[Нам сказали, что у вас свеча есть?] [ПОД:] Да, Духова́я… Тро́ица, ещё…
[А можете нам рассказать и показать?] Ну, сейча́с, отту́да принесу́, покажу́.
[Она у вас стоит, как положено, на куту?] Угу́.
[А можно посмотреть, как она стоит?] Пожа́луйста.
[…] Вот э́та свеча́. Духова́я она́… свеча́.
[…] [Соб.: Мы про свечу собираем материал…] Ну, у нас э́то… э́то ещё пошло́ от яго́ дедо́ў… Вот, хозя́ина.
[ППК:] Ма́тки…
[ПОД:] Ма́тки, ма́тка – э́то уже́ прие́зжая, прие́хала сюды́, э́то уже́ у де́да бы́ло, у ба́бы Ка́ти, э́то ж они́ свечу́ э́ту… э́то уже́ ско́лько? Э́то де́ду бы́ло се́мьдесят, он уже́ два́дцать пять, как помёр. Уже́ свеча́ тя́нется. Ну, ина́ ра́ньше ходи́ла… ну, як… Вот ско́лько собира́ется там дворо́ў… Де́сять, пятна́дцать, ско́лько их там… Ну, и лю́ди… Э́то Духова́я. У нас ешче́ была́ Ильи́нская, но мы уже́ сда́ли ў це́ркву, потому́ что уча́стники э́той уже́ свечи́ у́мерли. Ну, дак что ж. Я спроси́ла, ины́ говоря́т, на́до её сдать ў це́ркву, потому́ что… раз уча́стникоў у э́той свечи́ не́ту, зна́чит… А э́та свеча́, ина́ была́… Ино́ вот ещё дом ста́рый у их… старики́ у́мерли. Ну мы-то як забра́ли, в свой дом перешли́, забра́ли и́хнюю свечу́ э́ту, так ина́ и у нас. Ка́ждая… Ду́ха, Тро́ицу отме… отправля́ем её ў це́ркви. Ну, а тады́ сосе́ди приду́т, девча́ты. «Ну, дава́йте, свеча́, дава́йте посиди́м». Ну и так два дня свечу́ э́ту гуля́ем
[смеётся].
[А в церкви что с ней делают?] А ў це́ркву прино́сим на Ду́х-Тро́ицу. И там служе́ние идее́ть. И ў конце́ служе́ния её посвяца́ют. Вот. Э́то ежего́дно так.
[А потом уносите?…] А пото́м приношу́ наза́д я, домо́й, ста́влю на кут, и всё, и так она́ и стои́т у меня́.
[А раньше кому-то передавали её?] Ну, а ра́ньше она́ ходи́ла так вот из… кто уча́стник э́той свечи́. Зна́чит, вот мене́… е́тый год, я отправля́ю свечу́, несу́ ў це́ркву, я её подновля́ю пе́ред тым, как несть. Вот в Духову́ю суббо́ту, там воск, покупа́ем воск, добавля́ем её, поднови́ли ее́ и понесли́ ў це́ркву – отпра́вили. Вот всё, э́тый год у мене́. Собра́лися лю́ди, всё, погуля́ли два дни. Сле́дующий год, кто уча́стник, забира́ют её ў Духову́ю суббо́ту ту свечу́. И несу́т с то́го, с друго́го до́ма ў це́ркву отправля́ют. И так поочерёдно она́ иде́ть. Пока́ при́дет опя́ть о́чередь до меня́. Ну, реши́ли уже́ молоде́йшие э́ты девча́ты, говоря́т, дава́й, ты уже́ стару́ха, бу́дем мы с тобо́й уча́ствовать тепе́рь ў свяче́. Мы вот про́шлый год носи́ли. И э́тый год мы отправля́ли. На сле́дующий год сосе́дка говорит: «Ну, на сле́дующий год ў Духову́ю суббо́ту я уже́ заберу́ твою́ свечу́, заношу́ ў це́ркву и отправлю я». Ну, вот так, вот так ино́ и пошло́. От старико́в забра́ли свечу́, так ина́ и тепе́рь у нас. То́же мы… вот два́дцать шесть лет ў э́том до́ме живём. И она́ у нас всё вре́мя, свеча́.
[Последние двадцать шесть лет?] Да, старики́ уже́ поу́мерли, кто уча́стник э́той свечи́ был. И мы тады́ их забра́ли у э́тых, хто уча́ствовал уже́ у после́днего, кто… кто был уча́стник э́той свечи́. И так ина́ у нас уже́ сто́лько… сто́лько лет.
[А на следующий год вы договорились, что вы кому-то отдадите?] Ну, во, сосе́дка ря́дом. Ина́ говори́т: «Я возьму́, завожу́ ў це́ркву, отпра́влю. Подновлю́ и отпра́влю ў це́ркву». А пото́м сосе́дка сле́дующая говори́т: «И я уча́стница. И я бу́ду ў э́той свяче́ уча́ствовать». Ну, говорю́, э́то ж де́ло тако́е.
[То есть, люди сами определяют, что будут участвовать?] Да, говорю́… «Дава́й и мы бу́дем уча́ствовать?» Ну, дава́йте, говорю́, я ж не про́тив. Я ж говорю́, она́ была́ о́бшшая, э́то е́сли б моя́ была́ ли́чная. Ёсть све́чи, на кото́рые обрека́ются. Вот у нас э́то его́ был де́душка. У яго́ сын был председа́телем колхо́за, и яго́ подстрели́ли. Ну, и вот уже́ он оте́ц, гово́рит: «Зна́ешь, что, Ива́н, я на тебе́ обреку́ся». И, э́то са́мое, сде́лали свеч\у. И носи́л он ее́. Э́то уже́ была́ то́лько и́хная ли́чная. Что ён оста́ўся живы́й. Его́ че́рез окно́ подстрели́ли. И он э́ту свечу́ держа́л. Но когда́ у́мер оте́ц всё-таки, и сын сам у́мер ў во́семьдесят два годы́. Ну, остала́ся ў до́ме у яго́ свеча́ э́та стоя́ть. А уже́ всё, старико́в не́ту. Я говорю́, я забра́ла, ина́ го́да два у меня́ была. А пото́м говорю́, ну, что, уча́стников не́т, на кого́ обрека́лись. И я занесла́ её ў це́ркву, и сдала́.
[А что с ней там сделали?] Ну, наве́рно, на све́чки… Её ж тепе́рь… Ина́ ж з во́ска, воскова́я свеча́.
[А с личной свечой что делали? Тоже каждый год носили в церковь?] Да, ежего́дно. То́лько уже́ он обрека́лся его́… на пра́здник на Покро́ва. На Покрова́ он обрёкся. Зна́чит, на той пра́здник, на Покрова́ он её носи́л ў це́ркву, сам стари́к носи́л. Носи́л, она́ у него́ стоя́ла. А э́то была́ Ду́хова-Тро́ицая свеча́ у их. Э́то о́бщая, э́то челове́к два́дцать пять ў ней уча́ствовало. Но их, уже́ у́мерли все э́ты старики́, зна́чит… Ина́ так остала́ся, остала́ся стоя́ть. Ну и мы забра́ли.
[А почему он на Покрова? Так выбрал?] Ну, про́сто он так вы́брал э́тый день. Потому́ что ле́тний э́то са́мое… Э́то ле́том его́ Ива́на подстрелили? Э́то по о́сени. Да, по о́сени э́то было́ де́ло. И он сиде́л там ў конто́ре, на пе́рвой Бе́ле он рабо́тал председа́телем. И яго́ оди́н, за что он там… че́рез окно́ он вы́стрели́л ў яго́. И вот уже́ оте́ц э́тый… э́того Ива́на, говори́т: «Ива́н, я обряку́ся на тябе́, чтоб ты жил». И э́ту свечу́, э́то са́мое… сде́лали свечу́. Купи́ли воск, свечу́ сде́лали. И всё. И он её на Покрова́. Покрова́ - э́то четы́рнадцатое всегда́ ноября́… октября́. Четы́рнадцатое октября́ Покро́в. И его́ э́то са́мое, отправля́ли.
[…] [После биографии ПОД и ППК собиратель переспрашивает:] [Это в вашей семье начинали свечу или вы взяли от кого-то?] Э́то яго́
[ППК] семья, уже́ начина́я… яго́ ро́дственники. Э́то его́ де́душка и ба́бушка, ря́дом дом.
[Тут у вас ещё зерно какое-то?…] Э́то я…
[ППК:] Све́чку ста́вить.
[ПОД:] Э́то иногда́ я молю́ся и ста́влю све́чечку. Ой, све́чка упа́ла.
[То есть, обычную свечку, такую?] Да, таку́ю.
[Ставите в зерно?] Э́то нет у меня́ подсве́чника тако́го не́ту, я… э́то где́-то у до́чки… дак я поэ́тому ў зерно́ поста́влю. Но обы́чно ста́вят, е́сли не́ту… зна́чит, ста́вят ў зерно́.
[То есть, просто любую свечку ставят в зерно?] Да, да, да.
[Достаёт большую свечу:] Во ина́, з во́ска вся.
[И это каждый год она?…] Ка́ждый год, во́ском подновля́ется ина́, обма́зывается круго́м, ну.
[Со всех сторон?] Да, ну так, як… вот.
[А воск от свечек берёте или от пчёл?] Нет, покупа́ем, от пчёл. От пчёл покупа́ем.
[А это платьице?] Пла́тьице – э́то меня́ем ежего́дно, мы меня́ем. Вот поши́ем на ру́ки сама́… ну, и всё.
[…] [Каждый год?] Ежего́дно меня́ем, что там…
[…] [А старые просто выкидываете?] Ста́рые? И́ли…
[…] э́то са́мое… а ста́рые и́ли несём на воду́, про́сто на Сож понесу́
[река], и́ли сжига́ем. И вот, когда́ и в це́ркву я сдава́ла, то там говоря́т, что на́до приноси́ть её го́лую, ну, так, без пла́тьица, и… А э́то, говоря́т, и́ли сожги́те, и́ли на воду́ пусти́те. Ну, чтоб нигде́ не валя́лось ино́. Потому́ что оно́ посвяца́ется ежего́дно ў це́ркви.
[Оно посвяцается?] Да.
[А почему на Покров?] Ну, э́то есть пра́здник таки́й у нас на Белару́си, Покрова́.
[Соб.: Но праздников много.] Да, э́то чаты́рнадцатое октября́. Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы. Да, ну э́то на Покро́ва сын… Э́то сын… оте́ц уже́ на сы́на… э́то я второ́е расска́зывала. А э́то Духова́я.
[Это Духовая?] Э́то Ду́хо-Тро́ицкая свеча́, да. Э́та…
[А у вас Дух в воскресенье, а Троица в понедельник, или наоборот?] [ППК:] Тро́ица идёт, а пото́м, э́то са́мое… Ду́ха.
[ПОД:] Тро́ица… А Ду́ха уже́ в понеде́льник, два дня пра́здника.
[И на какой день вы её носите?] На пе́рвый день. На пе́рвый день. Да, воскресе́нье, выходны́е все. Люде́й бо́льше ў це́ркви, и мы её но́сим ў це́ркву. Там отправля́ем. Пока́ сл… До конца слу́жбы стои́т ина́ там на столе́. Пото́м идёт служе́ние. Всё, её посвяца́ют, ну и на коне́ц слу́жбы забира́ем. И домо́й.
[То есть, сначала идёт обычная служба, как всегда?] Да, ну на Ду́ха… на Ду́ха ж слу́жба больша́я, люде́й мно́го.
[Вы в Кричев возите?] Да, ў Кри́чев.
[На машине или на автобусе?] На маршру́тке, маршру́тка остано́вится под окно́м.
[В сумке просто?] Ў су́мке.
[Вы только свечу возите или что-то ещё, хлеб, зерно?…] Не, э́то там… покупа́ем конфе́ты и́ли пече́нье, что́-то ло́жим, что посвяца́ется… э́то приезжа́ешь, девча́та прихо́дят. Ну, э́то тепе́рь молоде́й уже́. А то ж ра́ньше бы́ло всё… пожилы́е, старики́. С шестьдеся́т пя́того го́да я зна́ю про э́ту свечу́, го́да з яко́го… ну… Когда́ я прие́хала сюда́ и… попа́ла в э́тый дом, так оно́ и пошло́, так и повяло́сь.
[Вы в шестьдесят пятом замуж вышли?] Я в шестьдеся́т шестом за́муж вы́шла, а в шестьдесят пя́том прие́хала в колхо́з на рабо́ту. Вот, а ина́ уже́, э́та свяча́ тяну́лась и тяну́лась. Старика́м уже́… дед помёр, девяно́сто четы́ре, да. Ну, а ба́ба Ка́тя – во́семьдесят шесть. Так э́то уже́ ины́ уча́стники. Э́то ина́ уже́ Бог зна́ет ско́лько годо́ў э́та свеча́ тя́нется.
[А Покровскую вы в церкву сдали?] Сдала́ ў це́ркву. Потому́ что уча́стники, кто обрека́лся, и на кого́ обрека́лися на э́той свечо́й – их уже́ нет. И стари́к уже́ у́мер, и сын э́тот у́мер.
[Участники – это кто и на кого обрекались?] Да.
[А в Покровской обрекался старик на своего сына?] Да, да.
[Которого подстрелили?] Да, да, которого подстрелили.
[А эта неизвестно, почему Духовская?] А э́та про́сто собра́лись, ну, так, во… Э́то уже́… Я же говорю́, в шестьдеся́т шесто́м я прие́хала, ина́ уже́ была́ у их. Э́то уже́ ей, наве́рно, мо́жет, лет, я ско́лько тут, с шестьдеся́т шесто́го… Ина́ ж ещё была́, и была́ ско́лько до э́того. Уча́стников вот таки́х пожилы́х уже́ никого́ нема́. Уча́стников э́той свечи́.
[А вы не знаете, вы сдали в церковь, что с ней там сделали? Она стоит там?] Не, не стои́т. Ины́ её про́сто, ви́дно, на све́чи. На све́чи пуска́ют. У них же тепе́рь специа́льно ёсть тако́е, что воск расплавля́ется и залива́ют что́-то, и све́чи выхо́дят, и всё. Све́чечки таки́е. Э́то свеча́.
[…] [Вы сказали, девчата приходят?] Ну, во, сосе́ди. Ну, як девча́та. Ну, все, заму́жние уж, де́ти, вну́ки у их. И оны́ во, одна́ сосе́дка, втора́я, да́льше тре́тья. Э́то ў э́том году́ уча́стники ины́ все.
[С мужьями тоже?] Да, с мужья́ми прихо́дят.
[Участники – значит, они просто на праздник к вам приходят?] Ну, на пра́здник прихо́дят. Вон, на сле́дующий год забира́ет ря́дом сосе́дка. Она́ говори́т: «На сле́дующий год в Ду́хову́ю суббо́ту я забира́ю, подновля́ю её, воску». У её пчёлы ёсть, воск, ина́ говори́т, я обновля́ю, де́лаю… купля́ю пла́тьице но́вое, ши́ю, и понесу́ сама́ отправля́ть. Уже́ на сле́дующий год мы бу́дем у неё уже́ Духову́ю… Духо-Тро́ицкую свечу́ отмеча́ть у неё.
[То есть, она всё-таки передаётся из дома в дом?] Да. Потому́ что э́то о́бшчая.
[И следующий год весь она будет стоять там?] Бу́дет стоя́ть там.
[А потом ещё кто-то?] Да. Вот, сосе́дка сле́дуюшчая. Ти я заберу́ че́рез го́д. Ти э́тый заберу́ я.
[Это вы сейчас сами придумали такую очередь?] Не-не, ина́… мы… э́то мы сейча́с са́ми. А ра́ньше ина́ была́ так то́же, по о́череди, и ра́ньше. Не ў одно́м ина́ до́ме стоя́ла. Её там… челове́к двадцать пя́ть бы́ло уча́стников. Мно́го бы́ло, я зна́ю, что, когда́ я пришла́ к им, стол поста́вили, стол больши́й, ну, с мужья́ми, а челове́к два́дцать пять – э́то челове́к три́дцать пять собира́ется на э́ту свечу́, бы́ло. Ну́ а сейча́с ужо́ э́то отойло́-отойшло́. Ты кже дяре́ўни погляди́те, что́ тут, у дяре́ўне. Я ў калхо́з прие́хала – было́ пятьсо́т трудоспосо́бных колхо́зникоў, пятьсо́т челове́к, а сейча́с только сто́.
[А очередь – это дом за домом, или как-то по-другому определяли?] Не, ну вот… вот ёсть у меня́ возмо́жность, я говорю́: «Ну на сле́дующий год я возьму́».
[То есть, так надо было сказать?] Да. А та́я говори́т: «Я тот год не могу́ взять, я возьму́ че́рез год». И так оно́ и шло́. А не то, что живём так ря́дом, и оди́н за одни́м. Э́то як у кого́ возмо́жность. Э́то ж на сто́лько всё-таки на́до нагото́вить на люде́й, э́то ж на́до пригото́вить.
[А можно отказаться брать свечу?] Ну, а чаго́… ну, скза́ла, что я не могу́, у меня́ э́то са́мый… нема́ сре́дств. Да и всё. Отказа́лася – не пошла́. И сама́ не пойде́ть, и свечу́ не возьме́т. И всё, ина́ уже́ вы́была. Вы́была из э́той… як гово́рят… гульни́. Не хо́чет, зна́чит, де́ло твоё - не бери́. И сама́ не пойде́ть уже́, сама́…
[И она больше никогда уже не сможет взять?] Ну, всё-таки же кака́я-то со́весть ёсть, зна́чит… е́сли я не могу́ взя́ть, а сама́ ходи́ла по двора́х, так чё ж я пойду́ тады́ че́рез го́д? Ну, э́то…
[А свечу зажигают когда-нибудь?] Ну, ты на вс… ў це́ркви, когда́ её. На Ду́ха прино… на Тро́ицу я её отправля́ю, ина́ всё вре́мя гори́т. Ско́лько идёт служе́ние, сто́лько свеча́ гори́т. Купля́ешь большу́ю све́чку, на её ста́вишь, и ина́ гори́т ўсё служе́ние. Ну, прино́сим домо́й, запа́ливаем тут, мо́жем "О́тче" помоли́ться, и всё.
[То есть, на неё ставится большая свечка из церкви?] Больша́я све́чка в це́ркви ста́вится. Наза́втра запа́ливается, когда́ э́то… Ду́ха. Наза́втра ина́ гори́т у меня́ це́лое у́тро. Ну, вот так.
[А как передают? Вечером, накануне Троицы готовятся?…] Да, у Духову́ю суббо́ту… Обы́чно ж Тро́ица в воскресе́нье. Э́то обы́чно уже́, не т… не ў бу́дние дни, то́лько в воскресе́нье. Зна́чит, Духова́я суббо́та. Ну, прихо́дят. Э́та сосе́дка при́дит забира́ть её. Ну, а тут ее́ подновля́ем, где ина́ и стои́т. Поднови́ли ея́, воск ина́ принесёт, поднови́ли ея́, всё. Ина́ надее́т своё но́вое пла́тье на её и заберёт домо́й. За́втра ина́ уже́ с ней ў це́ркву пое́дет.
[То есть, она её вечером переносит?] Ага́, ве́чером.
[Но подновляют?…] Да, ў том до́ме, где ина́ стои́т, год ина́ стои́т у меня.
[Сначала подновляют, а потом она уносит?] А пото́м она́ забира́ет, наза́д…
[А подновляет тот, кто берёт или тот, кто отдаёт?] Не, ну ина́… э́то то, что у неё во́ск есть. А так, е́сли во́ску нет, то мы покупа́ем. Зна́чит, все уча́стники ски́нулися там по ско́лько, купи́ли воск, поднови́ли, и всё.
[И после службы её приносят?…] Домо́й прино́сят.
[И гости приходят?] Да, все уже́… Мо́гут и ра́ньше прийти́, ждут. Не всегда́ же мо́жно прие́хать, як ра́ньше… Ра́ньше авто́бус ходи́л по́здно. Э́то сейча́с маршру́тка ў час. Сел и прие́хал, зна́чит, слу́жба ко́нчилась, и ты прие́хал. Но всё равно́, жда́ли челове́ка, кото́рый свечу́ прино́сит… принесе́т, привезе́т свечу́, ожида́ли челове́ка… ста́вили на куте́, запа́ливали, и всё, начина́ли гуля́нку.
[Человек один ехал в церковь освящать или все участники?] Ну так жела́ющие, пожа́луйста. На Ду́ха ж мо́гут ў це́ркву е́хать все. Ну, с то́го до́ма, где ина́ стоя́ла год, и, э́то са́мое, и забра́ла сосе́дка, зна́чит, ина́ должна́ обяза́тельно её заве́сть и отпра́вить, як называ́ется, отправля́ли свечу́. Ина́ там ў це́ркви це́лый стои́т… це́лую слу́жбу.
[А тот, кто принимал свечу, обязан ехать в церковь?] Ина́ мо́жет пое́хать, мо́жет не пое́хать. Е́сли ина́ хозя́йка одна́ ў до́ме, ей же на́до пригото́вить, зна́чит, любо́й уча́стник э́той свечи́ мо́жет взять свечу́ и пое́хать с ней. То́лько уже́ з ее́ до́ма.
[Отправлять – это значит в церковь возить?] Да, да, в це́рковь, отправля́ли свечу́.
[А когда отправляли свечу, записки пишут?] Пи́шут запи́сочку о здра́вии. Всех уча́стникоў запи́сывают о здра́вии, да, там до Ду́ха. И всех перепи́сывают уча́стников, муже́й, жён. И подаю́т спи́сок. То́лько на спи́ске уже́ пи́шут «свеча́».
[Прямо так пишут?] Да, свеча́, так и пи́шут.
[А в течение года не зажигали свечу?] Ну, в тече́ние го́да мо́жно… Ну, е́сли… Я не зна́ю, як яны́… не мо́лятся. К приме́ру, е́сли я… вот больши́е пра́здники, молю́ся, я… у меня нет подсве́чника, я могу́ поста́вить све́чечку на ее́, и всё, запали́ть и помоли́ться, и всё.
[Не её, а на неё свечку?] Све́чку на её поста́вить.
[А её когда-нибудь зажигали?] Ну, саму́ не, на неё всегда́ ста́вится в це́ркви све́чка. И пожа́луйста, и в любо́е вре́мя мо́жно запали́ть, поста́вивши све́чку. И моли́сь.
[То есть, сама не запаливается?] Не-не-не, сама́ не. На неё ста́вится све́чка.
[А кнотик там есть?] У ей?
[Соб.: Да.] У ей там не кно́тик, а така́я… ти́па як… як вы́долбле́на ди́рочка, чтоб све́чку поста́вить.
[То есть, кнотика нет совсем?] Не́ту-не́ту. Не́ту, у ей не́ту. На неё ста́вится све́чка.
[Когда гроза, нужно эту свечу зажигать?] Ну, когда́ гроза́ больша́я собира́ется, у меня́ ёсть три… три све́чки. Стре́ченская, Духова́я и Пасха́льная. Пасха́льная… э́то уже́… вот, три све́чки таки́е
[приносит и показывает]. Во э́то во Пасха́льная, э́то всегда́ обы́чно кра́сная. А э́то во све́чка Ду́ховая, а э́то Стре́ченская.
[А как вы их различаете?] Потому́ что по ро́сту… по ро́сту они́ таки́е. Вот, и ина́ запа́ливается. Ну, и таку́… "Го́споди…" – ну, что зна́ю, что мож… Осо́бенно, е́сли больша́я гроза́. Ви́дно, что бу́дет больша́я гроза́. Говорю́: «Го́споди, неси́ ты э́ту ту́чку на сухи́й лес, на лесы́, на боло́та». Вот так, вот так и гово́рят.
[Ещё раз, как, покажите?] Вот так, на окно́
[перекрестить]: «Господи, неси́ ты э́ту большу́ю ту́чу на сухи́й лес, на боло́ты, на лясы́». Ина́ запа́лена. Ина́ гори́ть, ина́ не ту́хнеть. Вот, а тады́ затушу́…
[Это вместе три надо?] Да, три вме́сте.
[Пасхальная?…] Пасха́льная, Стре́ченская и Тро́ицкая. Вот эти свечки. И э́то отлича́ется.
[Это каждое окно надо перекрестить?] Его́ про́сто де… в ту сто́рону, где ту́ча.
[Соб.: А, где туча.] Да, в яку́ сто́рону ту́ча идёт.
[Вы в какой-то год их собрали, и они могут долго храниться?] Вот, ина́ у меня́ ежего́дно с це́рквы. Пасха́льная прино́сится, Стре́ченская и Тро́ицкая. Ина́ у меня́ бу́дет лежа́ть до сле́дуюшчаго го́да. А на сле́дующий год я молю́ся, поста́вила, ина́ ж сгори́ть. Таки́е ма́ленькие хво́стики оста́нутся. И всё.
[Это те свечи, с которыми вы на службе стояли?] Да, да, э́то с це́ркви. Ины́ ў це́ркви запа́ливаются. И ў це́ркви, а тады́ ужо́ прино́сятся домо́й.
[А свечи Покровская и Ильинская, они тоже не зажигались сами, в них просто ставились?…] Да, то́же ста́вятся. Ни одна́ свеча́ сама́, ина́ не запа́ливается, а в её ста́вится све́чка, кото́рая гори́т на слу́жбе ў це́ркви. Ина́ на слу́жбе гори́т, вот. Тады́… Она́ ж не вся сгора́ет, она́ прино́сится. Мо́жно купи́ть на э́тый день же, покупа́ешь све́чи. Све́чку купи́л и принёс домо́й, е́сли уже́ вся сгоре́ла э́та. Принёс, поста́вил. В це́ркви ж… е́сли сего́дня больши́й пра́здник, Тро́ица… Зна́чит, выно́сятся для про́дажа све́ч… э́тыя све́чки выно́сятся, и они́ все посвяцёные. Посвяца́ются ины́ ў це́ркви. Вот поэ́тому… купи́л э́ту све́чку, ина́ уже́ посвяцёная. Её принёс домо́й – и всё, вот.