Характеристики текста
Год2014
СобирателиНВП, ОВБ, ОФ
Место сбора данных
Могилевская область
Кричевский район
Поклады
Информанты
Данные об инф.
КодНГИ
Полf
Год рождения1940
Место рождения
Опросник
XXa 1 а Какие известны причины появления болезней? Через что болезнь можно наслать? Кто, как считалось, мог наслать болезнь, как это определить?
XXa 1 б Как можно сглазить, оговорить и т.д.?
XXa 1 в Как определить, кто сглазил, испортил, каким образом? Что от сглаза будет? Какие симптомы сглаза?
XXa 1 г Можно ли слова (наговоренные предметы) переносить через реку? Можно ли самому ходить лечится за реку? Может ли знатуха сама ходить к больному через реку?
Ключевые слова
Болезнь, Верх-низ, Вода, Глаза, Говорить, Демонология, Добро-зло, Знахарь, Колдун, Медицина, Молиться, Мытье, Народное православие, Освящение, Очищение, Питье, Порча, Пространство, Ребенок, Сглаз, Смотреть-заглядывать, Тело человека, Умывание, Хороший-плохой, Чистый-грязный
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 8204
8204
[Соб.: Нам рассказывали, что Захарович [ППЗ] забивал осиновый колышек в дверь.] А заче́м ему́ э́то? [Соб.: Не знаю, то ли детей лечил, то ли шептал как-то.] Не зна́ю, я э́того не зна́ю. Како́й Заха́рович? Пётр Заха́рович? Не зна́ю. [Соб.: Перепутали, не он, а что он знает, как кто-то так делал.] Не… не зна́ю… Наприме́р, дете́й…. дете́й так от испу́га там лечи́ли… Води́чку нагова́рили, святу́ю води́чку, кото́рую на Кряшше́ние, на Кряше́ние крестя́ть, бяру́ть, э́та води́чка от всяго́. И от испу́гов, и от кого́ сгла́зить, быва́ет, там… Ну э́то сглаз стано́вится. А так, не зна́ю, ко́лышков оси́новых кто там забива́л и кто там что де́лал. А то ка́ждого… ка́ждой дере́вне по-ра́зному. Ну. [Сглазить – что это?] Сгла́зят когда́ челове́ка, наприме́р, вот, поглядя́т на челове́ка, на глаза́, глаза́ми, други́е глаза́ плохи́е, ему́ стано́вится пло́хо. Там темеперату́ра поднима́ется, и́ли пла́чуть де́ти, вот и называ́ют – сгла́зили. А испуга́ть – э́то вы са́ми зна́ете, что тако́е «испуга́ться». Мо́жно и соба́к, и там… и вот гром греми́т, други́е ж боя́тся лю́ди, ис… испу́гиваются. [Чего надо делать?] Ничего́, отг… води́чкой свято́й побры́згать, водо́й свято́ю и всё пройдёт. Всё ле́чуть крешше́нская, свята́я води́чка, у ка́ждом до́ме в дере́вне она́ есть. Усе, хто на Кряше́ние хо́дют моли́ться в це́рковь, все беру́ть святу́ю воду́. Э́та свята́я вода́ от любо́го. [Вы говорите, здесь отговаривают?] И отгова́_ривают от испу́_га там. [Как это?] А как испу́… мо́лются, мо́лются и отгова́ривают. Не зна́ю, ну мо́лются лю́ди. [… - через некоторое время возвращаемся к этому разговору.] [Вы говорите, у вас были люди, которые на воду шептали? Кто лечить умел?] Были́ таки́е стару́хи, щас их нема́ уже, по… помёрли все. [Они только на хорошее делали?] На хоро́шее. У нас плохо́го тут не де́лают, на хоро́шее. [Не слышали, что в других деревнях были люди, которые на плохое делают?] Кто их зна́еть, мо́жа, и бы́ли. А у нас не было́ тут. У нас бы́ли все хоро́шие лю́ди. Де́лали, моли́лися. [А эту водичку забирали у женщин и шли с ней домой?] Да. Нясёшь её, побры́згаешь там, е́сли что́-нибудь тако́е. А… она́ хоро́шая. Плохо́го у нас не де́лають. [А когда несешь, можно было?…] На́до, нясёшь, чтоб ни с кем не разгова́ривала. [А если мост или река – можно было переходить?] Переходи́ть че́ряз ре́ку, на́до обяза́тельно ба́ночку и́ли буты́лочку опусти́ть вниз, что́бы низ… во… э́тым, вверх, а вниз э́тым туда́… [Перевернуть?] Переверну́ть, да. [То есть она закрытая, ее надо перевернуть?] Да, да, да. [А когда переходишь – обратно?] Да, да. [Почему так?] Так б… по-госпо́днему так велено́. [Соб.: А те, которые бывали в соседних деревнях и на плохое…] Нет, у нас тако́го нет.