Характеристики текста
Год2014
СобирателиБЕМ, ОВБ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Лобковичи
Информанты
Данные об инф.
КодЯНП
Полf
Год рождения1927
Место рождения
Опросник
XV 7 Что делали, когда надвигалась или начиналась гроза, град, чтобы остановить, отогнать, отвернуть тучу, остановить дождь, град?
XV 17 Где можно и где нельзя прятаться от грозы? Чего нельзя трогать при грозе? Как защищались от грозы?
Ключевые слова
Битье, Бросать, Верба, Вербное воскресение, Ветки, Вилы, Внутренний-внешний, Выбрасывать, Горшок, Град, Гроза, Двор, Дом, Икона, Календарь, Народное православие, Обереги, Огонь, Окно, Освящение, Печь, Погода, Посуда, Праздники, Пространство, Рука, Сковородник, Страх, Тело человека, Утварь, Утварь печная
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 8075
8075
[Если гром гремит, не говорили детям, что это кто-то по небу ездит?] Не… я ничёго… [Усмехается.] Яны́ то́ка бягу́ть тады́ хова́ться. Я гъ: «Не сто́йте, - гърю, - ко́ло вокна́, не сади́тися». У нас у Мстисла́вле уляте́ла шарова́я мо́лния, стари́к с стару́хою жи́ли удвои́х. Ха́та, гъри́т, больша́я, с прихо́жей. Что было́, телеви́зор та́ма и му́зыка яка́я, усё погоре́ло. Ши́бки [стекла в окне] ни одно́й не оста́лося. Уляте́ла шарова́я, а дед с ба́бой жи́вы оста́лися. Ни стекла́ ни одного́ не оста́лося, гъть, усё вы́летело. И две́ри раскры́лися и во́кны все повы́летели, а дед с ба́бой у ха́те были́, все жи́вы. Дак у нас во тяпе́ря. Ра́з сту́кнуло… небольша́я… и я тады́ ду́маю: «Дай-то я подойду́ к телеви́зору, вы́ключу». То́ко вы́ключила, як уда́рило, дак у нас ту́та во стоўб и громоотво́д поста́вленный. А у сосе́дки… ўну́чка держа́ла телефо́н, хоте́ла кому́-то позвони́ть, а сгоре́ў у руке́ шнур у э́тым… у телефо́не. И телеви́зор сгоре́ў. Во, ря́дом, во, че́рез доро́гу. Дак ёй привязли́, телефо́н но́вый купи́ли. А ина́ як заняме́ла, была́ рука́, а я отошла́. Каза́ла, и боле́ла и спина́, и рука́, и ничёго э́то у яе́, дво́е дяте́й. Гърю, во не дай… шнур-от сгоре́ў у телефо́не ў руке́. [Что раньше делали, если такая гроза? Может, на улицу что-то выкидывали?] Ай выки́дывали ви́лки. Во, из ха́ты что… у чугуню́… пе́чку. Дак кида́ли, грить, выки́дывають, каб э́тый… град и не шёў э́тый… [Это от града?] От гра́ду, дак грить, выки́дывають тя ви́ўки с пе́чи, ти с ха́ты ищё… А ины́ шас ня по́льзуются, ня хо́чуть и пе́чку топи́ть. Як я ходи́ла, и тады́ ещё… и, бы́ло, топи́ла, и пе́чку… у нас пе́чка с плито́ю, дак во плиту́ прото́пють, дак е́та ужо́… бо́льшая вну́чка, она́ учи́лася и яе́шню жа́рить. Когда́ прие́деть, а яго́ няма́, так шас на моби́льник: «Гляди́-ка, во, яку́ю мы яе́шню бу́дем есть». У пе́чи… де́сять яе́ц на сковороду́, дак ина́ поды́мется така́я, тады́ уже́ ён коли́ приезжа́еть, стро́ют… там кварти́ру сде́лали, а га́раж… да́чу… дак ина́ в отпуску́ ту́та, а ён… дак приезжа́ў сюда́. [Что это за вилки для печи? Это не хлебная лопата?] Кото́рые чу… чугу́ны ста… бяру́ть, ви́лки. Чэпила́, что ът сковороду́… а ви́лки – э́тыя что чугуны́ бяру́ть. Дак выки́дывайте, гово́рят, на двор, як во… каб град, говоря́т, от гра́да. [Можно как-то отвернуть грозовую тучу?] А як ты отве́рнешь яе… Е́сли ина́ напра́ўлена, дак… свои́м направле́нием. [Может, икону выносили?] Ну не выноси́ли. Гово́рють, что… вот когда́ ве́рбу посвяца́ють, дак е́тыя ве́тки… ложи́ли на кут, на ха́те, про́тиў ико́ны, и за ико́ну. Дак я во, сёлето, ины́ принясли́, дак ина́ ў ту́мбочке там ляжи́ть, и не ста́ли за ико́ну ложи́ть. Положи́те, гъря́т, э́то от грозы́… ве́рба посвяцёная… Ну, дак ины́… хорошо́, гъво́рють, каб не ўда́рила гроза́ у ха́ту.