Характеристики текста
Год2014
СобирателиКВА, НВП, ОФ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Костюшковичи
Информанты
Данные об инф.
КодМВА
Полf
Год рождения1936
Место рождения
Опросник
XV 1 Какие действия совершались прежде во время засухи или в другое время с целью вызвать дождь или предупредить засуху?
XV 2 Совершались ли во время засухи или в другое время какие-либо действия у колодца?
XV 14 Считался ли человек, убитый молнией, праведником или грешником?
XV 15 Известен ли обычай во время града раскусывать первые градины, проглатывать, и пр.? Кто это делал и зачем?
Ключевые слова
Верх-низ, Внутренний-внешний, Граница, Гроза, Дождь, Дом, Жизнь-смерть, Закапывание, Звук, Земля, Знак-знамение, Колодец, Меморат, Молния, Над-под, Народное православие, Огонь, Окно, Открытый-закрытый, Погода, Прорицание, Пространство, Процессия, Путь, Тело человека
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 8170
8170
[Что делали, когда гроза?] Закрыва́ли о́кна, ю́шку и сиде́ли ў до́ме. И всё, ничего́ не де́лали. [Может, у них другие были свечки?] Да [в отрицательном значении, отмахивается][Не слышали, что скорлупу от пасхальных яиц как-нибудь использовали?] Нет. [А зачем вьюшки закрывали?] Чтоб шарова́я мо́лния не влете́ла, ви́димо. [Бывало такое?] Таки́е слу́чаи быва́ли. [Как она влетает?] Ну, вот, откры́тое где-то окно́ бы́ло, она́ влете́ла, говоря́т… так расска́зывали. Покружи́лась по до… зна́чит, внути́ до́ма, и наза́д, ў окно́ ушла́… [Ничего не сожгла?] Не. [Не слышали, что можно хлебную лопату во двор выбросить для чего-нибудь?] Не зна́ю, тако́го я не зна́ю. Я расска́зываю же, ти говори́ла, что я атеи́ст. Я сли́шком… сли́шком в э́то… [А если молния в человека ударит, что делали?] Зака́пывали у нас ў землю́. А пото́м разобра́ли, что так нельзя́ [смеётся]. [Почему?] Ну, э́то да́же… взр… грамотне́йше уже́ ста́ли. Уже́ бо́лее… [Прямо в землю?] Да, был таки́й слу́чай… [Помогало?] Э́то было́, наве́рно… сра́зу… сра́зу… ещё война́ шла́. Э́то было́, наве́рно, со́рок тре́тий год… со́рок тре́тий, по-мо́ему, год. Там вон, в той стороне́, к ле́су, был посёлок. И на том посёлке мужчи́ну зака́пывали. [Как?] Зака́пывали ў землю́ до по́яса. [Яму вырывали?] Я́му вырыва́ли, до по́яса… Ста́вили его́ и обсыпа́ли землёй. Ну, так уже́… не то, что утрамбо́вывая землю́… Ну, присыпа́ли. А сейча́с же мы ўсе зна́ем, что э́то нельзя́… [Говорят же, что электричество, земля?…] А! [Отошёл человек, не помните?] Судьбо́ю ему́ дано́ бы́ло жить, поэ́тому ён и оста́ўся живы́м. [Не говорили, что молния бьёт в праведника или в грешника?] Пра́ведники мы и́ли гре́шники, что у нас сё лето уже́ засыха́ть на́чало, и до́ждь не шёл? Хто мы? Круго́м вот так ту́чи обойду́ть, обойду́ть и т… пойду́т туда́. Там Че́риков, Ча́усы залью́т, там, зна́чит, ту сторону́, а у нас су́хо. [Ничего не делали, чтоб дождь пошёл?] А что мы мо́жем сде́лать? [Может, вы слышали что-то?] Мак кида́ли ра́ньше ў по́греб, а сейча́с нам запрети́ли яго́ расти́ть [смеётся]. [В погреб?] Не ў по́греб, ў коло́дец. [В колодец?] В коло́дец. Сы́пали мак ў коло́дец, чтоб дождь пошёл. [Обычный?] Ну, чтоб до́ждь пошёл. [Кто сыпал?] А сы́пали, кому́ при́йдится. Я сы́пала ли́чно, мене́, зна́чит, отправля́ли… «На, иди́, посы́пь». [Когда вы ребёнком были?] Да. [С этим маком до этоо что-то делали?] Вот насы́пали мне, и я пошла́ к коло́дцу, сы́пала его – и все дела́.