Характеристики текста
Год2014
СобирателиАБМ, НВП
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Лобковичи
Информанты
Данные об инф.
КодЯЛК
Полf
Год рождения1942
Место рождения
Данные об инф.
КодЩРИ
Полf
Год рождения1956
Место рождения
Опросник
XXa 17 а Как называли и как лечили детскую бессонницу, испуг, крик, что при этом говорили?
Ключевые слова
Болезнь, Вода, Вокруг, Говорить, Голова, Давать-брать, Круг, Лицо, Медицина, Молитва, Молиться, Мытье, Над-под, Народное православие, Освящение, Остатки, Очищение, Пища, Приговоры, Пространство, Ребенок, Река, Речь ритуальная, Соль, Тело человека, Умывание, Хлеб, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 8042
8042
[Ранее рассказывали про святую воду. См. IVa-11 б]
[ЩРИ:] Дитя́м, де́ти е́сли вот напуга́лись, вода́ хорошо́. [Если напугались?] Е́сли де́ти напуга́лись, во мо́жно к ре́чке сноси́ть. Не де́лала ты так, Кузьми́нична? [ЯЛК отрицательно хмыкает]. А я де́лала. [Соб.: Расскажите.] К ре́чке несу́, к ре́чке дитёнка, чита́ю моли́тву. А пото́м прошу́ ре́чку, чтоб ре́чка помогла́ ему́ испу́г там… ну, там на́до говори́ть […]. Ну, всё досло́вно? [Соб.: Расскажите дословно.] Ну, вот ребёнка бер\шь, наприме́р, ста́вишь по тече́нию… воды́, по тече́нию воды́. А сама́ напро́тив стано́вишься. Чита́ешь моли́тву на яго́. А пото́м говори́шь: «Пе́рвым ра́зом до́брым ча́сом». Ну, и про́сишь, чита́ешь моли́тву, и про́сишь ре́чку. Речу́шка-река́, помоги́ моему́ там… Андрю́ше, ти Павлу́ше, кому́ там. Ты смыва́ешь там… ка́мни, ты смыва́ешь до́сточки. Ты смыва́ешь всё на своём пути́. Смой, пожа́луйста, с голо́вки моего́ ма́льчика испу́г. Там же́нский, мужско́й, соба́чий, коша́чий там… Ну, тако́е вот, свои́ми слова́ми про́сто говори́шь э́тый… Ну, и несу́ кро́шечку хле́ба, со́лью посыпа́ю. И так три ра́за я почита́ю по ём. Ну, по голо́вке повожу́ его́, чита́ю. И тогда́: «Речу́шка-река́, мы отдаём тебе́ хлеб с со́лью, ты нам дай споко́йствия и здоро́вья». И броса́ю ў ре́чку соль с хле́бом. И вот помога́ет дитя́м о́чень хорошо́. И уже́ испу́г э́тый прохо́дит. А так же де́ти… от испу́га вся́кое быва́ет, и эпиле́псия, и всё на све́те мо́жет быть от испу́га. [От испуга?] От испу́га о-о… и заика́ются де́ти от испу́га. И у нас же ў ре́чке тону́ли…
[ЯЛК:] Хорошо́ помога́ет ещё, когда́ ледохо́д иде́ть.
[ЩРИ:] Во, когда́ лёд тре́скает…
[ЯЛК:] Да, когда́ лёд начина́ет иде́ть. [Соб.: Расскажите.] Ну, то́же так са́мое… хлеб-со́ль и несе́шь. И то́же так са́мое про́сишь.
[ЩРИ:] А я так, другу́ю… ну, э́то на́до ве́чером, когда́ со́лнце зашло́. И́ли у́тром, ещё ра́ньше, э́то когда́ со́лнце ещё не взошло́. Носи́ть дете́й к ре́чке и вот так э́то де́лать. Помога́ет испу́г… [Вы ребёнка ставите по течению?] По тече́нию. [Лицом?…] Лицо́м к тече́нию ста́влю. [Лицом к… или куда течёт?] Нет, вот ре́чка течёт сюда́, наприме́р, так. Зна́чит, я его́ ста́влю вот так вот по тече́нию. А сама́ ста́влю… становлю́ся… верне́е… про́тив, да, тече́ния… [Он лицом стоит, откуда течёт?] Да, да, да, что́бы от него́ сноси́ло всё э́то, да вода́ от него́ сно́сит всё. Ну, а так к ба́бкам е́здим у нас.
[Соб.: Расскажите про ледоход.]
[ЯЛК:] Ну, так са́мое, то́же от стре́сса. То́же так са́мое от стре́сса. [Ставишь?…] Э́то меня́ учи́ли. Я, когда́ горе́ла во ха́та Ми́тина, я так вы́пугалась, ой.
[ЩРИ:] Сосе́да там дом горе́л.
[ЯЛК:] Я так вы́пугалася до сме́рти. Не могла́, так говоря́т: «Во, бу́дет ледохо́д, бери́ кро́шку хле́ба. Почита́й «О́тче». И то́же станови́ся, як ледохо́д, куды́ иде́т ледохо́д. И вот по тече́нию кида́й то́же э́тый хлеб с со́лью». И то́же говори́ть.
[ЩРИ:] Ну, говори́ть, так проси́ть ре́чку, чтоб она́ смы́ла всё. И «О́тче наш» чита́ть обяза́тельно.
[ЯЛК:] Чтоб смы́ла всё. И я ходи́ла. [И тоже в воду встать? Холодно же?] Не, на берегу́.
[ЩРИ:] Не, на берегу́ на́до стоя́ть про́сто. [И умываться?] Не, мы не умыва́емся.
[ЯЛК:] Не умыва́емся.
[ЩРИ:] Про́сто в ре́чку кида́ешь хлеб и с со́лью, и всё. И обы́чно, е́сли к ба́бке да́же хо́дишь, вот ба́бка е́сли ше́пчет, то обяза́тельно на́до есть кусо́чек хле́ба с со́лью. И обяза́тельно прихо́дишь, и́ли пту́шечкам… е́сли вот дитёнка во́дишь, то пту́шечкам даёшь. И́ли соба́чку, чтоб до́ма там съе́ла э́тот хлеб. Ну, де́ти же не яду́т, не хо́чут, а уже́ так кому́-то на́до отда́ть. Э́то так заведено́, тогда́ же помога́ет. [Хлебом по голове не катают?] Не, она́ не во́дит по голове́. По голове́ про́сто руко́й во́дит и над свя… на свято́й воде́ гово́рит… ше́пчет святу́ю во́ду. Мы́им то́лько что…