Опросники
XXV - Застолье
Вопрос | Подвопрос | Тема | Краткий |
---|---|---|---|
1 | Количество трапез в день | Сколько раз в день совершалась трапеза? Когда? | |
2 | Участники ежедневных трапез | Обязательным ли было присутствие при трапезе всех членов семьи? Почему? Что делали, если кто-либо запаздывал? Почему? | |
3 | Названия и состав завтрака, обеда и ужина | Названия и состав завтрака, обеда и ужина | |
3 | а | Название завтрака | Как назывался завтрак? Что ели и пили за завтраком, обедом, ужином? Как различался состав пищи летом и зимой? В разгар страды? Каков был порядок блюд, что подавали на стол первым, последним? Как называлось первое и последнее блюдо? |
3 | б | Название обеда | Как назывался обед? Что ели и пили за завтраком, обедом, ужином? Как различался состав пищи летом и зимой? В разгар страды? Каков был порядок блюд, что подавали на стол первым, последним? Как называлось первое и последнее блюдо? |
3 | в | Название ужина | Как назывался ужин? Что ели и пили за завтраком, обедом, ужином? Как различался состав пищи летом и зимой? В разгар страды? Каков был порядок блюд, что подавали на стол первым, последним? Как называлось первое и последнее блюдо? |
4 | Постовые трапезы | Постовые трапезы | |
4 | а | Количество трапез в день во время поста | Сколько раз в день совершалась трапеза во время поста? Когда? Отличались ли их названия от обыденных? |
4 | б | Различия постовых трапез для разных возрастных категорий | Как различались постовые трапезы для взрослых, стариков, детей? Почему? |
4 | в | Ослабление поста | В какие дни допускалось ослабление поста и употребление скоромных блюд? В каких ситуациях допускалось ослабление поста? |
4 | г | Блюда строгого поста | Перечислить блюда строгого поста. Возможны ли случаи строгого поста по обету? |
5 | Праздничные застолья | Праздничные застолья | |
5 | а | Праздничные застолья | Характерные для данной местности типы праздничных застолий и их названия. |
5 | б | “Складчины“ и “ссыпщины“ | На какие праздники устраивались “складчины“ и “ссыпщины“? Выяснить состав участников. Чем и на что обычно складывались в данной местности? |
5 | в | “Гостевания“ | На какие праздники устраивались “гостевания“ и “перегащивания“? Выяснить состав участников. |
5 | г | Мужские и женские застолья | Существовали ли специальные мужские и женские застолья? |
6 | Общественные трапезы | Общественные трапезы | |
6 | а | Общественные трапезы | В какие дни и по какому поводу устраивались общественные застолья? Как они назывались? Как они были организованы? |
6 | б | Молодежные пирушки | В какие дни и по какому поводу устраивались молодежные пирушки и застолий, особенности их организации и отличия от взрослых? Как они назывались? Как они были организованы? |
7 | Мужские и женские застолья | Мужские и женские застолья во время семейно-общественных праздников. Как они назывались? Различались ли они по составу напитков и блюд? Где проходили раздельные застолья и допускалось ли присутствие на них лиц другого пола? Как объясняются запреты? | |
8 | Молодежные и детские пирушки | Молодежные и детские пирушки и застолья, особенности их организации и отличия от взрослых. | |
9 | Роль детей в ритуальных застольях | Какова роль детей в семейно-общественных и семейных застольях? Выпрашивали ли дети угощение во время свадьбы, поминок, престольных праздников? Куда усаживали детей и подростков во время семейно-общественных праздников? Чем отличалось угощение для детей и для взрослых? Допускалось ли распитие детьми праздничных напитков? Каких? | |
10 | Предметы, которые должны быть на столе | Что обязательно должно быть на столе в разных случаях? Почему? | |
11 | Что оставляли/не оставляли на столе после еды | Что нужно оставлять на столе после еды и чего нельзя оставлять на столе? Как оставляли на столе эти предметы? Можно ли держать на столе нож? Почему? | |
12 | Соль | Как следует брать соль из солонки? Можно ли в нее макать хлеб или другую пищу, брать соль пальцами? Чем объясняются запреты? К чему просыпается соль за столом? Что нужно сделать, чтобы не поссориться? | |
13 | Стол | Делится ли стол на части? Как они называются? На какой части стола предпочтительней ставить «главные» и «второстепенные» блюда, сажать гостей или хозяев и т.п.? | |
14 | Украшение стола и дома в праздники | Как украшается стол и дом во время праздничного застолья? Как мотивируется необходимость праздничного убранства? | |
15 | Приглашение за стол | Каким словами приглашали за стол? Как приглашали к столу посторонних и родственников? Как подавали со стола нищим и "душкам" и т.д.? | |
16 | Место за столом | Куда сажали во время застолья взрослых, стариков, детей? Как объясняли установленный порядок рассаживания? Где садился хозяин? Почему? Садилась ли за стол хозяйка? | |
17 | Преломление хлеба | Кто и как за столом делил хлеб, накладывал кушанья, убирал со стола? Как его делили? Что делали с упавшим, недоеденным хлебом? | |
18 | Подача приборов | Как подавались приборы на стол? Могли ли ставить приборы для отсутствующих? Для потенциальных гостей? Могли ли приглашать к столу случайных посетителей? | |
19 | Начало и окончание трапезы | Кто начинал, оканчивал трапезу, что служило сигналом к началу, окончанию трапезы? Кто первым вставал из-за стола? | |
20 | Поведение за столом | Чего нельзя делать за столом детям, взрослым? Почему? | |
21 | Выход из-за стола | Выход из-за стола | |
21 | а | Выход из-за стола | Можно ли вставать и выходить из-за стола раньше других, не окончив трапезы? Как об этом говорили? |
21 | б | Как выходили из-за стола | Можно ли выходить из-за стола не с той стороны, с которой садился, обходить вокруг стола? Почему? |
22 | Уборка стола | Какие запреты и приметы существуют в связи с мытьем посуды и уборкой со стола? Можно ли вытирать со стола рукой, бумагой? Можно ли плескать воду, когда моешь посуду? Почему? | |
23 | Угощение посторонних - тексты | Запишите поверья, легенды, анекдоты, бывальщины, связанные с угощением посторонних |