[Не украшали ли на Рождество икону в красном углу особым украшением?] Не зна́ю, не ви́дела у нас тако́го как бы.
[Может быть назвалось «паук»?] Не слы́шала да́же тако́го
[смеётся]. Про́сто ико́нки, ико́нки там. На Па́сху яи́чки туда́ кладём кра́шеные, ве́рбочки, всё.
[А Пасху как вы в детстве праздновали?] Ну как, про́сто её как бы, с утра́ обяза́тельно на́до бы́ло: «Христо́с воскре́с!», –
[нрзб.] сказа́ть, не поздоро́ваться, вме́сто «здра́сьте», и обяза́тельно нача́ть завтрака́ть – яйцо́ кра́шеное и кули́ч поку́шать. Ну так осо́бо-то у нас… ба́бушка ка́к бы она́ ве́рующая была́, но не до тако́й сте́пени, что там как не́которые смо́трят… в це́рковь е́здят, там не выла́зят, у нас тако́го не́ было, про́сто она́ как бы, ве́рующая о́на была́.
[Может как-то готовили дом к Пасхе?] Ну, есте́ственно, убо́рка была́, генера́льная, пе́ред таки́ми святы́ми пра́здниками, всё, и вот э́ти все я́вства.
[Накануне надо было убрать?] Ну обы́чно до Чи́стого четверга́ убира́ют, ну и́ли в Чи́стый четве́рг зака́нчивают э́то всё, а пото́м уже́ начина́ют кра́сить я́йца и куличи́, вот.
[Рассказывали, почему празднуют Пасху, красят яйца?] Ой, то́же не вника́ла, слы́шала, что что-то там с кро́вью свя́зано, что в цвет\-то кра́сный ра́ньше, а сейча́с уже́ и в си́ний, и во вся́кий кра́сят.
[Раньше в красный цвет красили?] Ра́ньше то́лько в кра́сный, да, что́-то там с кро́вью Ису́са Христа́ свя́зано бы́ло, что тако́е, припомина́ю, где-то чита́ла.
[А чем красили?] Шелухо́й, лу́ковой шелухо́й, я кста́ти предпочита́ю то́лько лу́ковой шелухо́й кра́сить, не нра́вятся мне э́ти кра́ски, пото́м начина́ешь чи́стить э́то всё, бело́к э́тот вымажешь, накле́йки э́ти все не отодра́ть, да… ну, ми́лое де́ло – лу́ковой шелухо́й покра́сил – и краси́во, и не ма́жется ничего́.