[Ранее говорили, что детей, у которых не было отца, называли сиротами, См. XXIV-3 а. Соб.: А кто такого ребенка крестил?] А я не зна́ю. Я воспи́тывалась… тако́й век – се́мьдесят лет мы не… мы зна́ли то́лько коммуни́зьм, социали́зьм, так что це́рьква от нас была́ была́ далеко́… нас… в шко́ле привива́ли, что Бо́ɣа нет, э́то всё. А… роди́тели нам запрешча́ли у комсомо́л заступа́ть. Потому́ что роди́тели на́ши ве́ровали, у нас да́же в селе́ была́ це́рьква, где сейча́с дом культу́ры. Вы ви́дели наш дом?.. Здесь це́рьква была́ у нас, ра́ньше. Я её уже́ не захвати́ла. Пото́м её, я не зна́ю, как её, там, раскула́чили и́ли что ли, вот. Я воспи́тывалася при сове́тской вла́сти, так что…
[То есть родители запрещали вступать в комсомол чтобы от веры не отказываться?] Да-да-да, да, мне вот. Я уже́ заявле́ние написа́ла, что бу́ду…
[…] Э́то, что… мне мать ли́чно ɣовори́ла, что: «Не вст… не вступа́й. Бу́дешь… тебя́ там ɣоня́ть везде́. – ɣовори́т: – Незна́йка… незна́йка до́ма сиди́т, а зна́йка по доро́женьке бяжи́т».