XXV - Застолье
Вопрос Подвопрос Тема Краткий
1 Количество трапез в день Сколько раз в день совершалась трапеза? Когда?
2 Участники ежедневных трапез Обязательным ли было присутствие при трапезе всех членов семьи? Почему? Что делали, если кто-либо запаздывал? Почему?
3 Названия и состав завтрака, обеда и ужина Названия и состав завтрака, обеда и ужина
3 а Название завтрака Как назывался завтрак? Что ели и пили за завтраком, обедом, ужином? Как различался состав пищи летом и зимой? В разгар страды? Каков был порядок блюд, что подавали на стол первым, последним? Как называлось первое и последнее блюдо?
3 б Название обеда Как назывался обед? Что ели и пили за завтраком, обедом, ужином? Как различался состав пищи летом и зимой? В разгар страды? Каков был порядок блюд, что подавали на стол первым, последним? Как называлось первое и последнее блюдо?
3 в Название ужина Как назывался ужин? Что ели и пили за завтраком, обедом, ужином? Как различался состав пищи летом и зимой? В разгар страды? Каков был порядок блюд, что подавали на стол первым, последним? Как называлось первое и последнее блюдо?
4 Постовые трапезы Постовые трапезы
4 а Количество трапез в день во время поста Сколько раз в день совершалась трапеза во время поста? Когда? Отличались ли их названия от обыденных?
4 б Различия постовых трапез для разных возрастных категорий Как различались постовые трапезы для взрослых, стариков, детей? Почему?
4 в Ослабление поста В какие дни допускалось ослабление поста и употребление скоромных блюд? В каких ситуациях допускалось ослабление поста?
4 г Блюда строгого поста Перечислить блюда строгого поста. Возможны ли случаи строгого поста по обету?
5 Праздничные застолья Праздничные застолья
5 а Праздничные застолья Характерные для данной местности типы праздничных застолий и их названия.
5 б “Складчины“ и “ссыпщины“ На какие праздники устраивались “складчины“ и “ссыпщины“? Выяснить состав участников. Чем и на что обычно складывались в данной местности?
5 в “Гостевания“ На какие праздники устраивались “гостевания“ и “перегащивания“? Выяснить состав участников.
5 г Мужские и женские застолья Существовали ли специальные мужские и женские застолья?
6 Общественные трапезы Общественные трапезы
6 а Общественные трапезы В какие дни и по какому поводу устраивались общественные застолья? Как они назывались? Как они были организованы?
6 б Молодежные пирушки В какие дни и по какому поводу устраивались молодежные пирушки и застолий, особенности их организации и отличия от взрослых? Как они назывались? Как они были организованы?
7 Мужские и женские застолья Мужские и женские застолья во время семейно-общественных праздников. Как они назывались? Различались ли они по составу напитков и блюд? Где проходили раздельные застолья и допускалось ли присутствие на них лиц другого пола? Как объясняются запреты?
8 Молодежные и детские пирушки Молодежные и детские пирушки и застолья, особенности их организации и отличия от взрослых.
9 Роль детей в ритуальных застольях Какова роль детей в семейно-общественных и семейных застольях? Выпрашивали ли дети угощение во время свадьбы, поминок, престольных праздников? Куда усаживали детей и подростков во время семейно-общественных праздников? Чем отличалось угощение для детей и для взрослых? Допускалось ли распитие детьми праздничных напитков? Каких?
10 Предметы, которые должны быть на столе Что обязательно должно быть на столе в разных случаях? Почему?
11 Что оставляли/не оставляли на столе после еды Что нужно оставлять на столе после еды и чего нельзя оставлять на столе? Как оставляли на столе эти предметы? Можно ли держать на столе нож? Почему?
12 Соль Как следует брать соль из солонки? Можно ли в нее макать хлеб или другую пищу, брать соль пальцами? Чем объясняются запреты? К чему просыпается соль за столом? Что нужно сделать, чтобы не поссориться?
13 Стол Делится ли стол на части? Как они называются? На какой части стола предпочтительней ставить «главные» и «второстепенные» блюда, сажать гостей или хозяев и т.п.?
14 Украшение стола и дома в праздники Как украшается стол и дом во время праздничного застолья? Как мотивируется необходимость праздничного убранства?
15 Приглашение за стол Каким словами приглашали за стол? Как приглашали к столу посторонних и родственников? Как подавали со стола нищим и "душкам" и т.д.?
16 Место за столом Куда сажали во время застолья взрослых, стариков, детей? Как объясняли установленный порядок рассаживания? Где садился хозяин? Почему? Садилась ли за стол хозяйка?
17 Преломление хлеба Кто и как за столом делил хлеб, накладывал кушанья, убирал со стола? Как его делили? Что делали с упавшим, недоеденным хлебом?
18 Подача приборов Как подавались приборы на стол? Могли ли ставить приборы для отсутствующих? Для потенциальных гостей? Могли ли приглашать к столу случайных посетителей?
19 Начало и окончание трапезы Кто начинал, оканчивал трапезу, что служило сигналом к началу, окончанию трапезы? Кто первым вставал из-за стола?
20 Поведение за столом Чего нельзя делать за столом детям, взрослым? Почему?
21 Выход из-за стола Выход из-за стола
21 а Выход из-за стола Можно ли вставать и выходить из-за стола раньше других, не окончив трапезы? Как об этом говорили?
21 б Как выходили из-за стола Можно ли выходить из-за стола не с той стороны, с которой садился, обходить вокруг стола? Почему?
22 Уборка стола Какие запреты и приметы существуют в связи с мытьем посуды и уборкой со стола? Можно ли вытирать со стола рукой, бумагой? Можно ли плескать воду, когда моешь посуду? Почему?
23 Угощение посторонних - тексты Запишите поверья, легенды, анекдоты, бывальщины, связанные с угощением посторонних