Характеристики текста
Год2014
СобирателиАБМ, НВП
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Лобковичи
Информанты
Данные об инф.
КодЯЛК
Полf
Год рождения1942
Место рождения
Данные об инф.
КодЩРИ
Полf
Год рождения1956
Место рождения
Опросник
XXIIa 5 б Какой грех самый страшный? (Что считается смертным грехом?)
Ключевые слова
Беременность, Бог, Вера, Верх-низ, Весна, Воскресенье (день недели), Время, Говорить, Грех, Дни недели, Женщина, Забор, Запреты, Календарь, Кара, Кладбище, Меморат, Молиться, Молодой-старый, Народное православие, Начало, Неделя, Новый-старый, Огонь, Огород, Освящение, Очищение, Пасха, Пища, Поминальные дни, Праздники, Предки, Пространство, Прядение, Ребенок, Речь ритуальная, Родство, Тело человека, Ткачество, Троица, Ходить, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 8030
8030
[Вы сказали, в праздники нельзя стирать, огород городить, а истории какие-то рассказывали? (ранее ЩРИ упомянула про запрет работать в воскресенье и праздники, см. VIa-4, 2)]
[ЩРИ:] Ну, вот говоря́т там, наприме́р, что… нака́зывают вот э́то.
[ЯЛК:] Зна́ешь, что, Рай. Моя́ ма́мка говори́ла… Вот ра́ньше тка́ли, э́тыя бы́ли кро́сна таки́е, станки́. Тка́ли ра́ньше. Сейча́с же мы не уме́ем, да́же я не уме́ю. Ма́мка, по́мню, тка́ла, я про́бовала, тады́ тка́ла. Но я не уме́ю да́же сооруди́ть як. Так говори́ла: «Ой, де́точка, Андре́й». Ну, что тут Андре́й ты Первозва́нный, пра́ўда? Что тут тако́го?
[ЩРИ:] Ну, пра́здник незначи́тельный.
[ЯЛК:] Незначи́тельный, да. И вот, говори́т, тётка Ага́фья взяла́, да и э́тый… ста́ла мота́ть э́тые ни́тки, як ра́ньше называ́ли… Ина́, говори́т, помота́ла э́ты ни́тки, а у ей дитёнок ма́ленький бе́гал, го́дики три. Як закружи́ўся, во, як ни́тки намота́ла, як закружи́ўся вот так во э́тый дитёнок, завали́лся – и у́мер. Так ина́ всё говори́ла, гово́рит: «Во, де́ти, никогда́ в пра́здники ничёго не де́лайте, не крути́те – ничёго».
[ЩРИ:] Вот таки́е, вот таки́е пове́рья, понима́ете, ра́ньше, вот сейча́с… не на́до далёко идти́. Вот тут неда́вно у Королёвой горе́л гара́ж, да. Э́то ж была́ Ра́доница тогда́, мы с Ра́доницы пришли́. Ну, Ра́доница у нас, так хо́дим мы на кла́дбище, да, на Ра́доницу.
[ЯЛК:] Помина́ем пре́дкоў.
[ЩРИ:] Пре́дков помина́ем. С Ра́доницы пришли́ - де́ти захоте́ли там на каче́лях поката́ться. Каче́ли ты́и бы́ли сло́манные. Ины́ взя́ли их и сде́лали, ты́и каче́ли. В э́тот пра́здник. И вот сего́дня они́ сде́лали ты каче́ли, и но́чу у их ў гараже́ пожа́р. Ничего́ ни с чего́, представля́ете. Ну, пра́вда, так осо́бо ничего́. Ну, там инструме́нты погоре́ли, и всё. Но пожа́рная успе́ла, потуши́ла. Но ины́ са́ми да́же по́няли. Ины́ да́же са́ми говоря́т: «Мы по́няли, что э́то Бог нас предупреди́л».
[ЯЛК:] Да, Бог наказа́л.
[ЩРИ:] Что нельзя́ в пра́здник ничего́ де́лать. И ещё не си́льно так наказа́л, но предупрежде́ние сде́лал им тако́е… да.
[ЯЛК:] Да, ста́рые лю́ди, ины́, мене́ всё ма́мка говори́ла: «Гляди́, де́тка, у тебя́ де́ти. Чтоб не де́лала никогда́ в пра́здники…» Я уже́ ся́ду – и сижу́.
[ЩРИ:] Вот як-то пошло́, от роди́телей э́то передаётся, и мы как-то э́то соде́ржим. Тем бо́лее, е́сли ещё бере́менная, е́сли ещё… И ещё ма́ленькие де́ти.
[Вы сказали «ребёнок закрутился»?]
[ЯЛК:] Да.
[ЩРИ:] Да.
[А что это значит?]
[ЯЛК:] А вот як стал кру́титься…
[ЩРИ:] А вот як у меня́ клубо́к нама́тываю, так и э́тот ребёнок.
[ЯЛК:] Вот он бе́гает, и кру́тится, и кру́тится, и сейча́с об пол – и у́мер. [И это в тот же день, в Андрея Первозванного?] Да, во ина́ кру́тится, и э́то случи́лось.
[ЩРИ:] Вот и́ли э́то де́ло слу́чая, и́ил действи́тельно тако́е что́-то.
[А забор городить, что там происходит?] Ну, сейча́с, зна́ете, что, сейча́с уже́ не приде́рживаются. Ну, про́сто вот… Мы ду́маем… ду́же не горо́дят.
[ЯЛК:] Ну, чаго́ забо́ры… як э́то Свята́я неде́ля, так тады́ уже́ не горо́дят.
[ЩРИ:] Не горо́дит никто́ уже́.
[ЯЛК:] Никто́. [На Святой неделе?] Да.
[ЩРИ:] Пе́ред Па́ской. [Это перед Паской или после Паски?] Пе́ред Па́ской, да, Свята́я неде́ля у нас?
[ЯЛК:] Э́то Ве́рбная неде́ля. А там Свята́я начина́ется.
[ЩРИ:] Э́то, когда́ Па́ска? По́сле Па́ски?
[ЯЛК:] Да, як Па́ска.
[ЩРИ:] По́сле Па́ски Свята́я?
[ЯЛК:] Да, пройде́т, да.
[ЩРИ:] Вот Па́ска, воскресе́нье, начина́ется Свята́я неде́ля до Ра́дуницы. Ничего́ тогда́… а, тады́ сейча́с уже́ и се́ют, огоро́ды. Э́то уже́… [А что вы начали говорить, беременной?…] Ну, вот, бере́менной то́же нельзя́ в пра́здники ничего́ де́лать, нежела́тельно.
[ЯЛК:] Мо́жет з рябёнком что случи́ться, зна́ете…
[ЩРИ:] Да, на́до всё-таки приде́рживаться э́того всего́.
[ЯЛК:] Э́то всё нам ка́жется, что э́то стари́нушка – не.
[ЩРИ:] Э́то всё, да. Вот ста́рые лю́ди, у нас кото́рые ста́ренькие уже́ ба́бки есть, они́ говоря́т: «Вот сейча́с молодёжь э́того не приде́рживается, поэ́тому так всё у их случа́ется вот ў жи́зни, не так, вот як ра́ньше бы́ло». Ра́ньше ре́дко, что случа́лось, в основно́м, всё…
[ЯЛК:] Лю́ди так не де́лали, як сейча́с молодёжь.
[ЩРИ:] Да, так не де́лали, и так не ги́бли, и так и вообще́, а сйча́с же вообще́ никто́ ничего́ э́того не приде́рживается, в основно́м, молодёжь.
[А какие ещё случаи были, если работать, например, в Коляды?]
[ЯЛК:] Я, наприме́р, в коля́ды две неде́ли ничаго́ не де́лаю [смеётся], ничаго́.
[Не было такого, что может какая-то женщина работу дать, которую нельзя выполнить, или кто-то допрядёт ночью за тебя?…] Что хо́чешь, мо́жет быть в э́тыя пра́здники.
[ЩРИ:] Да, э́то таки́е, что… Хоть… Хоть вот и, когда́ хо́дим ў це́ркву, говоря́т там, что пра́здники… ну, рабо́тать нельзя́, но, коне́чно, Госпо́дь Бог то́же не лю́бит гультаёв [бездельников], пра́вильно? А лю́бит, чтоб рабо́тали, рабо́тали лю́ди. Но то́лько не таки́е рабо́ты де́лать, там, что вот… струга́ть там, \ли стро́ить, и́ли что́-то. А там… пое́сть там пригото́вить и́ли посу́ду помы́ть, и́ил там что́-то до́ма сде́лать. Так э́то ж де́лаем ежедне́вно, э́то вхо́дит. А так вот, таки́е рабо́ты, что́бы… э́то стара́ться не де́лать, не на́до. Мы приде́рживаемся.