VII - Сев и жатва
Вопрос Подвопрос Тема Краткий
1 а Как определяли время начала пахоты?
1 б Что делали при запахивании, чтобы был хороший урожай, чтобы град не побил посевов?
2 Сев Сев
2 а Начало сева Что делали при засевании, чтобы был хороший урожай, чтобы град не побил посевов?
2 б Зерно для засевания Каким зерном засевали?
2 в Время начала сева Как определяли время начала сева?
2 г "Ходить по семенам" Что значит ходить по семенам?
3 Хождение весной в жито Ходили ли весной в жито и когда? Что там делали?
4 Боли в руке при жатве Что делали, чтобы при жатве не болели руки?
5 Боли в спине при жатве Что делали, чтобы во время жатвы не болела спина?
6 Остатки еды Что делали при работе в поле с остатками еды?
7 Защита зерна Защита зерна
7 а Обереги от мышей и птиц Что делали для того, чтобы мыши и птицы не ели хлеба?
7 б Обряды при засыпании зерна в амбары Какие существовали обряда при засыпании зерна в амбары, закладывании овощей на хранение?
8 Жатвенная “борода“ Жатвенная "борода"
8 а Названия последнего снопа/колосьев Как назывался последний сноп, приносимый в дом, или колосья, которые при окончании жатвы оставляли в поле?
8 б Действия с “бородой“ Что делали, оставляя "бороду" или принося ее в дом?
8 в Формулы: чья борода Не говорили ли, чья это борода?
9 Кувыркание по полю Кувыркались ли по полю при окончании жатвы? Как играли при окончании жатвы?
10 Как дразнили плохого жнеца Как называли, дразнили жнеца, который жал хуже других, последним?
11 Обвязывание хозяина поля соломой Обвязывали ли хозяина поля перевяслом? Обставляли ли его снопами? Опишите этот обряд.
12 Освящение колосьев Освящение колосьев
12 а Время освящения колосьев Когда освящали колосья?
12 б Способы освящения колосьев Какие колосья освящали?
13 Дожиночный букет Дожиночный букет
13 а Название дожиночного букета Как назывались колосья, которые освящали? Какой предмет из них делали? Откуда брали колосья для него?
13 б Действия с дожиночным букетом Что делали с освященными колосьями впоследствии?
14 Ритуальная трапеза при зажинках и дожинках Как называли блюдо, которое готовили при зажине или на дожинках, - когда именно? Что это?
15 “Залом“ “Залом”.
15 а Название спутанных колосьев Как называлось спутанное, связанное, сломанное жито в поле, которое якобы причиняло вред хозяину поля? Как выглядел “залом”? Что там можно было найти? Какой вред это могло причинить хозяину?
15 б Защита от залома Как обезвредить “залом”? Что говорили при этом?
16 а Спорынья Как называются черные зерно во ржи? Чем объясняли их появление?
16 б Пустой колос Как называются колосья без зерен? Какие поверья с ними связаны?
17 Жатвенные песни Какие песни пелись во время и после жатвы?
18 Гадания об урожае Как гадали об урожае?
19 а Зажинки Когда следует начинать жатву? Не было ли обычая в первый день жатвы бросать серп за спину? Кто это делал? Для чего? Приносили ли в дом первый сжатый колос? Куда его клали, для чего? Считается ли, что нужно начинать жать, чтоб никто не видел; молча? Почему?
19 б Дожинки Когда следует оканчивать жатву? Известна ли поговорка “Пречистая (праздник Рождества Богородицы)поля чистит“? Что она означает? Не было ли обычая в последний день жатвы бросать серп за спину?
19 в Приговоры на жатву Существовали ли приговоры на жатву ("Полосонька-матушка, я к тебе бе\гом, а ты от меня ско\ком, от межу до межу заюшком бежу")?
20 Цветение ржи Не говорили ли, что когда цветет рожь, нельзя купаться? Почему?