Характеристики текста
Год2015
СобирателиКВА, ОФ, СНА
Место сбора данных
Витебская область
Россонский район
Дудки
Информанты
Данные об инф.
КодШТФ
Полf
Год рождения1946
Место рождения
Опросник
VIa 6 доп
VIa 7 Жгли ли костры на Иваньскую ночь? Как назывался купальский костер? Как его устраивали? Кто в этом участвовал? Где раскладывали костер: у воды, на открытом месте за селом, на возвышенности, вокруг растущего дерева? Что жгли? Что делали рядом с костром?
VIa 10 Ходили ли ночью на Иванов день искать цветы папоротника? Зачем?
VIa 11 Купались ли в иванскую ночь или, наоборот, был запрет купаться? Косили ли до Иванова дня?
Ключевые слова
Венок, Веселье, Вода, Время, Головные уборы, Иван Купала, Календарь, Купание, Лето, Над-под, Огонь, Песни, Праздники, Пространство, Река, Ходить
Ссылка на текст:
ФА ВШЭ 8519
8519
[Ранее ШТФ говорила о деревне Бухово, которая находится в Россонском районе Витебской области, в 4,2 км от деревни Дудки.] Там вот як… ён… ёны Ко́ля Козло́ў [КНН-1], Ири́на Миха́лна [КИМ, жена КНН-1], она́ дак як… як, э́то са́мое… ой, е́тот пра́здник… Ива́на Купа́лы, ўо. Дак сёле́то не зна́ю, ў про́шлом году́ там бы́ли… она́ организова́ла, всё говори́ли, таки́й пра́здник быў! Во́зле ре́чки. И купа́лись, и моя́ сестра́ говори́ла: «Меня́ заста́вили ў потёмку в воду́ лезь». Э́то же… гово́рють, э́то вода́, э́то са́мое, ну… де… э́то… де́йствует на здоро́вье. На Ива́на Купа́лу. [В воду?] Да, в во́ду. Да, на Ива́на Купа́лу, да. Да. Все окуна́ются. [В потёмку – в смысле ночью?] Ну да и да. [Нрзб. – 00:03:48,635] там з ве́чера ак нача́ли гуля́ть, и говори́ла до дьвена́дцати часо́ў. У, да, у ре́чки у потёмку, гово́рыть-ка… Ну е́то ж на Ива́на ж Купа́лу ужо́… ви́дно ж ешче́ до дьвена́дцати почти́. Почти́ до дьвена́дцати. […] [Раньше на Ивана Купалу срывали какой-нибудь цветок? Смотрели по нему, распустится или нет?] Ну, са́чи… и с… и са́чили па́пороть кве́тку. А ти нашёў ее́ хто [смеётся], мне не изве́стно. [Зачем искали?] Быва́ло. Ну вот, быва́ло, як я у Локтя́х [7,5 км на северо-запад от д. Дудки] там жила́ да… там костёр… гора́ така́я была́ высо́кая, и, быва́ло, гово́рють, вида́ть со ўсе́х с дереве́нь. Там Гвозди́ха гора́ [расположена на южной опушке леса, в 0,5 км на север от деревни Локти] така́я называ́лася. Да, пали́ли колясо́, и я ходи́ла на Купа́лу, там пали́ли, да. Вот э́то са́мый… Купа́ла, Ива́н Купа́ла – э́то пра́здник. А тады́ уж да́льше, бо́льше уже́ таки́х пра́здникоў да уже́… [Соб.: Была песня про Купалу? «Сегодня Купала…»] «А за́ўтра Ива́н». [Смеётся.] [А дальше?] «Сего́дня… – гово́рыть, – сего́дня… сего́дня на пра́здник, а за́ўтра к сьвиня́м». [Смеётся.] Та́к-то. [«Сегодня Купала, а завтра Иван?»] Ага́. «Сёня… сего́дня на пра́здник, а за́ўтра на рабо́ту к сьвиня́м». Идти́ на́до. [Что-то про кошек ещё пели?] А я уж дак и ня по́мню. Ну ёсь така́я пе́сня, да. Вот э́то я по́мню. «Ўот сёни на пра́здник, а за́втра к сьвиня́м».