Характеристики текста
Год2014
СобирателиКВА, СНА
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Лобковичи
Информанты
Данные об инф.
КодКНД
Полf
Год рождения1939
Место рождения
Данные об инф.
КодТММ
Полf
Год рождения1968
Место рождения
Опросник
VIa 1 Как называлась суббота перед Троицей? Ходят ли на кладбище в этот день?
VIa 2 Как назывался праздник Троица? Сколько дней он длится? Красили ли на Троицу яйца? Катали ли их? Были ли гуляния по деревне?
VIa 4 Как назывался понедельник после Троицы? Можно ли было в этот день работать с землей? Почему? Говорят ли, что в этот день “земля - именинница“? Известна ли пословица “Троица простит, а Духов день - никогда“ ? Что она значит?
Ключевые слова
Береза, Венок, Веселье, Ветки, Внутренний-внешний, Время, Головные уборы, Два, Двор, Девушка, Дерево, Дни, Календарь, Лето, Молодой-старый, Неделя, Новый-старый, Пение, Песни, Праздники, Пространство, Путь обрядовый, Растения, Танец, Троица, Украшать, Украшения, Цвет, Цветы
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 8140
8140
[На Духа что делали?]
[КНД:] Ну, обы́чно на Ду́ха гуля́нки бы́ли вот, приме́рно, вот ско́лько там дворо́в… Ти два, ти три дворы́ соберёмся, ти пойдём на приро́ду… Ну, гуля́нье было́. [А песни пели?] Пе́сни пе́ли, ну, а як же. Без пе́сен, як же без пе́сен? Пе́ли. [А вы не помните?] Пе́сен, ма́мочка, пе́сен я зна́ла ду́же мно́го. Дак уже́… Уже́ в э́то вре́мя не пою́, уже́ всё позабы́ла. [Просто словами не помните?] А ёсть пе́сни, ну яки́е мы пе́ли пе́сни ра́ньше… уже́ всё повы́летело, ничего́ не зна́ю. [… - жалуется, что уже старая]. Ну, Ду́ха мы справля́ли хорошо́. А э́тыя годы́, уже́ годо́ў пять-шесть, уже́ никто́ ничёго…
[ТММ:] Не, ну вы зна́ете, вот я… на Ду́ха… обы́чно ж пе́ред Ду́хом, вот, да… тёть На́дь… Обы́чно рву́т… ло́жут аи́р… э́тот, да, под но́ги сте́лят. Украша́ют дом, украша́ют дом.
[КНД:] А, я́вор, да. Украша́ют дом, осо́бенно клёном вот э́то… кака́я… э́ти… каки́е… ко́ло ха́ты… А на ўо́кна ста́вили я́вор. Я… э́тот…
[ТММ:] Клёном вме́сте… всё э́то так украша́ют, и́менно вот э́то… Э́то есть, э́то есть. Стели́ли да́же на полу́. На полу́ стели́ли доро́жки, я́вор вот э́тот стели́ли, э́то то́чно зна́ю.
[КНД:] На полу́ поло́зья, да. [Дорожки?] Ага́, я́вор, доро́жки.
[ТММ:] Да, нарву́т, а пото́м ула́живают всё э́то, выстила́ют.
[КНД:] А таки́й за́пах, таки́й… таки́й за́пах… не́которые на ўо́кна… на ўо́кна ста́вили. Таки́й вот за́пах, таки́й… прия́тный.
[От входа - и куда?]
[ТММ:] И в коридо́ре тут всё. И по угла́х ве́шали. Вот э́то украш… тако́е вот есть, у не́которых э́то есть. Не́которые э́то де́лают.
[КНД:] Я́вор же вку́сно па́хнет. [До какого дня это стояло?] Ну, стоя́ло, пока́ тро́ху засо́хнет. Ну, дни три. Дни три постои́т.
[ТММ:] Засо́хнет – убира́ют. Да, обы́чно дня три. На Ду́ха, пото́м второ́й раз я́к-то Тройчёнок называ́ется. А пото́м на тре́тий день как бы убира́ли уже́.
[КНД:] Пе́рвая – Тро́ица, пото́м Ду́ха, пото́м Тройчёнок. Там вот три дни, да, стои́т. [Тройчёнок?] Пото́м.
[ТММ:] Ну, и вено́чки завива́ли, по-мо́ему, да́же на берёзках…
[КНД:] И ве́нки мы завива́ли, кида́ли.
[ТММ:] И я зна́ю, что плели́ вено́чки ещё.
[КНД:] Кида́ли вянки́. Всё носи́ли ў ре́чку тут, Сож называ́ется…
[ТММ:] Да, говоря́т: «Пое́дем завива́ть венки́». Ну, вот обы́чно так. «Куда́ вы е́дете?» - «Вянки́ е́дем завива́ть».
[КНД:] Да, да, да. Вянки́, ну, кида́ли вянки́. Е́сли у тебя́ вено́к д… да́льше поплывёт – зна́чит, ты́ уже́… да́льше за́муж вы́йдет. А ти у того́ на ме́сте – зна́чит, на ме́сте за́муж вы́йдет.
[ТММ:] Да.
[КНД:] Так… так вот гово́рили. Ну, як мы деўчо́нки бы́ли. Дак так и на́до ли? А ста́ршие лю́ди – не зна́ю, як ины́ уже́… так. Кто… ины́… уже́ не зна́ю.
[ТММ:] Ну, д… Э́то ж, ви́дно, от ста́рых, ви́дно, пришло́ к вам. Э́то ж не то, что приду́мали са́ми. Ви́дно, ви́дели, что де́лали. Ста́рые де́лали, и молодёжь. Отку́да-то э́то же пришло́, наве́рно.
[КНД:] Да, да, да. Пришло́ же отку́да-то. Пришло́ же отку́да-то, коне́чно. [То есть, если венок быстро?…] Вено́к… плету́тся то из одува́нчика, то из василька́ из яко́го. Ну, вы не зна́ете э́ти цветы́, одува́нчик, ти вы вида́ли? [Соб.: Нет, знаем, конечно.] Вида́ли? Ну и васильки́ тут таки́е… вот таки́е василёчки, васильки́, зна́ете? [Соб.: Да]. Пляли́ венки́, из рома́шки плели вено́чки, ну, и пуска́ли. Ну… [И что примечали?] Ну, что́-то примеча́ли. Яны́ плыву́т до́лго, пока там ины́ як с… под… уто́нет. А так… до́лго пллыве́ть, из глаз схова́ется, не ви́дим, где он там пото́нет. [И это значит, не скоро выйдешь замуж?] Нет, е́сли бы… е́сли далёко поплы́л – зна́чит, далёко за́муж вы́йдешь. [Долго будешь замужем?] Да… ну н… приме́рно не…
[ТММ:] Не за бли́жнего за́муж пойдёшь, а за далёкого, за прие́зжего отку́да-то, да́льнего пойдёшь.
[КНД:] Не за бли́жнего за́муж, не за бли́жнего, а за да́льнего, за да́льнего. [А если?…] А е́сли вот тут кру́тится, бу́дет на ме́сте крути́ться, топта́ться, то, зна́чит…
[ТММ:] Зна́чит, свой бу́дет, ме́стный.
[КНД:] Свой, ме́стный. Во яко́е де́ло. [А Тройчёнок – это что?] Ну, т… тре́тий день Тро́ицы уже́ называ́ется як-то т… Троичёнок.
[ТММ:] Тройчёнок.
[КНД:] Тройчёнок, во, як. Тре́тий день уже́ того… На Па́ску три дни быва́ет пра́здник, и на Ду́ха три дни пра́здник быва́ет. Ничего́ де́лать нельзя́.
[ТММ:] Ду́ха, Тро́ица, Тройчёнок э́то называ́ется.
[КНД:] Да, Тройчёнок.
[ТММ:] А пото́м че́рез неде́лю развива́ют э́ти… как бы иду́т уже́ венки́ развива́ть. В суббо́ту… [Развивать?] Вот заплета́ют там, с берёзой заплета́ли… наско́лько я зна́ю там… ну, и́ли свя́зывали там одна́ берёза к берёзе. Ну, де́лали, как бы, вено́чек тако́й, да. А пото́м уже́ че́рез неде́лю, наско́лько я зна́ю… я так уже́ зна́ю, да… Я зна́ю, что ходи́ли и развива́ли э́ти венки́. Развя́зывали там уже́ берёзы. Е́сли берёза к берёзе привя́зывали… То уже́ развя́зывали.
[КНД:] Так тепе́рь уже́ развя́зывали.
[ТММ:] То уже́ ходи́ли, опя́ть же, гуля́ли, и уже́ развя́зывали э́ти берёзки. [… - КНД жалуется, что раньше всё было лучше, веселей].
[А день, когда венки расплетают, как-то называется?]
[КНД:] Ну, про́сто «пойдём венки́…» то́же посиду́ха… то́же в суббо́ту.
[ТММ:] Как бы… та неде́ля, как бы… то́же как бы пра́здник. Како́й-то то́же вот пра́здник.
[КНД:] Да, пра́здник, да. Вся неде́ля, да, така́я вот. Ино́ же нема́ пра́здника, но что́-то ж счита́ется як пра́здник.
[ТММ:] То́же да, развива́ют венки́. Вот хо́дят то́же, да, как бы гуля́ть, то́же развива́ют э́ти вено́чки…
[Это только девушки делали?]
[КНД:] Ну, де́ўки де́лали.
[ТММ:] И молоды́е…
[КНД:] И молоды́е…
[ТММ:] А сейча́с уже́ все подря́д. Все де́лают э́то.
[КНД:] И же́ншчины… И же́ншчины молоды́е де́лают. А сейча́с… всё прошло́.
[А когда завивают венки, то берёзы как-то украшают?]
[ТММ:] Ну, обы́чно же… По иде́е да, украша́ют обы́чно.
[КНД:] Ну, ле… ле́тночки. Ле́тны, ле́нты вя́жут. Ле́нточки завя́жут на берёзку. У нас что ря́дом стоя́ло, всё венки́, быва́ло завива́ем… Быва́ло, наде́лаем, то́же деўчо́нки бы́ли дак.
[А завивают венки на Троицу, на Духа или на какой день?]
[ТММ:] На пе́рвый день.
[КНД:] На пе́рвый день, да, на Тро́ицу.
[ТММ:] Завива́ют. А пото́м уже́ че́рез неде́лю развива́ть, развя́зывать э́то всё высвобожда́ть.
[А на Тройчёнок что-то особенное делают?]
[КНД:] Ну, я не зна́ю, ну, что. Ра́ньше ничего́ не де́лали тако́го. Ну, что? Ничёго. То́лько вот на пе́рвый день, Ду́ха, гуля́ния быва́ют, венки́ э́тыя за… за… завива́ют. А развива́ют уже́ че́рез неде́лю. Че́рез неде́лю ко́лятся, тогда́ уже́ развива́ют вянки́ э́ты. Снима́ют ле́нты э́ты… Снима́ют ле́нты э́ты з бярёзки, вянки́ развя́ывают. [А были специальные песни, когда завязывают и развязывают?…] Ну, пе́ли пе́сни, ра́ньше ж пе́ли пе́сни. [… - пытаются вспомнить песни.]
«Як ў лу́зе кали́на стоя́ла…»
[ТММ:] Вот э́то я не зна́ю.
[КНД:] Кали́на з дяўчи́ной гуля́ла.
З дяўчи́ной под б… Гали́ной… нет… Под Гали́ной… нет… Под кали́ной Гали́на гуля́ла.
У Га́ли лицо́ румяно́е.
Нет, забы́ла, ти не так… посто́йте.
Под Гали́ной… з дяўчи́ной… под кали́ной дяўчи́на гуля́ла. Як же э́то да́льше, ты не зна́ешь э́ту пе́сню? Не зна́ешь?
[ТММ:] Нет, э́ту я пе́сню не зна́ю. Вы, когда́ вспо́мните, тогда́… тогда́… А мы, зна́ете, что, девча́та, дава́йте… сде́лаем, мы когда́ бу́дем идти́, вы слова́…
[КНД:] Под кали́ной… под кали́ной Гали́на гуля́ла.
Ина́ все́х казако́в чарова́ла.
Оди́н каза́к молоде́нький,
Полома́л он ў лу́зе кали́ну.
Полома́л он ў лу́зе кали́ну,
Полюби́л молоду́ю Гали́ну.
У Гали́ны лицо́ румяно́е.
Полюби́ ты меня́ молодо́го. Ён же её гово́рит. Так… пото́м ещё да́льше… [… - звонит телефон. ТММ уходит]
[А эту песню на Духа пели?]
[КНД:] Нет, а её вообще́-то да… [Это просто песня?] Ну, да, пе́ли, вот на Ду́ха пе́ли. Ра́ньше ба́бы э́ты ста́рые пойду́т з лу́гу… Грябу́т вот так на лугу́ се́но загота́вливают, се́но, сеноко́с. Рабо́та тяжёлая, де́ти, была́, о́чень тяжёлая. И иду́т, и с пе́снями. Сейча́с же никто́, нигде́ не, Бо́же упаси́… [А эту песню на голос можете спеть, хотя бы две строчки?] [поёт:] Як ў лу́зе кали́на цвете… стоя… стоя́ла. Як у лу́зе… Не могу́, де́ти, пе́ть, уже́ го́лоса нет, всё. Ну, вот така́я. На таки́й моти́в, вот. Да не, де́ти, из меня́ уже́ тако́й певу́н.