[Соб.: Нам говорили, что Захарович (ППЗ) знал какие-то приметы о начале войны.] [НГИ:] Никаки́х приме́тов не зна́ю и не по́мню.
[Может, знаки?] Не зна́ю, я то́лько зна́ю на́родные, вот, приме́ты: на Бога́ч, там говоря́т, кида́й рога́ч
[соху], бери́ севе́ньку
[севалку], и сей пома́леньку. Э́то вот когда́ ужо́ отхо́дить сеноко́_с, убо́_рка зерновы́х, начина́ют ози́мые се́ять, и тада́ уже́ э́то са́мое, и тогда́ ужо́ бяру́т таки́е лу́бочки и се́яли. Ну шас комба́йны се́ють, а ра́ньше се́яли, поэ́тому и така́я погово́рка, что бери́ севе́ньку и сей помаленьку. Ози́мые.
[«Бери севеньку…»?] И сей помале́ньку, ози́мые, ага́.
[Богач – это какой-то определенный день?] Э́то во́сенью, Бога́ч – пра́здник таки́й, во́сеньский, во́сеньский.
[В какой день?] Я не по́мню, в како́й день, чи́слов не зна́ю, но зна́ю, что есть таки́й пра́здник… Бога́ч.
[Это в Минской области или здесь тоже?] Здесь, здесь есть, и в Ми́нской о́бласти есть.
[НГИ из Минской обл., по ходу интервью часто сравнивает Минскую и Могилевскую обл.] [СТВ Обращается к НГИ:] Жме́ньку э́ту оставля́ли, да? Когда́, по́мните, Вы мне расска́зывали? Да?
[НГИ:] Что?
[СТВ:] Жме́ньку э́ту оставля́ли когда?
[НГИ:] А, э́то когда́ де́лали зажи́нки и дожи́нки.
[Это когда жменьку оставляли?] [СТВ:] Да.
[НГИ:] Когда́, тогда́ зажина́ли. Зажина́ли. Вот э́то и у колхо́зах, уже́, когда́ колхо́зы бы́ли, де́лали так. Зажина́ли не… небольшу́ю таку́ю вот… круг… круго́м же́нщины стаю́т… стано́вятся, пяю́т жневны́е пе́сни и обжина́ют круго́м, э́тый сно́пик стои́т до зажи́нок. А д… дожи́нок. А когда́ дожа́ли жи́то, и́ли там что они́ дожа́ли, ужо́ всё ока́нчивается, яны́ яго́ вырыва́ют пря́мо с корнём э́то, де́лают там цветы́_, усё украша́ют э́тот сно́пик и несу́ть председа́телю колхо́за. У к… нясу́ть, даю́т де́ньги, гуля́ют дожи́нки всю ночь. Зажи́нки и дожи́нки – всё так у дяре́вне.
[Зажинки и дожинки – в один день?] [СТВ:] Не, не.
[НГИ:] Да когда́ зажина́ють, э́то…
[СТВ:] Нача́ло…
[НГИ:] Э́то ж нач… нача́ло жнива́, а дожина́ют – э́то уже́ коне́ц жнива́.
[И всё жниво этот снопик стоит?] Стои́т, да, яго́ не тро́гают. Пошли́ на… уже́ дожина́ют же́ншины и всё.
[Раньше не дразнили как ту женщину, которая плохо жала или отставала? Никаких присказок не было?] Никаки́х не было́ при́знаков, наприме́р, кто отстава́л у жниве́, тот без обе́да жал, чтоб догна́ть тех, кото́рые передовы́е жа́ли же́ншины. Жа́ли, жа́ла и я.
[Ничего ему не говорили?…] Ничего́, не, не, не.
[Чтоб поучить?…] Нет, нет, нет. Таки́х нет. И я жа́ла, я пришла́ молода́я, не зна́ла, как э́тот серп ещё держа́ть. Мне полосу́ вы́делили – жа́ла. Ну я на обе́д не пошла́, чтоб догна́ть тех стару́х, кото́рые бы́стро жнуть.
[А если человек плохо косит, как-то дразнили его?] Не зна́ю я у косца́х не разбира́юсь, я зна́ю, что коси́ли яны́ в ряд все, и коси́ли… ра́но у́тречком, когда́ ро́сно ящё, ког… «Роса́ доло́й, коса́ домо́й». Когда́ ужо́ роса́ упада́ла , тогда́ ужо́ уходи́ли все. Уходи́ли на о́тдых. Коси́_ли, жа́_ли, убира́_ли, щас всё комба́йны убира́ют, щас коси́лки ко́сють, ну…
[Не слышали, что раньше давно колос был от самой земли?] Я тако́го не по́мню.
[Не слышали?] Не по́мню, тако́го не слы́шала. Мо́жет, кто и ви́дел, я тако́го не слы́шала.
[Не слышали выражение «кошачий хлеб»?] [Отрицает.] Нет, тако́го я не слы́шала. Я ужо́ ж молоде́й, мо́жет, кто ста́рый и знал про э́то.