[А про потоп рассказывали, что был?] Пото́п. Да, э́то всё и… и пото́нут, и поги́бнут, и, коро́че, о… оста́нутся то́лько вот на Земле́ два челове́ка – оди́н на одно́м краю́ све́та, друго́й на друго́м краю́ cве́та. И то́лько что… где го́лубь оди́н где́-то спасётся на высоте́, на столба́х, и́ли где он. И вот че́рез э́того го́лубя как-то они́ вот друг дру́га найду́т опя́ть и сойду́тся вро́де. И опя́ть пото́м пойдёт вот э́то всё возобновле́ние ми́ра.
[Это будет?] Ну, вот тако́е я слы́шала.
[А кто останется?] А кто его́ знат, кто оста́нется. Мо́жет быть, pазнопо́лые: мужичо́к и же́ншшина, и́ли как, что раз уже́ опя́ть, говоря́т, пойдёт пото́м.
[Соб.: Род продолжать.] [Смеётся.] Да.
[А почему именно эти два человека?] Ну-ну-ну… ну, кто его́ знат. Мо́жет быть, с… са́мые таки́е, безгре́шные, ну, Госпо́дь… А мо́жет быть, наоборо́т, что Бо́ɣу кото́рые не на́до, ну. До… до́брые, говори́т, и Бо́ɣу на́до. Вот и у нас вот Ви́теньку забра́л ɣоспо́дь? – Забра́л. Тако́го парню́гу. Вот. А он никому́ «насра́ть» не сказа́л при жи́зни. За что его́ ɣоспо́дь так наказа́л? Вот до́брые, гърят, и Бо́ɣу на́до. А не посчита́лся, не посмотре́л, что роди́телям cко́лько – два́дцать пять лет по́сле того́ ма́ма пла́кала-пла́кала и… пока́ свои́ гла́зоньки не закры́ла. Они́ вот поля́живают все, а я оста́лась с семьи́ – шесть челове́к нас бы́ло, а я одна́ тепе́рь оста́лась. Вот. Они́ все тепе́рь там поля́живают в ку́чечке, а я одна́. Мне, кро́ме дете́й свои́х, преклони́ться не́ к кому. И дете́й по ра… по ра́зным угла́м. Оди́н, пра́вда, сын здесь, а друго́й вот там, в Тюме́ни. Дочь вот щас была́ с вну́ком – в Герма́нию… уе́хали. Мне уж тепе́рь как придётся, так и дожива́ть бу́ду.