Характеристики текста
Год2014
СобирателиНВП, ОВБ, ОФ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Поклады
Информанты
Данные об инф.
КодНГИ
Полf
Год рождения1940
Место рождения
Опросник
Ia 12 а Пекли ли для встречи молодых специальный хлеб, как он назывался ("коровай")? Как он выглядит, украшен ли чем-либо? Кто встречает молодых с караваем? Можно ли ломать каравай или другой свадебный хлеб? Что с караваем делали впоследствии?
Ia 12 доп
Ia 14 г Что происходит во время свадебного стола? Как это происходило? Что кричат гости, желая, чтобы молодые поцеловались?
Ia 14 доп
Ia 25 а Какие песни пелись на свадьбе?
Ключевые слова
Брак, Веселье, Водка, Говорить, Дар, Дом, Жених, Коровай, Невеста, Отец, Пение, Песни, Питье, Пространство, Родство, Свадебный обряд, Сват, Сватовство, Семейные обряды, Угощение, Украшения, Хлеб ритуальный, Чины свадебные
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 8196
8196
[До этого рассказывала биографию, родилась в деревне в Минской области; говорит, что в Могилёвской области не всё так, как в Минской.] [Вы говорили, что в Минской и Могилёвской области есть что-то разное?] Да, э́то… Есть некото́рые вот таки́е ра́зн… ра́зные, тут э́того не де́лают, что у нас. Но вобшше́, наприме́р, вот у них сва́_дьбу отмеча́ют не так, как у нас, в Ми́нской о́бласти. У йих нет деви́чек, а у нас де́лают деви́чки пе́ряд сва́дьбой. Но э́то уже́ было́ да́вно, щас уже́ э́того не де́лают, щас э́того не де́лают. А коля́_ды, паа… эт Па́_ска – усё э́то тут и так. Как тут, так и там. [Весельные песни пели здесь на свадьбах – что это, как это поется?] А они́ пою́т, ну вот «на молодо́й» там… «Неправди́вая калии\на, каза́ла: “За́муж…. цвести́ не бу́ду”. Неправди́вая девчи́на каза́ла: “За́муж не пойду́”. Як пришла́ пора́, то взросла́, спе́лу я́годку вы́несла». И у йих пою́ть, и у нас такие. [Одинаковые слова?] Одина́ковые. [На один голос поют?] На оди́н го́лос пою́т, ага́. [Соб.: Напойте, как это на голос будет.] [Поёт:] «Неправди́вая кали́на каза́ла: “За́…. цвести́ не бу́ду”. Неправди́вая девочка́ каза́ла: “За́муж ни пойду́”. Як пришла́ пора́, узросла́, спе́лы я́годки вы́несла». Вот таки́е пе́сни пою́т. [Неправдивая девчина – это что?] Ну, неправди́вая, неп… неп… неправди́вая девчи́на - э́то… Ну, неправди́вая… она́ не… не… недога́дливая, не сказа́ла, что «за́муж пойду́», неправди́вая. Э́то по-белору́сски, да, да. [Усмехается.] [И это поется в доме невесты?] В до́ме неве́сты, а у жениха́ друго́… други́е пе́сни пою́т жениху́. [Какие?] [Поёт:] Наприме́р: «Ой, з горы́-горы́_ ко́ни иду́т, с чужо́й стороны́ го́сти иду́т. Никто́ тых госте́й не позна́л, к сябе́ в го́стики не позва́л. Оди́н Игорёк позна́л, к тебе́ в го́стикии позва́л». Вот э́то таки́е. Ну. И яще́ там… [Поёт:] «Перяво́зничек Игорё_к, перявёз уси́х де́вочек. А вы́брал сябе́ ясную́_ среди́ де́вочек кра́сную». Во э́то пе́сни сва́дебные пою́т. Ба́бы там пою́т вся́кие, и мы поём. [Каравай здесь и в Минской области одинаковый делают?] Нет, здесь не так де́лют карава́й. Здесь торт обыкнове́нный, а у нас ещё ёсть сват и сва́ха. Сва́ха де́лит… вот да́рят молоду́ю, пяку́т большо́_й карава́й тако́й, и сва́ха де́лит э́тот карава́й. Сва́ха де́лить карава́й и по кусо́чку там ре́жить и у… гово́рют… Да́рит, наприме́р, там… мать молодо́го, да́рит оте́ц, да́рит брат… и всё то… во сва́ха у нас есть, а тут нема́ сва́хи. [А кто тут это делает?] А сват… там да́рют усе, и сват. [То есть у вас там – сваха, а здесь – сват?] А у нас – сват. Ну. У нас сва́ха поми́мо сва́та. Сват отде́льно, а сва́ха – отде́льно. [А здесь такого нет?] Не́ту тако́го. [То есть только один сват?] Ну оди́н сват, ага́.