Характеристики текста
Год2014
СобирателиАБМ, ОВБ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Кричев
Информанты
Данные об инф.
КодИА
Полm
Год рождения1975
Место рождения
Опросник
XXIIa 12 Заветы. Что такое "завет". В каких случаях его кладут? Что делают по завету и как? Можно ли брать заветные вещи? Почему и для чего?
Ключевые слова
Богородица, Богослужение, Вера, Вода, Время, Икона, Календарь, Молиться, Народное православие, Обет, Огонь, Освящение, Праздники, Пространство, Процессия, Путь, Путь обрядовый, Свеча, Святые, Священник, Церковь, Число
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 8025
8025
[Соб.: Нам здесь много рассказывали про обетную свечу.] А, ну есть тако́е. [Соб.: Рассказывают, что ее обязательно привозят в церковь.] Да. [А что с ней происходит?] Зна́чит, я когда в Кри́чев перее́хал, тут, мне это было немно́жко дикова́то, таким шо́ком было тако́е, зна́чит, наря… наря́дные эти све́чечки, там ю́бочки там шьют вся́кие таки́е, чуть ли там не ля́лечка така́я, ку́колка. Вот. Обе́тная свеча́, не́которые ещё дореволюцио́нные эти све́чи, я удиви́лся, что там така́я воскова́я така́я ба́ба сде́лана, пото́м све́рху ста́вят просту́ю све́чечку, то́нкую. Зна́чит, каки́е-то обе́ты лю́ди дава́ли, там на како́й-то пра́здник, там, то ли на Успе́ние, и вот периоди́чески на ра́зные пра́здники прино́сят, у нас на тот сто́лик ста́вят они́. Ну я ико́ну убира́ю, вот на пло́ский сто́лик. И она́ всю слу́жбу стои́т, они́ там собира́ют де́нюжки, в дере́вне свое́й, спи́сок тех, кто же́ртвовал, кто ско́лько хо́чет, поже́ртвовали. Зна́чит, спи́сок этих люде́й, мы этот… берём, на литурги́и помина́ем, на моле́бне пото́м этот спи́сок, и потом про́сто эту свечу́ на моле́бне кропи́м свято́й водо́й. И всё, это для люде́й доста́точно. Потом… [Никакой специальный молебен не служится?] Нет, ничего́, ничего́, никако́го, потому́ что это было бы наруше́нием каки́х-то пра́вил церко́вных, просто… в удовлетворе́ние челове́ческих потре́бностей, так сказать, запро́сов, я просто кроплю́ свято́й водо́й. И самого́ челове́ка. Всё. Бо́льше никаки́х вопро́сов не́ту. Эту свечу́ потом, мне рассказа́ли, везу́т в дере́вню туда́, отку́да прие́хали, где хра́ма не́ту, там собира́ются все эти лю́ди, кото́рые… кто же́ртвовал, кто не же́ртвовал, и вме́сте трапе́зничают. Пра́здничный обе́д, вот у них так пра́здник прохо́дит. Ну я поду́мал, что в э́том ничего́ плохо́го нету, раз… тако́е едине́ние люде́й, хра́ма не́ту. Зна́чит, в дере… с дере́вни там-то ж… Ну, все в труда́х, бе́дно живу́т в на́шей белору́сской дере́вне, к сожале́нию, ну, наве́рно, росси́йские не бога́че. [Соб.: Ещё хуже.] Да. И… для них како́й-то пра́здник, како́е-то собы́тие, все не мо́гут в храм прие́хать, кого́-то одного́ командиру́ют, вот, челове́к прие́хал с це́ркви, там па́хнет ла́даном ещё там… Для них это собы́тие, коне́чно. Ну, мне не тру́дно окропи́ть све́чечку. [Соб.: Мы когда были на Брянщине в экспедиции, нам рассказывали, что у них икона называется «свечой», и они бывают разные: Михайловская, Никольская.] Ну да, на ра́зные пра́здники. [Соб.: Они ее украшают лентами и в течение года по праздникам собираются на коллективную молитву перед этой иконой.] Ну есть таки́е… в не́которых места́х таки́е тради́ции, но у нас… у нас вот… я расспра́шивал, у нас в основно́м то́лько свеча́, вот ико́ны, как бы, уже не сохрани́лось, а… Све́чи так у них ста́вят, зажига́ют и обе́дают. [Икону вместе со свечой не привозят?] Нет. Ико́ну не… вме́сте не приво́зят.