так. Зна́чит… в… получи́лось, освяща́ли то́же кресто́м. На одно́й стене́ нарисова́ли карандашо́м три кре́стика. В мое́й спа́льне получи́лось на стене́, ещё здесь на стене́ и в ку́хне. Получа́ется, то есть че́рез весь дом прохо́дит крест. Пото́м по э́тому же кресту́ ми́ром то́же накла́дывает крест ба́тюшка. И потом\ про́сто чита́ет о́бщую моли́тву. На э́том как бы освяще́ние до́ма зака́нчивается. Мо́жет быть, бы́ло ещё что́-то, но я была́ ма́ленькая, я уже́ не по́мню про́сто.
[СЕС:] А сейча́с кре́стики даю́ть.
[ДОВ:] Вот, да.
[СЕС одновременно:] Вот на э́тих сде́лають, прикле́ють.
[ДОВ:] А до э́того рисова́ли. [Обычным мелом рисовали?] Обыкнове́нный, да. [Или освященный?] Обыкнове́нный. Да. Пото́м ещё спра́шивали, мо́жно ли, е́сли перекле́ивать обо́и, как де́лать ремо́нт, мо́жет, их ну́жно ка́к-то выреза́ть и сохраня́ть под сте́нкой. Вот. Ба́тюшка сказа́л, что нет, не обяза́тельно. Всё-таки процеду́ра уже́ освяще́ния прошла́, поэ́тому мо́жете потто́м снима́ть и сме́ло по́льзоваться. [Можно смывать те, которые нарисованы мелом, или нужно ждать, пока они сами не сойдут?] Нуу, эт… э́то я не зна́ю да́же. Я зна́ю, что они́ есть.
[СЕС:] Ну, как куда откле́ишь, а пото́м закле́ишь. И пото́м… не стира́ется.
[ДОВ:] Ну, кто как. [А те кресты, которые рисуют на дверях?]
[СЕС:] А на дверя́х – э́то уже́ что́б… така́я бума́жечка [нрзб. - 01:52:31,835.] и кре́стик. И вот так прикле́ивается. Вот…
[ДОВ:] Сейча́с прикле́ивают.
[СЕС:] Прикле́ивают, да. У до́чки виси́ть. А ещё э́ти вот домовички́, вот, кото́рые на ры́нке продаю́тся, на двери́. Вот она́ то́же в це́ркву сходи́ла, посвяца́ла яго́, и мне принесла́ - оберёг пове́сила. Захо́дишь сра́зу в ха́ту… ну, в кварти́ру – оберёг. «На, ба́ба, пове́сь – хоть оберега́ет». Домовичо́к. [Усмехается.] [Батюшка не возражал, что ему приносят такие вещи освящать?] Ну, не зна́ю.
[ДОВ:] А я ду́маю, он не смо́трит. Мне ка́жется. [Соб.: Как все-таки его…]
[СЕС:] Оберёг. [Соб.: Чтобы батюшка освятил, оно должно лежать на виду.]